Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чего лишилась Прибалтика: Сорвались крупнейшие учения НАТО в Европе

    | 19 март 2020 | Армия и конфликты |

    США прервали переброску войск в Европу на маневры Defender Europe 2020 из-за пандемии коронавируса и тем самым фактически сорвали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны. Решение американских союзников наиболее болезненно для руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, которые рассчитывали на масштабную демонстрацию военных возможностей Североатлантического альянса у границ России. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал, чего именно лишилась Прибалтика со срывом военных учений.

    Беспрецедентное количество солдат

    Согласно первоначальным планам, участие в Defender Europe 2020 должны были принять в совокупности около 40 тысяч военных из 17 стран — членов НАТО (Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Франция, Чехия и Эстония), а также из Грузии и Финляндии.

    Напомним, что последние являются государствами — партнерами военного блока.

    При этом на фоне США большинству других стран отведена роль статистов в силу подавляющего численного преобладания американцев в воинском контингенте.

    Специально из Соединенных Штатов на учения должны были прибыть порядка 20 тысяч человек (14 тысяч солдат и офицеров Сухопутных войск и 6 тысяч солдат Национальной гвардии). Наряду с ними в учениях должны были принять участие 9 тысяч американских военных, дислоцированных в Европе на постоянной или ротационной основе.

    Представителей других стран задействовано существенно меньше, причем среди них явно будут преобладать поляки (3 тысячи военных) и немцы (4 тысячи).

    При опоре на эти данные становится предельно ясно, что защита Европы строилась на штыках заокеанского сюзерена.

    В этой связи очень точно описывают ситуацию слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова на этот счет: «Формально, кстати, учения объявлены как американские, но с приглашением партнеров по НАТО. Интересный момент; не знаю, чем это вызвано».

    Безусловно, данные цифры являются весьма внушительными, однако, к примеру, в 1988 году на военных учениях REFORGER в Германии была развернута 125-тысячная группировка Организации Североатлантического договора. Впрочем, тогда еще существовали Советский Союз и социалистический лагерь. Для эпохи после холодной войны масштаб учений предполагался беспрецедентный.

    Широкая география учений

    Маневры должны были пройти на территории 10 стран: Прибалтийских республик, Польши, Грузии и других. Планировалось, что будет отработана десантная операция быстрых Сил глобального ответа НАТО с высадкой на территории Литвы, Латвии и Грузии.

    Кроме того, в рамках учений готовилась переброска натовских войск и военной техники из Польши в Литву.

    В районе так называемого Сувалкского коридора, соединяющего Польшу и Литву, хотели развернуть пять дивизий и три корпуса регулярных и резервных сил армии США. Данный географический регион — настоящая головная боль блока НАТО и причина страха прибалтийских политиков. По мнению западных военных экспертов, российские войска при поддержке Беларуси могут перерезать Сувалкский коридор и тем самым заблокировать государства Прибалтики от соседей — союзников по Альянсу.

    Несмотря на полнейшую абсурдность подобных фантазий, факт остается фактом: военные учения, основная активность которых планировалась с апреля 2020 года, должны были пройти у самых границ Российской Федерации, а также Республики Беларусь.

    Тот факт, что на сей раз учения сорвала эпидемия, не отменяет тенденции. Масштаб милитаризации региона Балтийского моря, в котором сходятся НАТО и Россия, будет только нарастать.

    Реакция России

    Несмотря на заверения натовских военных о том, что учения Defender Europe 2020 должны были нести исключительно оборонительный характер, российское руководство не строило на этот счет никаких иллюзий. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Москва обязательно отреагирует на действия блока НАТО.

    «Надеюсь, любой нормальный военный и политик это понимает. Те, кто провоцирует такого рода абсолютно неоправданные учения, хотят, чтобы последовали ответные меры, чтобы и дальше нагнетать напряженность», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

    Отреагировал на действия блока НАТО и президент России Владимир Путин.

    Будучи на саммите СНГ в Ашхабаде в октябре 2019 года, Путин напомнил, что Россия, не в пример руководству НАТО, проводила учения «Центр-2019» в глубине своей территории.

    Отметим, что в данном вопросе Российскую Федерацию полностью поддержала Республика Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко, узнав в октябре 2019 года о предстоящих широкомасштабных учениях, лаконично констатировал: «Какой риторический вопрос в связи с этим можно задать? Не знаю, кому это надо».

    Михаил Кришталь


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/111234.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019