Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сдвиг России от «Большой Европы» к «Большой Азии»

    | 19 март 2020 | Зарубежные СМИ |

    Хотя аналитики как правило подают внешнюю политику России как по-настоящему глобальную, (т.е. независимую от Европы, США и Китая), страна постепенно дрейфует в сторону Азии. Российская политическая элита делает все возможное, чтобы это скрыть, но у страны постепенно накапливается больше интересов и свободы действий в Азии, чем в Европе или где-либо еще.

    Когда в 2014-м разразился украинский кризис, политические аналитики указывали, что без Украины Россия станет более азиатской. Теперь, когда пределы страны располагаются больше в Азии чем в Европе, Москва неизбежно сосредоточится на Ближнем Востоке и Китае. Последний станет основным союзником России в глобальной политике, но также есть опасения, что Пекин в их двусторонних отношениях затмит Москву. Другими словами, аналитики полагали, что Россия превратится в придаток Китая, предоставляющий азиатскому гиганту энергоресурсы.

    Прошли годы, и в этом анализе произошли некоторые интересные повороты. Российские аналитики и многие на Западе начали развивать идею о том, что кризис на Украине и последующее ухудшение отношений с Западом освободили Россию от евроцентристских взглядов в ее внешней политике. Впервые со времен Петра Великого Россия будет инициировать «де-европеизацию» своего геополитического мировоззрения и снова станет по-настоящему русской с точки зрения того, как она ведет свои международные отношения. В этом анализе Пекин рассматривается для Москвы как посредник.

    Поскольку две страны разделяют желание ограничить американское влияние в Евразии, среди российской политической элиты растут предпочтения идее расширения и формализации российско-китайских отношений шире существующих рамок. Некоторые даже нерешительно соглашаются с идеей союза.

    Это жонглирование идеями о внешней политике России с 2014 года интригует, но затмевает важнейшее изменение: Россия постепенно превращается в азиатское государство.

    Многие называют это утверждение надуманным и говорят, что у Москвы теперь появилось больше возможностей для проецирования своей власти на всю евразийскую территорию. Эта идея «новой диверсификации» упускает простой факт того, что у России всегда была диверсифицированная внешняя политика. Москва веками активно участвует в делах на Ближнем Востоке. Это относится не только к Османской империи 18-19 веков, но и к российским интересам в Иране, Центральной Азии, Афганистане (если мы рассматриваем его отдельно от Центральной Азии), в северном Китае, на Корейском полуострове и в других местах. Это было верно как во времена Романовых, так и во времена СССР. Идея о том, что российская внешняя политика после украинского кризиса стала более диверсифицированной, не соответствует реальности, если принять во внимание последние два века.

    Сегодня мы наблюдаем снижение политического влияния России в Восточной Европе. Много говорят о трубопроводной геополитике страны, ее успешном присоединении Крыма, подрыве устремлений Украины, Молдовы и Грузии в НАТО/ЕС, но окончательный успех всех этих действий остается под вопросом. Запад гораздо сильнее России в смысле экономики, мягкой силы и многого другого.

    Россия становится все более ориентированной на Азию (включая Ближний Восток) не из-за генерального плана Кремля, а потому, что разыгрывание китайской карты неизбежно.

    Около 10 лет назад российская политическая элита носилась с идеей создания большей Европы от Лиссабона до Владивостока. Это должно было быть более или менее единое экономическое пространство, простирающееся до китайских границ. Путин также публично отстаивал эту идею.

    Но по прошествии нескольких лет видение России полностью изменилось. Идею «большей Европы» Путина постепенно заменила концепция «большей Азии» от Санкт-Петербурга до Шанхая.

    В 2014 году Китай вытеснил Германию в качестве главного торгового партнера России, но Россия является лишь десятым по важности для Китая. Китай также заменил Германию в качестве основного поставщика машин и оборудования для России.

    Для России является обычным менять свои великие геополитические идеи. Десять лет назад русские говорили о более тесных политических и экономических отношениях с Европой. Сейчас многие думают о почти стратегическом сотрудничестве с Китаем, тогда как другие думают о независимости от Китая.

    Москва будет продолжать сохранять отношения с Европой. Многие военные и экономические проблемы, а также вопросы безопасности, все это может быть решено только при участии России. Однако существуют экономические и культурные изменения, ограничивающие проекцию власти России на Украину, балтийские государства, и даже на Южный Кавказ. В Центральной Азии, из-за ее военных инициатив на Ближнем Востоке и в Африке, у России больше развязаны руки.

    Среди российских аналитиков стало модным указывать на то, как за последние два десятилетия при Путине страна восстановила большую часть своей внутренней силы, что привело к успехам во внешней политике. Фактически же, более важным в контексте российской истории является то, что последние 20 лет российская политическая элита продолжает искать в Евразии новое место для страны.

    Москва хотела бы казаться независимой, но это не так. Так и не присоединившись к Европе, у России нет другого выбора, кроме как обратить свой взор к Азии.


    https://besacenter.org/perspectives-papers/russia-greater-asia/



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/159898

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019