Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Белоруссия — накануне обвала национальной валюты?

    | 21 март 2020 | Аналитика |

    В последние дни из союзной Белоруссии приходят тревожные новости. И касаются они не нефти. С нефтью как раз у белорусского руководства всё хорошо. По танкеру, двум, по 80−160 тысяч тонн покупают на мировых рынках по мировым ценам. Вот американцы с саудитами снова предложили по минимальным ценам. Замечательно. Осталось только купить.

    За январь-февраль в республику поступило около 1,8 млн тонн нефти. И это хорошая цифра. Этого вполне хватает для бесперебойной работы двух белорусских НПЗ. Ну, как хватает? — Хватает, чтобы не остановились полностью. Потому что ранее они потребляли около 2 млн тонн в месяц.

    Но не в этом плохие новости. Плохие новости заключается в том, что руководство республики по каким-то причинам не принимает практически никаких мер по борьбе с коронавирусом. Например, как свидетельствуют многочисленные ролики в ютубе, прилетающих из-за границы в аэропорт «Минск-2», в том числе из Италии, не проверяют ни на температуру, ни по другим параметрам.

    Школьники, несмотря на массовые петиции и обращения родителей, не пойдут на досрочные каникулы. То есть самое святое — дети, о чём неоднократно говорило нынешнее руководство республики, подвергается необоснованным угрозам.

    В состоянии, близком к панике, находится и белорусский бизнес. Как отмечает председатель координационного совета Конфедерации предпринимательства Владимир Карягин: «За последние недели бизнес в стране обесценился на 10−12%. Это заставило нас обратиться к правительству с предложением об объявлении чрезвычайного положения. Оно есть во всех странах Европы, нет только у нас».

    Даже такая простая вещь, как регулярное обновление сайта белорусского минздрава с оповещением о количестве заболевших и находящихся под подозрением с разбивкой по регионам, — отсутствует. Хотя в других странах, в том числе и России, такие оповещения делаются регулярно в течение дня.

    В результате люди остаются без официальной информации, в качестве средств лечения им предлагается выпить по 50 грамм водки и проехаться на тракторе… Белоруссия, конечно, толерантная страна, но не до такой степени. Хорошо, что пока нет смертельных случаев и дети не затронуты. Но как долго продлится такая ситуация?

    Поэтому обеспокоенность общественности Белоруссии и России, как союзного республике государства, относительно непринятия нынешним политическим руководством республики активных и системных мер по борьбе с коронавирусом можно не только понять, но и поддержать.

    Но это не все плохие новости в Белоруссии. Появились и серьезнейшие проблемы экономического характера.

    Так, с начала года серьезно ухудшилась ситуация с экспортом из республики нефтепродуктов — основой белорусского экспорта на Запад (45−48%) и основным источником поступления валюты в страну.

    Цифры статистики говорят о том, что экспорт нефтепродуктов из Белоруссии снизился в январе почти на 70%. Особенно существенно снизился экспорт нефтепродуктов из Белоруссии на западном направлении. В ЕС в январе 2020 года было продано только 16% от прошлогодних объемов. В Польшу и Великобританию — по 20%. В Нидерланды (в прошлом один из главных импортеров белорусских нефтепродуктов) лишь 6,7%.

    И это естественно. Нет нефти — нет экспорта нефтепродуктов, нет поступления валюты в страну.

    Естественно, кризис в белорусской нефтянке, вызванный некомпетентными действиями белорусского руководства, практически сразу же привел к проблемам на денежном и валютных рынках страны.

    Так, курс белорусского рубля за последний месяц упал почти на 30%. Если раньше за доллар давали 2,1 белорусского рубля, то сегодня в банках республики за 1 доллар просят уже 2,65−2,7 рубля.

    Дальше — больше. Сегодня стало известно о том, что некоторые банки республики стали вводить ограничения на валютно-обменные операции. Так, банк ВТБ-Белоруссия установил суточный лимит в эквиваленте 100 евро на расходные операции в иностранной валюте по карточкам, эмитированным Банком в белорусских рублях, и на приходные операции в белорусских рублях по карточкам, эмитированным банком в иностранной валюте (интересно, что после опубликования данной информации в СМИ, ВТБ в Белоруссии удалил данную информацию с сайта, но хорошо, что скрины остались, например, тут).

    То есть если данная тенденция продолжится, то экономика республики схлопнется в течение 5−6 месяцев. Поэтому далеко не случайно, что президент страны Александр Лукашенко поставил перед Минфином Белоруссии задачу любым способом добиться реструктуризации долга республики перед РФ. Беларусь фактически на пороге дефолта по внешнему долгу. И всё это происходит на фоне опаснейшей эпидемии.

    Происходящее в республике, как в области экономики, так и охраны здоровья граждан, нуждается в резком и системном улучшении. Это очевидно для всех здравомыслящих экспертов, независимо от их идеологической направленности.

    Сегодня все люди, переживающие за республику, находятся в недоумении и просто разводят руками от действий или бездействия нынешнего руководства республики практически по всем азимутам жизнедеятельности страны. Способно ли нынешнее руководство Белоруссии остановить сползание страны к пропасти — находится под очень большим знаком вопроса.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2889058.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020