Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ирак во власти безвластия

    | 22 март 2020 | Геополитика |

    Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства

    Развитие событий в Ираке и попытки сформировать там правительство всё больше напоминают бесконечный бразильский сериал.

    17 марта президент Бархам Салих объявил, что очередным премьер-министром страны будет Аднан аз-Зурфи. На его выдвижении настояли фракция «Наср» и её лидер – бывший премьер Хейдар аль-Абади. Эксперты полагают, что кандидата поддержал и Муктада ас-Садр. Аднан аз-Зурфи является членом парламента от провинции Неджеф, где ранее был губернатором.

    Это решение немедленно вызвало шквал протестов. Коалиция «Фатх» во главе с Хади аль-Амири уже отклонила кандидатуру Аднана аз-Зурфи, назвав его шансы на формирование правительства ничтожными, поскольку при назначении были нарушены основные требования Конституции и кандидат не представляет ведущую парламентскую фракцию, как предписано законом. И само назначение вызвало массу вопросов, поскольку буквально за день в СМИ уверенно называли имя другого претендента, ссылаясь на источники в управлении делами президента.

    Глава миссии ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт первой приветствовала назначение Аднана аз-Зурфи. Она заявила, что, «столкнувшись с беспрецедентным кризисом в области безопасности, политики, экономики и здравоохранения, Ирак остро нуждается в эффективном кабинете и национальном единстве». Одобрили это назначение и в Вашингтоне. Госсекретарь Майк Помпео отметил: «Иракцы хотят, чтобы правительство поддерживало суверенитет Ирака, обеспечивало базовые потребности, было свободным от коррупции и защищало права человека. Если недавно назначенный премьер-министром Ирака Аднан аз-Зурфи поставит эти интересы на первое место, он получит поддержку США и международного сообщества».

    То, чьи интересы будет защищать Аднан, если ему доведётся возглавить новое правительство, секрета не составляет. Про бывшего губернатора известно, что за время его руководства знаковой для шиитов провинцией Неджеф бесследно исчезли почти 500 млн долларов, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры, при этом ни один объект строительства так и не был завершён. Семья А. аз-Зурфи проживает в США (штат Мичиган), где владеет солидной недвижимостью (включая два небоскрёба), а вклады самого претендента на пост главы правительства в банках США превышают 35 млн долл.

    Такой человек не будет совершать никаких действий, способных нанести ущерб Соединённым Штатам, и здесь возникает явный конфликт интересов. Как известно, вопрос о выводе американских войск стоит первым номером в повестке дня будущего правительства, и радикальные шиитские группировки напоминают об этом всё чаще.

    За последние недели дислоцированные в Ираке войска США и контингенты их союзников оказались не просто объектами атак, но понесли потери, сравнимые с периодом ведения боевых действий. 8 марта в провинции Нейнава в ходе боестолкновения погибли капитан и сержант из состава 2-го батальона Сил специальных операций Корпуса морской пехоты (2nd Marine Raider Battalion, Marine Forces Special Operations). 11 марта в результате ракетного обстрела военной базы «Таджи» в 45 км севернее Багдада были убиты два американских и один британский военнослужащий, 12 получили ранения.

    В ответ 13 марта самолёты ВВС США и Великобритании нанесли ракетно-бомбовый удар по складам проиранской группировки «Кятаиб Хизболла» в провинции Вавилон, якобы причастной к атаке на лагерь «Таджи», заявил представитель Пентагона. На самом деле ударам подверглись объекты 19-й пехотной дивизии иракской армии, федеральной полиции и даже местный аэропорт – погибли трое военнослужащих, двое полицейских и один гражданский, 11 человек ранены.

    Ответ не заставил себя ждать. 14 марта очередному ракетному обстрелу подверглось посольство США в Багдаде, а по базе «Таджи» было выпущено более 30 неуправляемых ракет калибра 107 и 122 мм; ещё 24 ракеты, готовых к пуску, были обнаружены впоследствии силами безопасности. Согласно официальным сообщениям, более 10 американских военнослужащих получили ранения, некоторые из них – тяжёлые.

    Одновременно командование ВС Ирака выступило с заявлением, в котором обвинило США «в нарушении принципов партнёрства» и призвало коалицию впредь «воздерживаться от любых ответных военных действий». И главное – в заявлении содержится призыв к реализации резолюций парламента о выводе иностранных войск из Ирака.

    В этих условиях в Вашингтоне уяснили, что перегнули палку и пошли на попятную – объявили о грядущем закрытии трёх военных баз ВС США в Ираке, включая аль-Каим (на границе с Сирией), и о передаче всей структуры иракской стороне. Впрочем, одновременно госсекретарь Майк Помпео предупредил, что «Америка не потерпит нападений и угроз жизни американцев и при необходимости предпримет дополнительные действия в целях самообороны».

    Не вызывает сомнений, что проиранские радикальные группировки в Ираке будут наращивать давление с целью вынудить США и их союзников если не вывести войска полностью, то поставить их в жёсткие рамки. 17 марта была обстреляна база Бесмая близ Багдада, где дислоцирован испанский контингент. Для давления на Багдад в арсенале радикалов есть широкий набор средств – от продолжающихся массовых акций протеста до действий, которые легко списать на спящие ячейки запрещённого в РФ «Исламского государства»*. Так, 7 марта было взорвано самодельное взрывное устройство на нефтяном месторождении Наджма недалеко от района Гаяра (провинция Нейнава). Судя по тому, что материальный ущерб был минимален, а ранения получили всего три человека, это было предупреждение.

    Фото: news-front


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/03/19/irak-vo-vlasti-bezvlastia-50399.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Гость Ирина (22 марта 2020 09:22)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Оказывается в итоге, развалить любую страну третьего мира, уничтожить её армию, правительство, инфраструктуру  сильному государству легко. Но вопрос возникает, как удержать её в последующем. Как  восстановить новые органы власти, лояльные к оккупантам и наладить то, что было разрушено. На примере Ирака можно убедиться, что это фактически невыполнимая задача.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020