Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Полиэтиленовые пакеты, распределение доходов в СССР и откладываемый процент

    | 23 март 2020 | Общество |


    1. В соцсетях и на форумах иногда проскакивают посты, в которых пользователи хвастаются вещами советского производства, которые они или другие люди до сих пор используют. Вот пример – неизвестный мужчина попал в центр внимания, продемонстрировав поэлиэтиленовый пакет с символикой Олимпиады 1980 года:

    https://moslenta.ru/news/rossiyanin-s-paketom-vremen-brezhneva-voskhitil-polzovatelei-seti-16-03-2020.htm

    Полиэтиленовые (целлофановые) пакеты появились в Советском Союзе прямо перед Олимпиадой, в конце 1970-х, на полвека позже, чем на Западе:

    https://marinni.livejournal.com/859117.html

    Сейчас смешно вспомнить, но в СССР эти пакеты были крайне модными и дефицитными, их носили гордо, как носят сейчас сумочки от «Луи Виттон»:

    http://back-in-ussr.com/2017/08/moda-na-polietilenovye-pakety-v-70-h.html

    В конце 70-х авоськи и тряпичные торбы уступили место легендарным целлофановым пакетам. Их из-за бугра поставляли моряки, а фарцовщики их продавали. Модными считались фирменные пакеты с рекламой «Мальборо», «Адидас» или с попами, обтянутыми джинсами «Вранглер».

    В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей.

    А финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов. В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 – 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей). Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 – 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей. А нам они доставались по 7 – 15 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег?

    Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.

    Пакеты носили даже тогда, когда класть было нечего — просто покрасоваться! Ведь появление на людях с импортным кулечком говорило о приобщенности к западной культуре. Заграничные пакеты были мягкими на ощупь, отличались белесостью и яркими красками.

    Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерное для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. И боже упаси выбросить его, если он немного поистрепался! Ведь в СССР пакеты были предметом особого дефицита. За ними трепетно ухаживали и даже стирали, когда они загрязнялись. Протирали мокрой тряпочкой с добавлением шампуня или порошка, а иногда даже поливали духами.


    В 1980-х в Советском Союзе сумели наладить собственное массовое производство, однако советские пакеты выглядели заметно хуже западных. Практически до самого начала 1990-х красивые и яркие иностранные пакеты оставались весьма востребованными.

    2. В комментариях привели любопытную табличку с подушевым распределением доходов в СССР в 1980-е годы:

    https://olegmakarenko.ru/1807882.html?thread=733800458#t733800458



    Когда любители поностальгировать по СССР говорят о средних советских зарплатах в 120-140 рублей, на которые якобы можно было неплохо жить, они забывают, что с учётом детей, пенсионеров, колхозников и прочих получателей невысоких зарплат две трети населения жили беднее, чем на среднюю зарплату, а половина – меньше, чем на 100 рублей в месяц.

    На такой медианный доход, подсчитали в комментариях, можно было купить 50 килограмм свинины, что при нынешних ценах на мясо соответствует примерно 17500 современным рублям.

    Для сравнения, в 2018 году среднедушевой доход в России составлял около 32,6 тысяч рублей:

    https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

    Медианный доход по данным за 2017 год составлял 23,7 тысяч рублей (сейчас эта цифра должна быть ближе к 25-26 тысячам):

    https://zen.yandex.ru/media/id/5b0583841410c3afaa604af5/uroven-dohodov-tipichnogo-jitelia-rossii-5b084d9e7425f5d4eab3d3ce

    Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, Советский Союз не был страной всеобщего равенства, там тоже существовало заметное расслоение по доходам. Во-вторых, доходы среднего жителя России сегодня примерно в полтора раза выше.

    В-третьих, с учётом несравнимо лучшей доступности и большего выбора товаров и услуг, а также с учётом развития технологий и накопления населением материальных благ – эта разница в полтора раза на самом деле означает рост уровня жизни в разы. Напомню, что вот так просто пойти в магазин и купить там хорошее мясо в СССР было невозможно: до Брежнева у большинства не было денег, при Брежневе в большинстве магазинов не было мяса.

    3. В комментариях читатель black_skat выдвинул тезис, что в Советском Союзе якобы можно было больше откладывать с зарплаты, чем теперь. На это сразу же высказали контраргумент – как можно было много откладывать, если элементарные бытовые приборы в СССР стоили половину зарплаты?

    https://olegmakarenko.ru/1806678.html?thread=733467222#t733467222

    black_skat: Сравните процент зарплаты, который вы можете отложить сейчас и тогда. Как ни странно, сейчас этот процент для равной работы куда ниже.

    a_n_d_r_u_s_h_a: Я не соглашусь, потом что ни один из приборов для кухни или дома я пока не покупал за хотя бы половину месячного дохода. Такой вот нищеброд, да.

    black_skat: Сейчас совсем другой уровень цен. Вопрос был в другом – в проценте отложенной зарплаты. В СССР в накопление шла значительная часть зарплаты. Сейчас идёт куда меньшая.


    Переадресую этот вопрос читателям, которые застали СССР и успели там получить хоть одну зарплату и сделать накопления. Правда ли, что в те времена можно было больше откладывать?

    Отдельная проблема касалась отложенных денег. Все инвестиционные инструменты, — недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, — были недоступны обычным людям. Оставалось копить в рублях, которые стремительно обесценивались из-за инфляции, что выливалось при фиксированных ценах в пустые полки магазинов.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1815179.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019