Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Вашингтон и Пекин не могут выйти из торговой войны

    | 25 март 2020 | Аналитика |

    На фоне обвала нефтяных цен и негативными ожиданиями от последствий коронавируса мировые рынки продолжали падать с начала марта. Прогнозы аналитиков неутешительны: так, 19 марта Bank of America объявил о сваливании американской экономики в рецессию. Тем временем Китай, переборовший пик эпидемии, предстал перед масштабной проблемой безработицы. Окажется ли полезной в таких условиях заключенная Вашингтоном и Пекином в январе торговая сделка, и как она повлияет на связи последнего с другими своими торговыми партнерами?

    Почему Вашингтон и Пекин не могут выйти из торговой войны

    Торговое перемирие

    15 января состоялось подписание первой части торгового соглашения между Китаем и США, направленного на урегулирование споров, ставших причиной «торговой войны». Однако документ вряд ли можно назвать «мирным договором»: содержащиеся в нем формулировки больше подходят для описания перемирия. При этом, подписывая договор с Китаем, США намерены продолжить пересмотр своих торговых соглашений, что, бесспорно, скажется на состоянии мировой политики и торговли.

    Хотя президент США Дональд Трамп назвал процесс переговоров с КНР жестким, но честным диалогом, в котором особое место занимало взаимное уважение, очевидно, что Вашингтон и Пекин не смогли прийти к окончательному решению проблемы.

    Торгово-экономическое соглашение США и Китая диктует позицию Вашингтона, а не приводит стороны к консенсусу. Анализируя текст документа можно заметить, что выражение «Китай должен» (China shall) встречается 105 раз, «стороны должны» (Parties shall) – 60 раз, «США должны» (US shall) – 5 раз, а «США заявляют» (US affirms) – 27 раз.

    Вероятно, торговое соглашение основано на политической воле Китая, стремящегося ослабить давление со стороны США.

    Объем торгового соглашения, по словам Трампа, превысит $200 млрд в 2020 г. и будет расти ежегодно. Подобная практика выходит за рамки правил Всемирной организации торговли (ВТО), поскольку договоренности Пекина и Вашингтона об обязательствах КНР закупить определенные товары нарушают режим наибольшего благоприятствования на китайском рынке, ставя США в привилегированное положение.

    Китай согласился увеличить закупки американской продукции на $32,9 млрд в течение первого года и на $44,8 млрд в течение второго года действия соглашения. Так, в первый год Китай закупит американскую сельскохозяйственную продукцию на $12,5 млрд, а во второй – на $19,5 млрд.; речь идет и о других товарах. Приобретение американских услуг должно возрасти на $12,8 млрд за первый год и на $25,1 млрд за второй. Пекин также будет закупать больше американских энергоресурсов: на $18,5 млрд в первом году и на $33,9 млрд – во втором.

    Удар по системе ВТО

    Торговое соглашение Пекина и Вашингтона не находится в вакууме, оно существует в системе других торговых сделок Трампа. Одной из таких сделок стало соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA), подписанное 30 ноября 2018 г. и ставшее заменой Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

    В частности, договор USMCA содержит положения, которые ограничивают суверенитет региональных соседей США, укрепляя позиции американской экономики.

    Согласно договору, Канаде и Мексике фактически запрещено заключать двусторонние торговые соглашения с «нерыночными» экономиками (ст. 32.10). При этом важно заметить, что экономика КНР с позиции США в ВТО обладает «нерыночным» статусом. В рамках соглашения USMCA Китай лишился возможности беспошлинно экспортировать свои товары в США через территорию Мексики и Канады.

    USMCA может стать моделью будущих торговых соглашений США с ЕС, Японией и Индией, которые могут изолировать Китай, вводя ограничения на соглашения с «нерыночными экономиками».

    Влияние на ЕС и ЕАЭС

    В Европейском союзе выступили с критикой торгового соглашения Пекина и Вашингтона. Отмечено, что подписанный документ выступает скорее политическим, нежели экономическим соглашением сторон. При этом ЕС намерен обратиться в ВТО, если соглашение Пекина и Вашингтона будет противоречить нормам организации.

    Договоренности США и КНР могут повредить развитию китайско-европейского торгово-экономического сотрудничества. Европейский союз и США выступают соразмерными торговыми партнерами Китая. Его товарооборот с США в 2018 г. составил $659,8 млрд, тогда как его товарооборот с ЕС том же году равнялся €604,6 млрд ($650,3 млрд).

    Как следствие, механизмы торговли, предлагаемые американо-китайским соглашением, невыгодны Европейскому союзу с точки зрения конкуренции.

    Следует напомнить, что параллельно с США Китай вел торговые переговоры с Евросоюзом. Брюссель заявлял, что цель подготавливаемого соглашения заключается в установлении равных правил для КНР и ЕС для увеличения инвестиций между сторонами, а также для того, чтобы поощрить Китай к решению вопроса избыточных производственных мощностей и рыночных реформ.

    Торговое соглашение Пекина и Вашингтона также ударит и по интересам России и Евразийского союза.

    Несмотря на то, что товарооборот КНР с ЕАЭС много скромнее, чем показатели США и ЕС, Россия и другие страны «евразийской пятерки» рассматривают КНР как крупного покупателя сельскохозяйственных продуктов и энергоресурсов. Сельскохозяйственные продукты и энергоносители выступают локомотивом российско-китайской торговли в стремлении увеличить товарооборот до $200 млрд к 2024 г.

    В чем корень «торговой войны»?

    «Торговая война» Пекина и Вашингтона стала, по сути, политическим противостоянием, где экономика выступила предлогом для начала открытого соперничества сторон. Эту точку зрения подтверждает специальный доклад американского Совета по международным делам, вышедший в январе 2020 года.

    Совет предлагает Правительству США произвести серьезную подготовку для противостояния с КНР. В частности, внесены предложения по изменению в американской внутренней и внешней политике, взаимодействии с Японией, Южной Кореей, Австралией, Индией и странами Юго-Восточной Азии. Кроме того, звучит призыв к укреплению экономического присутствия США в Азии и началу переговоров с Россией в отношении мирового порядка и безопасности в Европе и Азии. Кроме того, Вашингтон создает многочисленные механизмы политического давления на Пекин, среди которых: Закон о переоценке политики Гонконга, Закон о правах человека и демократии в Гонконге и Закон о правах человека в отношении уйгуров.

    Поэтому соглашение между США и КНР нельзя назвать ни «миром», ни «перемирием», ведь документ не удовлетворяет ни одну из сторон. Пекин будет видеть в документе результат политического диктата Вашингтона, тогда как в США будут считать, что Китай платит слишком мало.

    «Торговая война» уже оказала влияние на развитие мировой экономики, а принятый документ, вероятно, повлияет на мировую политику, поскольку увеличение поставок товаров из США в КНР приведет к сокращению торговли Пекина с другими партнерами. Как следствие, соглашение КНР и США будет вынуждать других торговых партнеров Пекина выстраивать схожие механизмы торговли для защиты своих поставщиков от конкуренции с Вашингтоном на китайском рынке. Хотя краткосрочный положительный эффект от соглашения все же будет: Пекин получит временную стабильность, а Трамп – бонус на выборах.

    Владимир Нежданов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/03/23/pochemu-vashington-i-pekin-ne-mogut-vyjti-iz-torgovoj-vojny/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019