Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США проигрывают "вирусную гонку" и теряют мировое лидерство

    | 25 март 2020 | Геополитика |


     

    В кризис проявляются ключевые, глубинные и неизменные качества людей, сообществ и даже целых стран. Казалось бы, что может волновать в период мировой эпидемии и наложившегося на нее финансового кризиса наших заокеанских партнеров? Каждый, кто наблюдал за политикой Вашингтона последние 30 лет, легко даст правильный ответ: конечно же, вопрос мирового лидерства.

    Если чуть конкретнее — то их сейчас очень волнует, что из-за эпидемии коронавируса Вашингтон это самое мировое лидерство теряет и начинает выглядеть как-то не совсем привлекательно на фоне геополитических конкурентов. И что иногда создается (возможно, ошибочное, но все более отчетливое) впечатление, что фантомная боль от дискредитации на международной арене — сильнее, чем сочувствие к зараженным или умершим согражданам. "Еще одна жертва вируса: роль США как мирового лидера во время кризиса" — под таким заголовком выходит развернутый аналитический материал ведущего американского издания The New York Times.

    Мнения опрошенных журналистами экспертов — осторожны, но не очень оптимистичны: "Пандемия едва ли достигла своего пика, поэтому оценки должны быть сдержанными, считает Клаудия Мейджор, аналитик по международной безопасности в Немецком институте международных отношений и безопасности (German Institute for International and Security Affairs) в Берлине. "Этот кризис является подтверждением структурных изменений в политическом лидерстве США", — сказала она. "Нет глобального лидерства США и нет модели США", — добавила госпожа Мейджор. "Успех — это когда вы справляетесь с пандемией в стране, сплачиваете вокруг себя союзников, возглавляете альянс, поставляете глобально общественные блага и организуете глобальные ответные действия, как в случае с Эболой". Вместо этого американские (государственные. — Прим. авт.) институты, похоже, не в состоянии справиться даже у себя дома, сказала она: "Реакция Трампа — действовать в одиночку".

    Определенный дискомфорт, который сейчас испытывают те европейские эксперты, активисты и журналисты, чья жизнь и карьера были построены на требовании от всего мира подчиняться Америке, восхищаться Америкой, не перечить Америке и быть благодарными Америке за ее "бескорыстное мировое лидерство", очень скоро перерастет в настоящую панику. Экзистенциальный ужас от необходимости жить в мире, в котором нельзя использовать аргумент "в США лучше, чем у нас, и все должны молчать", для некоторых из них может оказаться страшнее коронавируса.

    Можно было бы предположить, что это осознание никогда не доберется до (опустевших из-за карантина) редакций ведущих западных СМИ и аналитических центров. Но все-таки не стоит недооценивать наших заокеанских и европейских партнеров: эффект наглядности, а эпидемия — как раз невероятно яркое, заметное и длительное событие, может крушить даже самые серьезные когнитивные барьеры и предубеждения.

    Например, насквозь проамериканский CNN, канал, который невероятно сложно заподозрить хоть в каких-то симпатиях к руководству нашей страны в частности и к жителям нашей страны в целом, внезапно поставил перед собой задачу: понять, что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом, раз в России количество заболевших (по крайней мере, на момент публикации CNN) меньше, чем в Люксембурге, притом что даже американские журналисты, несмотря на довольно плачевное знание географии рядовыми американцами, точно знают, что населения в России значительно больше, чем в Люксембурге.

    Американская пропаганда попробовала отработать строго по методичке: поставила под сомнение официальные данные, обозначила возможность того, что тесты в России какие-то неправильные, и не забыла добавить щепотку критики в адрес властей, но при этом пошла на то, что по американским стандартам можно назвать журналистским подвигом.

    В тексте CNN была процитирована эксперт Всемирной организации здравоохранения (более авторитетной международной структуры в вопросе эпидемий просто не существует), которая подчеркнула, что она не верит критике официальных данных. Также упомянуто, что российские спецификации теста и сама лаборатория находятся в списке одобренных самой ВОЗ. "Роспотребнадзор — российское государственное агентство защиты потребителей — объявил в субботу, что в общей сложности провел более 156 тысяч тестов на коронавирус. Россия заявляет, что проводила массовые анализы с начала февраля, в том числе в аэропортах, ориентируясь на путешественников из Ирана, Китая и Южной Кореи", — сообщает американский телеканал.

    Этот сюжет уже вызвал аллергическую реакцию и гневные комментарии со стороны некоторых антироссийских активистов в США, но процесс осознания того, что в мире с эпидемией борются лучше, чем в Америке, уже вряд ли получится остановить. Аналогичные материалы опубликованы про Китай, Сингапур, Южную Корею и так далее.

    Проблема вашингтонской самооценки не только и не столько в том, что у кого-то лучше получается, а в том, что у американских властей получается едва ли не хуже всех цивилизованных стран. Особенно с учетом того, что у США было два месяца на подготовку.

    Если так будет продолжаться, то после кризиса даже в западном инфополе зафиксируются несколько ярких образов и неприятных для Вашингтона идей. Например, Китай и некоторые страны Юго-Восточной Азии запомнятся как государства, которые крайне жесткими мерами обеспечили локальные победы над эпидемиями и помогали другим. Россия же может запомниться как сравнительно эффективный случай сдерживания коронавируса, а также как страна, которую американские санкции заранее приучили к самодостаточности, в том числе в финансовых и продовольственных вопросах, что (по оценке того же The New York Times) привело к тому, что Россия в меньшей степени страдает от мирового финансового шока, накрывшего даже устойчивые западные экономики.

    А чем запомнятся США? Скорее всего, вот этим эпизодом, о котором пишут нью-йоркские журналисты: "Немецкие чиновники утверждают, что администрация Трампа, а также, по сообщениям (источников), сам Трамп предложили немецкой фармацевтической компании Cure-Vac один миллиард долларов за приобретение монопольных прав на потенциальную вакцину против COVID-19".

    Раньше мир в целом был готов закрывать глаза на такое поведение, но сейчас времена постепенно меняются и игнорировать эти изменения уже не получится.

    ИВАН ДАНИЛОВ


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/86127

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019