аграрии сельхоз пшеница

Главным российским экспортным товаром в этом году станет зерно. За неделю цены на отечественную пшеницу взлетели до 13,3 тысячи рублей за тонну, обогнав нефть. Почему это произошло и какие принесет последствия?

Пока фьючерсные нефтяные контракты тестируют очередные минимумы (в понедельник на Московской бирже Brent опустилась до 25,5 доллара за баррель), мировые цены на зерно идут вверх. Так, в Париже и Чикаго за неделю пшеница подорожала на 6,5-7%.

Аналогичная ситуация в России: за четыре дня закупочная цена выросла до 13,3 тысячи рублей за тонну, обогнав нефтяные котировки (цены на отечественную нефть Urals снизились до 12,9 тысячи за тонну).

Эксперты связывают это с тем, что страны, импортирующие зерновые, стараются как можно скорее пополнить запасы. Из-за коронавируса все больше государств закрывают границы, а некоторые вводят ограничения на продовольственный экспорт. Например, в понедельник в Киргизии временно запретили поставлять за рубеж пшеницу, муку, макароны, рис.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2018-м на Россию пришлось более 23% мирового рынка пшеницы. Сейчас этот показатель может еще увеличиться: из-за ослабления рубля российские товары стали выгоднее для иностранных покупателей, даже несмотря на то, что аграрии подняли цены.

К тому же один из главных конкурентов на международных зерновых рынках — Украина — вынуждена резко сократить экспорт. По прогнозу киевского Института аграрной экономики, из-за неблагоприятных погодных условий в 2020-м урожай зерновых и зернобобовых культур в стране упадет более чем на десять процентов — на 7,7 миллиона тонн, до 67,5 миллиона. В том числе урожай озимой пшеницы в этом сезоне окажется на 12,5% меньше прошлогоднего. В то же время «Русагротранс» повысил прогноз по зарубежным поставкам российской пшеницы в марте на 0,2 миллиона тонн — до 3,6 миллиона.

Альтернатива нефти

Говорить о том, что экспорт продовольствия полностью компенсирует потери от обрушения цен на нефть, не приходится: слишком велика разница в объемах. По данным ФТС, в прошлом году Россия поставила на зарубежные рынки 31,8 миллиона пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному) на 6,4 миллиарда долларов, в то время как сырая нефть принесла отечественным компаниям почти 121,4 миллиарда.

Но в правительстве понимают: продовольственный экспорт — один из главных драйверов роста зарубежной торговли. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в 2019-м российские агропромышленные предприятия заработали на внешних рынках 25 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем у оборонки (порядка 13 миллиардов).

Россия продает аграрную продукцию в 160 стран, в том числе на Ближний Восток, в Азию, Африку, Европейский союз и СНГ. Важно продолжать инвестиции в сельское хозяйство, диверсифицируя экспортные доходы.
По мнению директора по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгении Серовой, у России есть все шансы наладить поставки в платежеспособные страны Африки, такие, например, как Нигерия. Хорошие перспективы и в Латинской Америке, а с Венесуэлой и Бразилией уже достигли определенных договоренностей.

Стоит отметить, что в ближайшие годы на мировом рынке зерна могут сказаться климатические изменения. Почва зимой должна промерзать — это повышает воздухопроницаемость, и пожнивные остатки с органическими удобрениями быстрее разлагаются. В теплые зимы растения недополучают питательные вещества, урожайность снижается (с чем в этом году столкнулась Украина).

Чтобы расширить долю России на мировом рынке пшеницы, правительство намерено выделять средства на современную технику, повышение продуктивности и качества почв, а также ввести в оборот до 2030 года еще десять миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. По расчетам Минсельхоза, это принесет аграрному сектору семь триллионов рублей добавленной стоимости в производстве.

Один из ключевых факторов успеха — транспортная инфраструктура. Поэтому во многих российских портах расширяют зерновые терминалы, а на железной дороге создают зерновые маршруты.

В середине марта агрофирмы, принадлежащие ВТБ, вместе с группой компаний «Агрико» открыли на Северо-Кавказской железной дороге зерновой маршрут. Состав из 52 вагонов с пшеницей отправился от станции Расшеватка и добрался до Новороссийского зернового терминала в 2,5 раза быстрее, чем при обычной повагонной транспортировке.

Участники проекта уверены, что такие маршруты разгрузят дороги и заметно ускорят поставки. Всего запланировали десять составов на 37 тысяч тонн зерна.