Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Взрыв американской «спасительной бомбы»: что теперь будет

    | 26 март 2020 | Аналитика |

    Иван Данилов

    Взрыв американской «спасительной бомбы»: что теперь будет

    © AFP 2020 / Angela Weiss

    В понедельник Федеральная резервная система США (то есть американский Центробанк) приняла беспрецедентные меры по поддержке финансовых рынков: было объявлено, что теперь выкуп с рынка государственных облигаций будет происходить без каких-либо ограничений, в тех объемах, «которые потребуются»

    Отложенный на день, но мощный эффект этого заявления наблюдался на финансовых рынках всего мира во вторник — ибо росли цены на все, включая валюты развивающихся стран, золото, нефть, а также акции компаний.

    Психологический эффект, которого добились американские власти, тоже трудно переоценить, и он будет гораздо более долгосрочным, чем любое прямое воздействие на цены каких-то активов. На финансовых рынках уже давно устоялся термин «базука Федрезерва» — и его используют в тех случаях, когда американский Центральный банк применяет какие-то экстренные, необычные и, возможно, крайне опасные меры финансового воздействия на рынки и экономику в целом.

    В качестве примера эмоциональной реакции на то, что произошло в понедельник, можно взять оценку из статьи Australian Financial Review — ведущего финансового издания Южного полушария, которая начинается с тезиса:

    «Забудьте о базуке. Федеральный резерв пошел на использование ядерного оружия» Принятие решение о бесконечном количественном смягчении (бесконечном выкупе с рынка американских государственных облигаций) крупнейшим в мире Центральным банком является определяющим моментом не только в этом кризисе, но и в истории центральных банков, что свидетельствует о серьезности падения (экономической) активности, отразившегося на мировой экономике и финансовой системе, которая ее поддерживает»

    Теоретически после такого заявления Федрезерва взлет цен на биржевых площадках должен был начаться практически немедленно, но в день принятия решения все пошло не по плану, потому что действиям регулятора очень активно (и результативно) помешали американские политики. Дело в том, что конгрессмены и сенаторы решили, что сейчас — очень хороший момент для того, чтобы как следует переругаться между собой по поводу деталей законодательного пакета мер поддержки американской экономики, и провалили его ожидаемое принятие.

    Игроки на финансовых рынках всего мира сделали логичный вывод, что никакие меры Федрезерва не спасут американскую экономику, если ею управляют такие своеобразные в интеллектуальном плане политики, а в глобальных условиях падение экономики США означает жесточайший кризис по всему миру.

    Во вторник рынки по большому счету росли — в том числе из-за надежд на то, что или Трамп, или знаменитое американское «глубинное государство» все-таки сможет навести порядок либо организовать хоть какой-то консенсус. Стоит отметить, что почтенные сенаторы и конгрессмены переругались и провалили голосование не из-за того, что хотели сделать как лучше, а из-за того, что каждая из партий пыталась под предлогом борьбы с кризисом протащить в законопроект субсидии для своих корпоративных спонсоров или социально близких групп.

    Мэтт Столлер, директор исследовательской деятельности аналитического центра American Economic Liberties Project, скомпилировал неполный список подобных предложений, которые обсуждались на официальном и неофициальном уровне.

    Ускорение выплат и снятие бюджетного контроля за выплатами подрядчикам Пентагона, грант на пять миллиардов долларов для космических проектов миллиардеров Илона Маска и Джеффа Безоса, 150 миллиардов долларов для отелей, 145 миллиардов долларов для владельцев ресторанов, кредитные гарантии на один триллион долларов для Международного совета торговых центров, разрешение вычитать расходы на абонементы в фитнес-клубы и покупку спортивных тренажеров из налоговой базы, облегченный процесс получения виз для работников-мигрантов на мясокомбинатах, пять миллиардов долларов субсидий для производителей пива, 500 миллионов — для производителей кондитерских изделий.

    И так далее. Как справедливо заметил один вашингтонский лоббист:

    «Кризис может быть благом. Каждый раз, когда возникает кризис и Вашингтон находится прямо в этом кризисе, это возможность для таких парней, как я»

    Это важно, ибо дискуссии такого рода хорошо отражают суть ситуации и то, куда и кому пойдет основная часть тех самых денег, которые в режиме «использования ядерного оружия» Федрезерв печатает и вбрасывает на рынок.

    Рано или поздно лоббисты, сенаторы, финансовые воротилы, акционеры крупных компаний и конгрессмены как-то договорятся между собой, примут соответствующие акты, и это позволит эффективно впрыснуть деньги в американскую (и — опосредованно — мировую) экономику, что окажет положительный эффект в плане уверенности мировых финансовых рынков в светлом будущем.

    Но те, кто привык планировать не на месяцы, а на годы — и в данном случае речь идет о наших пекинских партнерах, — не в восторге от этой монетарной самодеятельности Вашингтона и ее последствий, которые в полную силу проявятся уже после того, как шок от эпидемии пройдет.

    Официальный рупор Китая, государственная Global Times, выпустила редакционную статью, в которой четко изложено видение того, что произойдет дальше и что Китаю предстоит сделать, чтобы справиться с последствиями:

    «По сути, реакция США в виде печатания денег стала неизбежной тенденцией и (это печатание) идет за счет экономики. Доллар США является мировой резервной валютой и основной валютой мировой торговли. И именно из-за финансовой гегемонии доллара мир должен будет принять на себя последствия масштабного количественного смягчения (т. е. выкупа Федрезервом за напечатанные «из воздуха» доллары американских облигаций) США. В результате серьезная глобальная инфляция уже на подходе. Рост цен на сырье скоро распространится на все продукты по всему миру, что приведет к росту цен на активы, и влияние этого роста в конечном итоге будет ощущаться в реальной экономике. Будучи одним из крупнейших кредиторов американского долга, Китай должен проявлять бдительность в отношении воздействия печатания денег в США с надлежащими мерами предосторожности в отношении структуры китайских валютных резервов»

    Стоит отдельно перевести финальную фразу с дипломатического английского, на котором написана колонка Global Times, на разговорный русский: Китай серьезно рассматривает сценарий, когда доллары (и облигации США из золотовалютных резервов Китая) нужно будет немедленно сбрасывать, потому что действия Вашингтона приведут к глобальной инфляции и катастрофической девальвации самой американской валюты. Можно считать, что Пекин отправил в Вашингтон публичное предупреждение. Но вряд ли оно кого-то образумит.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/6-jekonomika/77838-vzryv-amerikanskoy-spasitel-noy-bomby-chto-teper-budet

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019