Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Итог саммита ССАГПЗ — «арабского НАТО» не будет

    | 23 декабрь 2014 | Политика |

    Изначально планировалось, что встреча руководителей стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Дохе будет длиться с 20 по 21 декабря. В реальности же, правителям Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии хватило для общения друг с другом двух часов.

    С учетом серьезности внешних угроз для арабских монархий и остроты противоречий между членами Совета, подобная «краткость» — отнюдь не признак талантливости организаторов. Это симптом того, что ССАГПЗ для входящих в него государств становится формальностью, а принимаемые на нем решения ни к чему серьезному участников этого союза не обязывают.

    На бумагах, подписанных по итогам саммита, все выглядит благопристойно и внушительно. Принято решение о создании общего военно-морского флота, единого военного командования объединенными вооруженными силами со штаб-квартирой в Эр-Рияде. Договорились даже о создании единой полиции, которую местные СМИ уже успели назвать «Gulf Interpol» (Интерпол Залива). Ее целью станет «улучшение сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и киберпреступностью». Для поддержания атмосферы единства Катар даже не стал подчеркивать свою особую позицию по Египту, а просто согласился с текстом итогового коммюнике, в котором страны-члены ССАГПЗ выразили «полную поддержку усилиям президента ас-Сиси в преодолении переходного периода».

    Единственным возмутителем спокойствия на этом собрании стал Оман, который заявил о своем отказе принять ежегодный саммит стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в 2015 г. По сообщениям Al Jazeera, представители Омана в кулуарах нынешнего мероприятия вообще пригрозили выйти из Совета, если саудиты не прекратят своих попыток превратить его в некий военно-политический союз под своей эгидой.

    Остальные монархи промолчали, но это означает лишь то, что свое отношение к Эр-Рияду они выразят в лучших традициях восточной интриги — воткнут кинжал в спину в момент тесных объятий. И если на бумаге Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия — группа стран с 20% мировой добычи нефти, более 50% мировых запасов «черного золота», около $1,5 трлн суммарного ВВП, заявившая о создании общих военных и полицейских структур, то на деле никакого единства между членами этой организации не существует. Взаимоотношения между ними правильнее всего назвать «схваткой бульдогов под ковром».

    Отношения с Ираном, а точнее — с охватившим Ближний и Средний Восток «шиитским Пробуждением», проблемы с «политическим исламом» — «Братьями-мусульманами», палестинским «ХАМАС» и всем спектром экстремистских группировок, от «Исламского государства» до сирийских мятежников и пакистанского «Талибана» — главные вопросы, от которых зависит внутренняя стабильность членов ССАГПЗ.

    Пока монархии Залива не выработают общую стратегию по этим вопросам, все разговоры об «арабском НАТО» и «Священном союзе» останутся политическим прожектерством, а подписанные в этой связи документы — ни к чему не обязывающими «протоколами о намерениях». В среднесрочной перспективе выработки и принятия такой устраивающей всех стратегии не произойдет, поскольку сегодня страны Залива увлечены другим — борьбой с саудовскими претензиями на абсолютное лидерство как в ССАГПЗ, так и на всем Ближнем и Среднем Востоке.

    Проведение саммита Совета в столице Катара должно было, по мнению организаторов, символизировать «примирение» руководства этого государства со своими «старшими братьями» из Саудовской Аравии и ОАЭ после конфликта из-за поддержки, которую эмир, шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани оказал египетским «Братьям-мусульманам» и палестинцам из «ХАМАС». Но «примирение» это носит сугубо формальный характер.

    Да, эмир подписал итоговое коммюнике по Египту. Более того, за день до открытия дохийского саммита, в Каире, при посредничестве специального посланника саудовского короля прошла встреча президента Египта ас-Сиси с послом Катара. Однако практически сразу же после завершения этих мероприятий официальные представители эмира дали понять, что ни встреча, ни уж тем более подписанный в Дохе итоговый документ не имеют особого значения и совершенно не означают, что враждебная позиция Катара в нынешних властей Египта хоть в чем-то изменилась.

    Шейх Юсуф аль-Кардави — гневный обличитель ас-Сиси и саудовской династии, несколько сбавил тон своих публичных выступлений, но он по-прежнему, несмотря на выданный в Египте ордер на его арест, проживает в Катаре, а вместе с ним в эмирате нашли убежище и большинство лидеров «Братьев-мусульман».

    Аналогичная ситуация наблюдается и с «ХАМАС». Накануне карательной операции, которую летом 2014 г. Израиль проводил в секторе Газа, руководство Объединенных Арабских Эмиратов пошло на беспрецедентный шаг — пообещало Тель-Авиву финансовую поддержку его действий в этой операции при условии, что «ХАМАС» в секторе Газа прекратит свое существование. Одновременно с этим, ОАЭ требовали от Катара прекратить любую поддержку этой группировки. Итог — «ХАМАС» остался и в Газе, и в Катаре. Более того, его руководство сейчас активно пытается восстановить отношения с Ираном, что, свою очередь, вызывает негодование у Эр-Рияда.

    Впрочем, совпадение позиций ОАЭ и Саудовской Аравии по Египту и «ХАМАС» отнюдь не свидетельствует об особой прочности двусторонних отношений. Неприязнь катарского эмира к саудитам имеет определенные личные мотивы. Эмир, мягко говоря, не испытывает чувства благодарности за то, что именно Эр-Рияд сыграл основную роль в заговоре против его отца. Пусть благодаря этому молодой шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани и оказался сейчас у власти, но он прекрасно понимает, что при определенных условиях саудиты могут и «переиграть» ситуацию. Подход же Объединенных Арабских Эмиратов к отношениям с Эр-Риядом более прагматичен: они считают, что саудовская династия не имеет ни политических, ни экономических оснований для сохранения лидерства в ССАГПЗ.

    Руководство ОАЭ убеждено, что именно Абу-Даби должен стать новым лидером Залива и арабского мира, а потому достаточно искусно встраивается в ближневосточную политику США, позиционируя себя перед Вашингтоном как более надежный партнер, чем Эр-Рияд. Достаточно сказать, что ОАЭ — единственное арабское государство, пославшее свой воинский контингент в Афганистан. Наряду с другими шагами, эта мера способствовала появлению идеи о «смене партнера в Заливе», обсуждаемой сейчас частью американского истеблишмента, близкой к Демократической партии.

    Список претензий других монархий Залива к лидерским амбициям саудитов можно было бы продолжить, но в этом нет особого смысла, поскольку члены ССАГПЗ прекрасно понимают, что королю Абдалле ибн Абдель Азизу Аль Сауду осталось совсем немного, близится время, когда в Эр-Рияде начнется борьба за трон. Причем с достаточно непредсказуемым результатом. Королевскую династию сейчас воспринимают как «хромую утку», в ее силу больше не верят. Если на словах с ее представителями соглашаются, а предложенные ими бумаги подписывают, то на деле ведут в регионе самостоятельную игру, попутно присматриваясь где от сфер влияния саудитов можно «откусить» в свою пользу.

    Конфликты в отношениях между Саудовской Аравией и остальными государствами-членами Совета усиливает вопрос отношений с ИРИ. Иранофобия саудитов больше не встречает понимания в других правящих домах. Речь не идет о внезапном «приступе добрых чувств» к Тегерану. Причины здесь сугубо прагматические.

    Оман сыграл ключевую роль в качестве посредника на секретных переговорах между Вашингтоном и Тегераном по иранскому ядерному досье, чем неплохо прирастил свой международный авторитет. Кувейт и ОАЭ давно уже получают неплохие финансовые бонусы от того, что на их территории осуществляют свои операции «черные рыцари» — бизнесмены, торгующие с Ираном в обход западных санкций. К столь экономически выгодной роли «посредника» в отношениях Тегерана с арабским миром хотел бы присоединиться и Катар.

    В отличии от Эр-Рияда, другие члены ССАГПЗ прекрасно понимают, что без поддержки Вашингтона любые усилия по «сдерживанию Ирана» и «шиитской экспансии» обречены на провал. Исключая саудитов, остальные монархии Залива считают, что политика «разрядки», которую США проводят в отношении ИРИ, носит ограниченный и тактический характер. А потому не намерены драматизировать ситуацию и портить отношения с Вашингтоном, как это сделал Эр-Рияд. Монархии Персидского залива выстраивают особые отношения с США в обход традиционного американо-саудовского союза.

    На фоне таких противоречий, можно с уверенностью сказать, что главный итог прошедшего саммита в Дохе — провал попыток создать «арабское НАТО» с саудовской династией во главе. Вероятности выработки членами ССАГПЗ общих подходов к важнейшим внешнеполитическим вопросам, за исключением укрепления стратегического партнерства с США (здесь все монархи едины), в ближайшем будущем не предвидится, а внутренние конфликты и борьба за лидерство в Совете будут только нарастать.

    Очевидно, что в этих условиях Эр-Рияд и его конкуренты в лице того же Катара захотят из тактических соображений, для укрепления своих позиций на торгах в ССАГПЗ и в Вашингтоне, сыграть отдельную партию с Москвой. Изобразить готовность к установлению «особых отношений» и «расширению экономического сотрудничества». Здесь нужно четко понимать, что это — не более чем дипломатическая интрига, с которой Москве не следует связывать серьезных ожиданий. России вполне достаточно того, что ССАГПЗ, в котором у нее не было и не будет доброжелателей, сегодня раздирают внутренние противоречия. «Арабского НАТО» в ближайшем будущем не предвидится. И этой хорошей новости пока вполне достаточно.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1879756.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020