Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приближая Победу: партизанский командир Алексей Фёдоров

    | 3 апрель 2020 | Великая Победа |
    Вручение Красного знамени Совнаркома УССР и ЦК КП (б)У партизанскому соединению Черниговщины. У знамени – командир соединения Герой Советского Союза А. Ф. Федоров, 22 декабря 1942 года

    30 марта 1901 года в крестьянской семье в станице Лоцманская Каменка Екатеринославской губернии (сейчас Днепропетровская область) родился будущий дважды Герой Советского Союза генерал-майор, командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров.


    Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров, 1942 год

    Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров, 1942 год

    Молодой Алексей Фёдоров в 1920 году ушёл добровольцем в Красную армию и принимал участие в гражданской войне. После окончания в 1932 году строительного техникума он занимался профсоюзной и партийной работой, а в 1938 году был назначен первым секретарем Черниговского обкома компартии Украины. После начала Великой Отечественной войны Фёдоров возглавил подпольный Черниговский обком и областной штаб партизанского движения. Партизанское соединение Алексея Фёдорова к марту 1942 года провело 16 крупных боёв с гитлеровцами, уничтожило 33 шоссейных и железнодорожных моста, пустило под откос 5 эшелонов противника, подорвало 5 складов, 2 завода. Соединение Фёдорова контролировало значительную часть Черниговской области. 23 марта 1942 года немцы направили на подавление партизанского движения «фёдоровцев» более 7 тысяч солдат и полицаев, перебросили с фронта бронетехнику и артиллерию, но партизанам удалось выйти из окружения.

    18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, полковому комиссару Алексею Фёдоровичу Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Один из самых известных советских диверсантов-разведчиков полковник ГРУ Илья Старинов вспоминал, как Фёдоров развернул в лесах целую «Партизанскую академию», где бойцов обучали подрывному делу: «...немыслимо! Железнодорожная насыпь! Со шпалами. С рельсами. С балластом. Насыпь никуда не вела, она начиналась и оканчивалась на поляне, протяжённость её была невелика – метров двадцать пять – тридцать, но она существовала! А над поблескивающими рельсами, над черными от мазута шпалами копошились минёры-партизаны... Я был ошеломлён. Ведь понадобилось добыть и доставить сюда песок, возить за десятки километров рельсы и шпалы и успеть в короткие сроки…»

    К 1943 году в составе партизанского соединения Фёдорова действовало уже 12 отдельных отрядов, общая численность которых составляла около 5,5 тыс. человек. Соединение было разделено на две части, одну из которых возглавил А.Ф. Фёдоров, а вторую Н.Н. Попудренко.

    Партизаны соединения Алексея Фёдорова

    Партизаны соединения Алексея Фёдорова

    В марте 1943 года партизанское соединение Фёдорова совершило рейд на Волынь и расширило зону боевых действий не только на территорию Украины, но и на Белоруссию, Брянскую и Орловскую области.

    Накануне Курской битвы командование поставило перед партизанами задачу сорвать поставки вооружения, боеприпасов и живой силы фашистов на фронт. В ходе операции «Ковельский узел», с 7 июля 1943 по 14 марта 1944 года, партизаны соединения Фёдорова и Попудренко уничтожили на колеях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и солдатами.

    Партизанское соединение наводило страх на гитлеровцев и брало под свой контроль десятки населённых пунктов. На Волыни был создан подпольный обком, первым секретарём которого также стал Алексей Фёдорович, 11 райкомов коммунистической партии и 9 райкомов комсомола. Подпольную деятельность развернули 28 антифашистских групп.

    До момента освобождения Волыни и Черниговщины от оккупантов партизанское соединение А.Ф. Фёдорова пустило под откос 675 вражеских эшелонов и 8 бронепоездов, взорвало 47 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожило 39 складов с боеприпасами и вооружением, вывело из строя до двух дивизий фашистов. В январе 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения генерал-майору Алексею Фёдорову было присвоено второе звание Героя Советского Союза. Кроме этого, он был награждён орденами Красной звезды, «Суворова» и «Богдана Хмельницкого» 1-й степени, а также «Отечественной войны» 2-й степени.

    Партизанские командиры на параде Победы в Киеве

    Партизанские командиры на параде Победы в Киеве

    После войны легендарный руководитель партизанского движения возглавлял Херсонский, Измаильский и Житомирский обкомы КПУ, дважды избирался народным депутатом Верховного Совета СССР, а с 1957 по 1979 год руководил Министерством социального обеспечения УССР.

    Генерал-майор А.Ф. Фёдоров.

    Генерал-майор А.Ф. Фёдоров.

    В 1954 году Алексей Фёдоров издал трёхтомник воспоминаний «Подпольный обком действует», а в 1978 году вышел одноименный многосерийный телевизионный фильм. Ещё один фильм о партизанах Фёдорова «В лесах под Ковелем» появился в 1984 году.

    Ушёл из жизни Алексей Фёдорович 9 сентября 1989 в Киеве и был похоронен на Байковом кладбище. Памятные бюсты героическому партизанскому командиру были установлены на Аллее Героев в Киеве и в Днепропетровске.

    Разрушенный памятник Герою Советского Союза А.Ф. Фёдорову в селе Корюковка

    Разрушенный памятник Герою Советского Союза А.Ф. Фёдорову в селе Корюковка

    После государственного переворота 2014 года украинские националисты «декоммунизировали» Алексея Фёдорова. Главный русофоб и антисоветчик директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович обвинил героя в том, что его партизанское соединение боролось с гитлеровцами, а фашисты в отместку проводили репрессии против мирных жителей. Памятник Фёдорову в селе Корюковка Черниговской области был разрушен бандеровцами, но все адекватные граждане Украины продолжают чтить его память.

    Заглавное фото: Вручение Красного знамени Совнаркома УССР и ЦК КП (б)У партизанскому соединению Черниговщины. У знамени – командир соединения Герой Советского Союза А. Ф. Федоров, 22 декабря 1942 года



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://odnarodyna.org/content/priblizhaya-pobedu-partizanskiy-komandir-aleksey-fyodorov

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021