Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Уголовная ответственность за фейки не является покушением на свободу слова

    | 3 апрель 2020 | Общество |

    Те, кто пытается спекулировать на теме COVID-19, должны задуматься о том, что обычный пост в Сети может стать триггером дестабилизации общества. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД политолог Никита Данюк. Так он прокомментировал поправки в УК об ужесточении наказания за фейки, распространение которых привело к тяжким последствиям.


    «Это замечательно, что Госдума и президент быстро подготовили и приняли эти законы. Ведь существующая правовая база, к сожалению, так и не стала инструментом сдерживания для физических и юридических лиц при распространении фейков», – считает первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

    По словам политолога, слухи в соцсетях давно перестали быть безобидными выдумками и превратились в эффективное средство по дестабилизации общественно-политической ситуации. Подобная информация особенно сильно воздействует на людей в условиях самоизоляции или на фоне катастроф, что «может закончиться самыми непредсказуемыми последствиями». Так было после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, жители которого, начитавшись фейков в Сети, собирались на стихийные митинги и были готовы вступать в конфликт с силами правопорядка, указал эксперт.

    Позднее выяснилось, что фейки, которые взбудоражили жителей Кемерово, были заброшены в социальные сети с Украины. «Такие посты зачастую появляются не случайно, а с целью взорвать общество, – пояснил политолог. – Эта информация становится триггером. Их цель – чтобы общество не доверяло официальным источникам информации, чтобы в условиях борьбы с COVID-19 государство и общество отделить друг от друга, вызвать состояние недоверия и разобщенности».

    Следует учесть и опыт других стран, – таких, как Китай, Сингапур, Филиппины, Катар, Южная Корея, где за распространение фейковых новостей точно так же грозят большие штрафы, а иногда и достаточно тяжелые уголовные наказания, напомнил Данюк. Примером успешной правоприменительной кампании стал Китай, где за распространение ложной информации были введены штрафы и аресты от 3 до 15 дней. Эта жесткая мера, наряду с другими, тоже дала свои плоды – общество сплотилось с властью и справилось с эпидемией, добавил эксперт.

    Данюк отметил, что законы об ответственности за распространение фейков действуют во Франции, в Германии, в ряде штатов Америки. «Принимаемая мера ни в коем случае не ставит под сомнение возможность людей выражать свою точку зрения. Только те, кто заранее знает, что информация недостоверная,  распространяет ее под видом правдивой, под видом фактов – только такие люди подпадут под действие новых поправок в Уголовный кодекс. Обычный человек не должен воспринимать это как покушение на свободу слова», – заключил Данюк.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение гражданами заведомо ложной информации, которая привела к смерти и иным тяжким последствиям. За публичное распространение фейков, повлекшее по неосторожности вред здоровью человека, вводится штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо исправительные работы до года или лишение свободы до пяти лет. Также Путин подписал закон о штрафах и лишении свободы за нарушение карантина.

    Как отметил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, проблема распространения фейков в интернете особенно обострилась на фоне распространения COVID-19.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2020/4/1/1032094.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Olga55 (4 апреля 2020 03:57)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Очень надеюсь, что за фейки станут наказывать не только в период пандемии, но и в последующее время. Уже много лет депутаты пытаются принять закон по ужесточению, будоражащих умы вбросов в социальные сети, но всегда что-то их останавливает. А ведь это тот случай, когда жалость бьёт по престижу государства.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021