Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Скальпель для саудовского принца

    | 6 апрель 2020 | Аналитика |

    С каждым днем развития планетарного коллапса становится все сложнее не заметить связь двух основных кризисов, обеспечивших этот коллапс.


    Это «война нефтяных цен», начавшаяся 6 марта со срыва «сделки ОПЕК» о сокращении добычи нефти. И коронавирусное «карантинное безумие», начавшееся 11 марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию Covid-19 в связи с распространением в мире вируса вирус SARS-CoV-2, или коронавируса.

    Саудовская Аравия

    Социальные психологи будущего (если у человечества есть будущее), еще будут изучать этот случай массового когнитивного искажения. Ведь это эталонная «генерализация частных случаев», когда качество единичных случаев переносятся на обширные их совокупности. Судите сами: «в сухом остатке», получается, что из-за факта смерти 0,00068% населения планеты, более 30% ее обитателей находятся в состоянии ограничения свободы и естественного права на собрания.

    Это состояние, конечно, мечта любой власти, что коммунистической, что демократической, что тоталитарной. Или вы не заметили, что в последнее время из информационных лент исчезли сообщения о Гонконге и Синьцзян-Уйгурии? Пекин в восторге! История США доказывает, что «ралли-эффект» (rally «round the flag effect») всегда усиливает позиции действующего президента, что совсем не является лишним для Трампа в год выборов. Путин тоже стоит перед перспективой проблем, связанных с изменениями в Конституции РФ. И даже украинский президент под шумок карантина и «более девяти не собираться!» выкатил на свободный рынок украинскую сельскохозяйственную землю.

    Но главный эффект «планетарного карантина» — это, все-таки, предоставленная элитам (что глобальной, что национальным) возможность проводить перезагрузку мировой экономики без опаски гражданского противодействия остального населения, участью которого определены инкубаторы болезнетворных бактерий (простите — медицинские маски), налепленные на рот и нос. Базовые цели и ожидаемые результаты таких «перезагрузок» (у каждого своих) — это тема полного собрания сочинений, а не газетной статьи. Но текущее состояние процесса проще всего определить: «что-то пошло не так». Цена и спрос на ресурс упали настолько, что основные соперники в нефтяной войне, Россия и Саудовская Аравия, столкнулись с накатывающей волной зубодробительного бюджетного дефицита, а основной сценарист, уже видевший себя в качестве «арбитра противостояния» (США) — с реальной опасностью гибели целой и перспективной отрасли, сланцевой нефте-газодобычи. Настолько реальным, что уже «два ведущих производителя сланца (Pioneer Natural Resources Co. и Parsley EnergyInc. — А.Г.) на самом горячем нефтяном месторождении Америки формально просят техасские регуляторы рассмотреть возможность сокращения добычи нефти в штате, поскольку отрасль борется с падающим спросом и падающими ценами.

    Фантастика! Техасские нефтяники сами готовы снизить свою добычу: да ведь и Россия, и Сауды мечтали об этом с начала сланцевой революции в США!!! Но и у «мечтателей» дела не лучше: в России «цена отсечения», по которой в бюджет поступали нефтяные доходы, на 2020 году была определена в 42,4 доллара за баррель Urals, красная цена которому на 3 апреля — $29,4. У Эр-Рияда своя беда: оптимальная цена на нефть для поддержки государственных расходов там составляет от 83-х до 95 долларов, и это при нынешних 33-х долларах за бочку Brent. В таких условиях действия во имя повышения цены на нефть неизбежны: Трампу надо переизбираться, саудовскому принцу Мохаммеду бин Салману (МбС) — становиться королем, а Владимиру Московскому — менять конституцию. Лайт-вариант таких действий — переговоры и заявления. Это достаточно эффективный вариант: 2 апреля Трампу достаточно было заявить, что он «ожидает, что Саудовская Аравия и Россия достигнут соглашения в ближайшие несколько дней, чтобы положить конец их войне за цены на нефть», как стоимость Brent'а в течение торговой сессии подскочила на 21,2%.

    Но есть и другой вариант, регионально-силовой. Договариваться — это долгое и дорогое лечение. Неподтвержденные заявления могут только усугубить абсцесс. Но остается вариант хирургического вмешательства. Остается только найти скальпель как инструмент вмешательства и клиента под этот инструмент. Россию с ее ядерной триадой никакими хирургическими инструментами не проймешь. Королевство Саудовская Аравия — иное дело. В ночь на субботу 14 сентября прошлого года 10 беспилотных летательных аппаратов атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти на месторождении Абкаик, которые принадлежат саудовской государственной нефтяной компании SaudiAramco. И уже в понедельник утром, при открытии торгов, стоимость нефти выросла на 20%. Выросла бы и больше, но тогда Трамп отреагировал моментально и разрешил распечатать нефтяные резервы страны. Дрон-атака была осуществлена йеменскими хуситами. Поэтому именно уже опытный Йемен кажется наиболее эффективным скальпелем для вразумления саудитов.

    В стране уже второй десяток лет идет гражданская война между зейдитами (ответвление шиизма), они же «хуситы», и сторонниками президента Мансура Хади. 19 марта 2015 года на стороне Хади по инициативе и под командованием Саудовской Аравии выступила коалиция из 10 стран (100 000 военных и не менее 195 самолетов). Но бесштанные йеменцы в тобе (длинной рубахе до лодыжек) или футе (мужской юбке) смешны только на первый взгляд, поскольку джамбия (кривой кинжал) это обязательный элемент мужской одежды и пользоваться им мужчины очень даже умеют. Как и автоматами, и даже более высокотехнологичным оружием. Поэтому они уже шестой год ведут полноценную войну с Саудовской Аравией, порой перенося военные действия на территорию Королевства. И претензий к Эр-Рияду у хуситов накопилось очень много. За спиной Йемена стоит Иран, основной противник Саудов в борьбе за региональное лидерство. А значит и Россия, пусть и ситуативный, но союзник Ирана на Ближнем Востоке. Уже такого бэкграунда достаточно, чтобы рассматривать Йемен как перспективный «скальпель» для циркумцизии амбиций и желаний принца Мохаммеда бин Салмана, командующего антихуситской коалицией, наследного принца и будущего саудовского короля. И в последние дни, после некоторого затишья в начале года, ситуация в Йемене опять накаляется, причем по инициативе хуситов. Более того, их лидер Сайед Абдель-Малик аль-Хути заявил, что арабско-саудовский альянс станет свидетелем «новых сюрпризов шестого года войны» и новых «передовых военных возможностей», а 28 марта хуситские беспилотные летательные аппараты «Саммад-3» и баллистические ракеты ближнего радиуса действия «Зульфикар» «с большой точностью нанесли удар по обозначенным целям в Эр-Рияде».

    То есть под обстрелами уже столица королевства. А это может означать, что в случае, если уговоры Трампа окажутся безрезультатными, то ракетные удары хуситов станут более массированными и частыми. А ведь «засели» йеменские шииты очень удачно: даже имеющиеся в их распоряжении ракеты могут представлять угрозу не только столице Саудовской Аравии и ее инфраструктуре, но и проливам Баб-эль-Мандеб (основной торговый путь из Индийского океана в Средиземное море) и даже Ормузскому, которым проходит 17,5% мирового нефтяного трафика. И если йеменцам-зейдитам с их опытом, ракетами и географическим положением позволят по-настоящему участвовать в нынешней «нефте-ценовой войне» в роли «пистолета в добавление к доброму слову», то цена на ресурс подскочит неизбежно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2905289.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020