Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Италия и "обычная смертность". Мини-расследование

    | 9 апрель 2020 | Точка зрения |

    Решил немного показать "внутреннюю кухню".  И то  как  радикально искажает наше представление о реальном мире  неумение или нежелание аккуратно и внимательно относится к выбору источника информации и  статистике.  Речь сейчас пойдёт о получившей в последние дни распространение в Рунете мульки про то что-де  "Сенсация! Вышла статистика по смертности в Италии в первые месяцы 2020-го года и она совсем обычная, примерно как в прошлые годы!  Нам врали!"

      Сразу разжую до состояния детского пюре- не ставлю сейчас цель обсудить полезность/вредность карантина,   наличие/отсутствие мирового коронавирусного заговора.  Рассматривать будем лишь то что и куда там по Италии "вышло" и  есть ли у нас основания говорить про "обычность" смертности в Италии в 2020 году. 

     

       Возгласов по поводу какой-то вышедшей по Италии  "сенсационно обычной" статистике смертности было много.  Я покажу на примере того как  это было затащено  на АШ благодаря доброхоту    woody

         

     

    Сразу отдадим должное - среди комментирующих всегда найдутся люди с холодными головами.  Причём иногда даже пользователи с позорными подписями способны адекватно и здраво оценить ситуацию.  Под спойлером смотрите комменты двух  пользователей с белорусскими флажками,  включая green (с которым часто спорим),  они совершенно верно подметили,  что  "статистика"  на которую дана ссылка- просто так называемый "ОН-ЛАЙН СЧЁТЧИК".   Не имеющий к фактической статистике за отчётный период практически никакого отношения.  Это полуразвлекательная ерунда, как бы в реальном режиме времени показывающая экстраполированную (с тем или иным допуском) статистику прошлых периодов.   Да, сайты ООН тоже, вроде,  балуются этим "счётчиком населения",  но не выдают его за фактическую стату, а  фактическую стату публикуют отдельно и вполне строго.  Иными словами выдавать "счётчик населения"  как  источник статистики - просто  дичь.  Которую настрелял Артемий Лебедев,  а woody в заботе о нас  скопипастил  принёс эти информационные тушки на АШ.   Введя в заблуждение, судя по просмотрам, почти 10-тысячную аудиторию. 

    Ну хорошо,  а что же там с реальной фактической статистикой по смертности в Италии.  Для начала давайте договоримся- первоисточником такой информации (даже если вы видите её уже на международном сайте-агрегаторе)  может быть  ТОЛЬКО государственная статистика.  Национальная статслужба или другая государственная уполномоченная структура.  Это не статистика продаж такой-то розничной сети и тому подобное.  

       Так вот- Национальный Институт Статистики Италии (аналог Росстата),  как и прочие подобные ведомства статистику рождаемости и смертности публикует с месячным шагом.  И,внимание, в отличии от Росстата,  как выясняется,  Италстат крайне медлителен.   И дело тут не в коронавирусе и  "власти стесняются давать Страшные Цифры".   Как я узнал и покажу вам - у них  традиционно просто гораздо больший временной лаг от отчётного периода до публикования.  

      Чтобы быть уверенным, что не пропущу наиболее свежих публикаций,  полез туда куда обычные пользователи не лезут- календарь публикаций.    Так вот,  последний  на данный момент регулярный  месячный  релиз  по демографическому балансу Италстат опубликовал  27 марта по итогам за... январь-НОЯБРЬ 2019 года

     

     

      Таким образом,  никакой уже  утверждённой  общенациональной статы смертности  по Италии за январь, февраль, март 2020  -   НЕТ.    А что же есть?   Поиск в Рунете среди кучи ссылок непонятно на что выдал лишь одно вменяемое.  Статья на сайте "Комсомолки"  от их собственного корреспондента в Италии.  https://www.kazan.kp.ru/daily/27112.4/4188575/Что как-то гораздо убедительнее чем бложики.  Вот что это корреспондент пишет:

    "Нет у итальянцев единой электронной базы данных по смертям и рождениям, каждый регион сам ведет свой учет, а потом предает данные в Рим. А это дело не быстрое.

    Но на этот раз специалисты Итальянского национального института статистики рискнули-таки представить первые данные по смертности за первые три месяца 2020 года. Пятистраничный документ наполовину состоит из оправданий, что данные неточные, неполные и могут поменяться. Но вывод однозначен - в регионах, охваченных эпидемией, смертность увеличилась вне зависимости от коронавируса. На севере Италии общее число летальных исходов, не вызванных непосредственно CONVID-19, превысило средний показатель за этот же период в 2015-2019 годах на 20 процентов.

    Что это - погрешности статистики? А вдруг избыток звучащих из каждого утюга страшилок про «вирус-убийцу» просто вызывает у многих (особенно пожилых людей) панику, провоцирующую обострение давних болячек?"

      Этот пятистраничный документ я на сайте Италстата нашёл.   И да- это  публикация вызванная форс-мажором коронавируса.  И действительно крайне предварительная и пока с кучей оговорок.  Данные сугубо оперативные и полученные,  как понял ещё не от всех муниципалитетов.   Это их попытка наладить мониторинг общей смертности в оперативном режиме. 

    "L’Istat, grazie alle sinergie attivate con il Ministero dell’Interno per l’acquisizione tempestiva dei dati dell’Anagrafe Nazionale della Popolazione Residente (ANPR) è in grado di contribuire alla diffusione di informazioni utili alla comprensione della situazione legata all’emergenza sanitaria da COVID-19.
    L’utilizzo a fini statistici, e il relativo trattamento, delle informazioni che l’Istituto nazionale di statistica acquisisce dall’ANPR, come previsto dal DPCM n.194/2014, permette di diffondere i dati relativi alla mortalità generale di una parte dei comuni subentrati nell’ANPR, che a oggi ammontano a 5.866, circa tre quarti del totale dei comuni italiani"

    Вольный перевод:

    "Istat, благодаря сотрудничеству, активизированному с Министерством внутренних дел для своевременного сбора данных Национального реестра постоянного населения (ANPR), может способствовать распространению информации, полезной для понимания ситуации, связанной с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения COVID-19.
    Использование для статистических целей и относительная обработка информации, которую Национальный институт статистики получает от ANPR, как это предусмотрено DPCM n.194/2014, позволяет распространять данные, относящиеся к общей смертности части муниципалитетов, взятых на себя в ANPR, которые на сегодняшний день составляют 5.866,  то есть около трех четвертей от общего числа итальянских муниципалитетов."

       Короче говоря- итальянцы административно ускорили процесс сбора инфы и вот на данных уже примерно 3/4 муниципалитетов видят динамику. 

      Так вот.   Никакой такой "обычной среднегодовой"  смертности там  НЕТ.    Похоже,  ребята,  не всё так просто.  Совсем.  Да,  нельзя утверждать что это работа коронавируса,  а не массовых инфарктов или чего угодно.   Но общая смертность в Италии в марте 2020,  как я понимаю, никому не навязываю,   ни черта НЕ    "ОБЫЧНАЯ".    Проблема есть и  совсем не шуточная.  Вот прямая ссылка на тот 5-страничный документ.  Читайте, переводите сами.  https://www.istat.it/it/files//2020/03/Decessi_2020_Nota.pdf

       Но графики  там вот вообще ни разу не успокаивающие.  Особенно по  Северу Италии:

     

     

      Как понял- это проценты превышения смертности сейчас над средней (за 2015-2019) смертностью схожего периода.   И если это так-  это страшные цифры. 

    Единственное,  каюсь,  так и не знаю как точно перевести  "dal primo al 21 marzo 2020"- как с 1 по 21 марта или с 1-го дня 2020 года по 21 марта.  Но "прикол"  в том что  цифры страшные при обоих вариантах.  Даже если только за пиковый март.   И это  ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные от государства,  а не от блогеров.  Вот в чём дело.  И это ОБЩАЯ смертность.  Это смерть от цирроза печени   у больного коронавирусом можно записать на коронавирус- это понятно.  Но здесь то  ВСЯ смертность  куда-то взлетела.  

      ИТОГ.  

    1)  Ссылки на "счётчики населения"  как на фактическую статистику-  ФЕЙКОМЁТСТВО.

    2)  Регулярных (собранных и перепроверенных в нормальном режиме),  утверждённых данных от Италстата  по смертности в Италии НЕТ ещё даже за январь.  

    3)  Есть специальная форс-мажорная и  пока предварительная стата от Италстата-  и она (сами данные)  совсем не обычная.  

        Давайте работать с информацией ответственнее.  Телеграмм-каналы Тёмы Лебедева и "он-лайн счётчики"- круто,  но давайте уже как-то мухи отдельно, котлеты отдельно.  

        P.S.   Намёки на то,  что российские военспецы в Италию полетели не только помогать,  но и присматриваться-  небеспочвенны.  Ну во всяком случае,  это было бы правильно.  

    P.P.S.   Сейчас,  кажется,  и в тексте "Комсомолки" нашёл  ошибку.  Они пишут что общая смертность на Севере Италии на 20%  выше обычной.  Но из самого документа следует скорее что не на 20%,  а именно НА  120%.   Вот текст перед графиком: "Le differenze tra i due generi sono particolarmente accentuale nei più anziani residenti al Nord, per gli  uomini infatti si osserva un incremento dei decessi del 168% a fronte del 98% per le donne, nella classe di età 75 e più."   Если взглянуть на сам график (см.выше) там где мужчины страше 75 лет-  становится ясно что это именно проценты ПРЕВЫШЕНИЯ.   То есть не 120% или 168%  к обычному уровню,  а НА 120% или 168%  ВЫШЕ обычного уровня.  А это реально страшные цифры,  хотя и на 20% - тоже очень много


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Италия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/852930

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020