Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приближая Победу: маршал Василевский – победитель германского Генштаба

    | 14 апрель 2020 | Великая Победа |

    «Думаю, в жизни я оказался на своем месте».

    А.М. Василевский

    Великая Отечественная действительно была войной моторов, но ещё в большей мере она была войной генеральных штабов противоборствующих сторон. Именно они, «мозг армии», определяли движение армад самолётов, танков и кораблей на выполнение тех или иных стратегических задач. Правильно выбранное ими направление удара приносило успех войсковым операциям, ошибки вели к поражениям.

    Бытует мнение, что поворот в СССР к традициям Русской императорской армии произошёл в январе 1943 года, когда были введены новые (на самом деле старые) знаки различия для личного состава РККА – погоны. Или это произошло в мае 1940-го, когда вместо «комдивов» и «командармов» появились, как раньше, капитаны, полковники и генералы? А может быть, 22 сентября 1935 года, когда Реввоенсовет (сначала республики, затем СССР) был реорганизован и переименован в Генеральный штаб РККА?

    Александр Василевский – выпускник Алексеевского военного училища (снимок справа); прапорщик А. Василевский с другом (1915 г., Первая мировая война)

    Александр Василевский – выпускник Алексеевского военного училища (снимок справа); прапорщик А. Василевский с другом (1915 г., Первая мировая война)

    Следует отметить, что данное решение было в значительной степени интуитивное, ибо до поры до времени значение работы Генерального штаба недооценивалось, что ярко показала зимняя кампания 1939-1940  годов. План войны с Финляндией Генштабом РККА был разработан и доложен Б.М. Шапошниковым на Военном совете. Он исходил из реальной оценки построенных финнами укреплённых районов и предполагал сосредоточение больших сил и средств, необходимых для решительного успеха операции. Сталин поднял его на смех: «Для того, чтобы управиться с этой самой… Финляндией, вы требуете таких огромных ресурсов?» Решение совещания гласило: «Поручить всю операцию против Финляндии целиком Ленинградскому фронту. Генеральному штабу этим не заниматься, заниматься другими делами».

    Александр Василевский – командир полка (1928 г., фото слева), на снимке справа – генерал-майор и начальник Оперативного управления Генштаба (1940 г.)

    Александр Василевский – командир полка (1928 г., фото слева), на снимке справа – генерал-майор и начальник Оперативного управления Генштаба (1940 г.)

    Чем это обернулось – известно: не подготовившись, не сконцентрировав достаточных сил и средств, Ленинградский фронт целый месяц топтался на Карельском перешейке. Ценой огромных потерь одолел лишь «предполье», вышел к линии Маннергейма, но брать её было уже нечем.

    На новом совещании Военного совета тот, первоначальный, план Генштаба был-таки одобрен. Операцию проработали ещё более детально. Подбросили авиацию, танки, тяжёлую сверхмощную артиллерию. В итоге линия Маннергейма была достаточно быстро прорвана, и война завершилась уже 13 марта убедительной победой РККА.

    «Зимняя война», как её именуют в историографии, многому научила руководство СССР, но до конца отношения к Генеральному штабу не изменила. Сталин блокировал множество его инициатив по укреплению границ страны и осуществлению других превентивных мер по отношению к потенциальному противнику. «Не провоцировать» – таков был лейтмотив внешней политики СССР, который к большой войне был не готов и старался её отсрочить.

    А у противника складывалось всё совершенно по-другому. Придя к власти, Гитлер восстановил Генеральный штаб, являвшийся прямым наследником имперского Генерального штаба Германии. Его последовательно возглавляли генерал-полковник Вернер фон Фрич (январь 1934 – февраль 1938 гг.), генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич (февраль 1938 – декабрь 1941 гг.) – действительно крупные военные теоретики, благодаря которым, по признанию Г.К. Жукова, немцы в начале войны имели «идеально налаженную работу штабов и отработанное буквально по часам взаимодействие пехоты, артиллерии, танков и авиации». Чем и объясняется военное превосходство вермахта в начальном этапе войны.

    Главные стратеги Красной Армии маршалы А.М. Василевский и Г.К. Жуков

    Главные стратеги Красной армии маршалы А.М. Василевский и Г.К. Жуков

    Но ситуация менялась. Как известно, в самое тяжёлое время, а именно 8 августа 1941 года, Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР был назначен И.В. Сталин, принявший на себя всю полноту не только власти, но и ответственности за ход боевых действий. В первый год войны начальником Генштаба состоял маршал Б.М. Шапошников; его заместителем и начальником Оперативного управления уже тогда был генерал-майор А.М. Василевский. Однако именно Александру Михайловичу пришлось остаться всего лишь с восемью сотрудниками в осаждённой немцами Москве, осуществляя штабное обеспечение работы Ставки Верховного Главнокомандования (сам Генштаб был эвакуирован). 26 июня 1942 года он, Василевский, из-за болезни Шапошникова, был назначен начальником Генштаба и оставался в этом качестве почти до самого конца войны.

    Авторитет Василевского, ставшего ближайшим сотрудником Верховного, стремительно возрастал. Достаточно сказать, что во время Битвы под Москвой он стал уже генерал-лейтенантом; полгода спустя – генерал-полковником, через 8 месяцев – генералом армии, а следующее, маршальское, звание получил 28 дней спустя – 16 февраля 1943-го. Беспрецедентный случай в военной истории.

    Начальник Генерального штаба РККА маршал А.М. Василевский в своём кабинете

    Начальник Генерального штаба РККА маршал А.М. Василевский в своём кабинете

    То же самое происходило и с наградами. На приёме в конце декабря 1941 года Сталин обратил внимание на 46-летнего генерала, на мундире которого был лишь один орден и одна медаль – за, если посчитать в общем, 27-летнюю службу. Однако лишь в период 1942-1945 годов Александра Михайловича дважды удостоят звания Героя Советского Союза, дважды – награждения высшим полководческим орденом «Победа», двух (помимо прилагавшихся к медали «Золотая Звезда») орденов Ленина, и ордена Суворова 1-й степени. Этот водопад званий и наград стал зримым признанием стратегических талантов маршала Василевского, получивших воплощение на полях сражений.

    Газета «Красная звезда» с указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского их первыми орденами «Победа»

    Газета «Красная звезда» с указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского их первыми орденами «Победа»

    Действительно, он по всем статьям переиграл противника многоумного, образованного, изобретательного, технически вооружённого. Германский Генштаб составляли свыше сотни фельдмаршалов и генералов, среди которых были 78 командующих армейскими группами и армиями, 15 адмиралов и 11 командующих воздушными флотами, каждый из которых вносил свою лепту в планирование тех или иных операций, многие из которых с чисто военной точки зрения были выдающимися образцами стратегического искусства. Достаточно вспомнить операции «Вайс» (план захвата вермахтом Польши), «Везерюбунг» (Дании и Норвегии), «Марита» (Греции), «Гельб» (Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) – осуществлённые быстро, эффективно, с малыми потерями.

    Но вот с операцией «Барбаросса», планом по захвату территории СССР до линии Архангельск-Астрахань, уже сразу случилась большая незадача. Сопротивление Красной армии, по мнению гитлеровских стратегов, «деморализованной» и «уже разбитой», привело к нарушению всех сроков, чрезмерным и никак не предполагаемым тратам сил и средств, в итоге – к закономерному поражению.

    После проигрыша «Битвы за Москву» зимой 1942 года Гитлер сместил с поста Главнокомандующего сухопутными войсками фельдмаршала Вальтера фон Браухича и возложил его обязанности на себя. Начальником его Генерального штаба был фельдмаршал Кейтель, за откровенное подхалимство и заискивание перед фюрером имевший в военной среде малопочётное прозвище Лакейтель. Основной его задачей было оформлять в виде директив «гениальные предвидения фюрера» и проводить их в войска для исполнения.

    Иронии здесь самая чуть: не будем забывать, что к гитлеровскому Генштабу относились тогда такие действительно выдающиеся стратеги-фельдмаршалы, как Вильгельм фон Лееб, Эрих фон Манштейн, Фридрих Паулюс, Вальтер Модель и другие, действовавшие на Восточном фронте и влиявшие на принятие решений. Но противостояние шло по линии Ставка ВГК – Ставка ОКВ с их генштабами, и перевес в пользу русской стратегии начал сказываться уже в первые месяцы войны и только укреплялся дальше: был сломан с своей основе план «Барбаросса» (молниеносной войны); не допущено падение Ленинграда. Мы отстояли Москву (крах операции «Тайфун»), не отдали немцам Сталинград и пресекли операцию «Винтергевиттер» («Зимняя буря», по выведению из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса), обратили в пыль планы операции «Цитадель» (битва на Курской дуге) и многие другие.

    Стратегические планы Генштаба РККА становились всё более победоносными: это операции «Дон» и «Искра»; «Кутузов», «Румянцев» и «Суворов»; «Багратион» и десятки других, имевших «скромные» территориальные названия вроде Ржевско-Вяземской или Гомельско-Речицкой наступательных (и многие десятки фронтовых операций, не входивших в состав стратегических, но разработкой которых тоже занимался Генштаб под руководством А.М. Василевского). Не все они были победными, случались и поражения, но тенденция превосходства проявлялась всё более ярко.

    Верховный очень ценил своих начальников Генштаба. Шапошников был единственный, кого Сталин называл не по фамилии, а по имени-отчеству. Над Василевским он учинил персональную опеку с тем, чтобы тот имел в сутки не менее шести часов сна, и сам следил за соблюдением установленного порядка. Заботился о душевном комфорте: в частности, потребовал, чтобы Василевский восстановил отношения со своим отцом-священником, что по понятиям того времени было табу, и чтобы помогал родителям.

    Василевский не только номинально, но и фактически был ближайшим сотрудником Верховного: к примеру, Жуков, его прямой заместитель, за время войны встретился со Сталиным 124 раза, а Василевский – более 200. Что отнюдь не предполагало «тепличных условий»: как член Ставки Верховного Главнокомандования он постоянно выезжал на театры боевых действий и координировал действия всех сил и средств в Сталинградском сражении; Воронежского и Степного фронтов в Курской битве; 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов во время Белорусской операции и прочих.

    А.М. Василевский и генерал армии Ф.И. Толбухин наблюдают за ходом э боевых действий под Севастополем (1944 г.); А.М. Василевский и маршал авиации Ф.Я.Фалалеев в ходе Восточно-Прусской операции (1945 г.)

    А.М. Василевский и генерал армии Ф.И. Толбухин наблюдают за ходом боевых действий под Севастополем (1944 г.); А.М. Василевский и маршал авиации Ф.Я.Фалалеев в ходе Восточно-Прусской операции (1945 г.)

    Налаженная им работа Генштаба шла как часы и в его отсутствие. Поэтому в феврале 1945-го, после гибели командующего 3-го Белорусского фронта И.Д. Черняховского, по его собственной просьбе, А.М. Василевский был назначен на это место. В этом качестве он подготовил и провёл блестящую операцию по взятию Кёнигсберга и далее – разгрому Земландской группировки немецких войск в Восточной Пруссии. Напомним: гитлеровцы пытались, да так и не взяли «просто город» Сталинград, который осаждали более полугода, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. А вот самой укреплённой крепостью Третьего рейха – Кёнигсбергом, войска Василевского овладели за 4 дня (6 – 9 апреля 1945 г.). Под Сталинградом Гитлер потерял около 1,5 миллиона своих солдат и офицеров (не считая пленных); потери войск Василевского под Кёнигсбергом составили 3700 убитыми и 14 тысяч – ранеными; немецкие части по числу погибших превосходили примерно в 12 раз.

    Штурм Кёнигсберга. Фрагмент диорамы

    Штурм Кёнигсберга. Фрагмент диорамы

    Вершиной же полководческого искусства маршала Василевского стало проведение советскими войсками на Дальнем Востоке Маньчжурской стратегической наступательной операции. В его подчинении находились тогда войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Боевые действия велись на активном фронте протяжённостью в 2700 километров (что на целую тысячу километров больше, чем расстояние от Балтийского до Чёрного моря). Противостояла Василевскому миллионная Квантунская армия. В Хингано-Мукденской, Харбино-Гиринский и Сунгарийской операциях она была последовательно разгромлена, мощнейшая группировка японской императорской армии прекратила свое существование всего за две недели. В итоге Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные в войне 1904-1905 годов, были возвращены России.

    Капитуляция японской императорской армии

    Капитуляция японской императорской армии

    За боевые отличия в битве за Маньчжурию 220 соединений и частей РККА получили почётные наименования: «Амурские», «Хинганские», «Уссурийские», «Мукденские», «Харбинские», «Порт-Артурские» и т. д. Знамёна многих из них украсились орденами – как и грудь тысяч солдат и офицеров, 92 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Одним из них стал тогда же, по указу от 8 сентября 1945 года, и творец этой блестящей победы – Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://odnarodyna.org/content/priblizhaya-pobedu-marshal-vasilevskiy-pobeditel-germanskogo-genshtaba

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021