Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Брюссель не верит в европейское будущее Молдовы (RTA)

    | 17 апрель 2020 | Зарубежные СМИ |

    «Брюссель разочарован и утомлён бесконечной борьбой за власть и проваленными реформами в Молдове и больше не верит в европейское будущее республики»,

    – сообщает молдавское аналитическое издание Regional Trends Analytics (RTA).

    По мнению издания, о том, что ЕС бросила молдавскую проевропейскую оппозицию на произвол судьбы, говорят многие факты. Прежде всего, это происходившие уже на фоне разгоравшейся эпидемии довыборы в Хынчештах, которые завершились прогнозируемо – оппозиция на выборах провалилась, а район стал одним из самых больших очагов заражения коронавирусом. Всё это стало явной стратегической ошибкой лидера молдавской оппозиции Майи Санду и ударило по её имиджу и имиджу её партии.

    Следующий просчёт оппозиции – на этот раз при участии Конституционного суда – блокирование правительственного плана по поддержке населения и бизнеса в период карантина. У правительства появились большие основания теперь при случае напоминать о том, что по вине оппозиции граждане Молдовы не получили материальную помощь, а бизнес – поддержку.

    «Такие опрометчивые шаги проевропейских сил — всего лишь симптомы. Диагноз же очень прост: Европейский Союз перестал активно заниматься делами Молдовы. Частично по причине более значимых внутренних и внешних проблем (миграционный кризис, Брексит, пандемия), частично из-за накопившейся усталости от самодеятельности молдавских политических элит, тратящих предоставляемые ресурсы и поддержку на дискредитацию европейского проекта и образа жизни. Неэффективность вложений со временем трансформировалась в неэффективность персоналий, занятых на молдавском направлении»,

    – уверен автор статьи политический обозреватель RTA Антон Швец.

    А как хорошо всё начиналось, вспоминает он.

    В 2004 году партия коммунистов Молдовы, которая в то время была у власти, провозгласила европейскую интеграцию как внешнеполитический ориентир для Молдовы. В 2008 году заработала делегация Евросоюза в Кишинёве, после чего влияние Брюсселя увеличилось в несколько раз, а Молдавия получила квоту на беспошлинный экспорт в страны ЕС.

    Потом коммунистическая партия проиграла, и к власти в Молдове пришёл «Альянс за европейскую интеграцию», что не нарушило устремлений страны в Европу. С тех пор у Брюсселя была возможность выбирать тех политиков, которые им больше нравились и, поддерживая их, управлять процессами в стране.

    А уж заявления о «необратимости проевропейского курса» звучали при каждом удобном случае. После предоставления безвизового режима (краткосрочного) и подписания Соглашения об ассоциации путь в Европу казался вполне обоснованным. ЕС пытался помочь и в урегулировании приднестровского конфликта. Брюсселю даже удалось включить Приднестровье в углублённую зону свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом.

    «Превосходство европейской модели казалось неоспоримым, а перспективы весьма радужными. Но со временем появились мощные политические проекты, практически никак не завязанные на Евросоюз в организационном плане. Демократическая партия, давно находящаяся во власти, смогла опереться на поддержку отдельных кругов и лоббистских структур в США. Партия социалистов, формально поддерживающая европейский вектор, получает финансирование и политическую подпитку исключительно на востоке – в Российской Федерации»,

    – говорится в статье.

    И тогда Брюссель решил перезагрузить свои проевропейские силы в Молдове, выдвинув партии «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда», которые затем объединились в один блок ACUM, что оказалось большой ошибкой Евросоюза.

    Летом 2019 года ЕС сделала попытку вернуться «в игру», но, по мнению RTA, решение принимали Вашингтон и Москва. Поэтому в Брюсселе особенно и не прореагировали на свержение правительства Майи Санду всего через пять месяцев.

    Антон Швец считает, что сегодня Евросоюз не в состоянии предложить реальные варианты выхода из кризиса, в котором оказалась страна «по причине постоянной борьбы за власть». Президент и правительство уже не стесняются критиковать Европу и упрекать в недостаточной помощи, чего не было никогда ранее.

    «Во многом тусклый облик Евросоюза в Молдове связан с нетипично вялой и трусливой линией, выстраиваемой нынешним главой делегации Петером Михалко. Следует признать, что подходы Евросоюза на молдавском направлении нуждаются в кардинальном пересмотре в сторону активизации деятельности, в том числе с официальными властями и с третьим сектором. В противном случае в самые ближайшие годы Брюссель потеряет последние рычаги влияния в данном регионе»,

    – предупреждает Антон Швец, явно переживая за интересы Евросоюза.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/04/16/rta-evropa-razocharovalas-v-moldove-50647.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020