Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США создают для Турции еще одну «горячую точку» на Кипре

    | 20 апрель 2020 | Геополитика |

    После того, как в конце прошлого года между США и Грецией было подписано новое соглашение об оборонном сотрудничестве, позволяющее расширение возможностей для уже существующих американских военных баз на территории этой страны, а также создание новых американских военных объектов, Вашингтон взялся за республику Кипр. Как сообщает англоязычный новостной ресурс Al-Monitor, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео рассмотреть вопрос о снятии с Кипра эмбарго на поставки оружия. Напомним, что ранее, в 1987 году, США ввели запрет с целью способствовать урегулированию кипрской проблемы и поддержать объединение разделенного острова. Но после того, как в мире заговорили об огромных запасах энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, из-за чего стали резко обостряться отношения между Грецией и Турцией — членами НАТО, ситуация изменилась.

    В конце 2019 года в США был принят «Закон о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики». Он не только снимает эмбарго на продажу оружия Республике Кипр, но и предусматривает создание «Энергетического центра США — Восточное Средиземноморье», в формате которого должно налаживаться сотрудничество в области энергетики между США, Израилем, Грецией и Кипром. Ситуация резко изменилась в первых числах января 2020 года, когда было объявлено, что Израиль, Греция и Кипр готовы приступить к реализации планов строительства газопровода EastMed из восточного Средиземноморья в Европу. По данным греческих СМИ, его длина составит 1900 километров и он станет самым длинным подводным газопроводом в мире. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2025—2026 годах. По нему газ будет поставляться по Южному коридору в Европу.

    Турция, как пишет американское издание The Hill, пыталась остановить такой ход событий. Но перед ней выставили огромный набор требований и условий: отказ от военных действий в северо-восточной Сирии и изменение политики в отношении сирийских курдов, которые считаются союзниками США в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отказ от покупки российских систем С-400, аннулирование соглашения о судоходстве с Ливией, которое «будет осуществляться через территориальные воды Греции и Кипра, создавая угрозу их согласованным экономическим зонам и новым газовым месторождениям». Анкара быстро поняла, что США наносят удар не только по политическому урегулированию на Кипре, но и потенциально создают для нее, после Сирии и Ливии, еще одну «горячую точку» в регионе, разваливая равновесие на острове. И не только это.

    Как утверждает The Hill, новые критерии в политике США в отношении Кипра предусматривают его отказ российским военным судам в праве заходить в кипрские порты, несмотря на существующее соглашение с Москвой. Хотя Никосия заявляет, что не будет следовать этим требованиям, вспоминая, как вели себя США в 1974 году в момент вторжения Турции на Северный Кипр. Более того, министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявлял, что «страна не намерена приобретать американское оружие даже после снятия США ограничений на поставки вооружений в республику», что предпочитает сотрудничество с американцами «на позитивной основе дня», а не вести «игру против третьих стран». Тем не менее фактом является то, что Вашингтон и Афины могут усилить давление на Никосию в «силу изменения подходов к решению геополитических проблем в Восточном Средиземноморье». И напряжение вокруг Кипра, скорее всего, будет нарастать. Турецкие СМИ сообщают, что Анкара стала наращивать свое военное присутствие в Турецкой республике северного Кипра.

    Как пишет одно издание, «Турция начала стратегический охват Израиля, начав в Сирии, с которой пока не все до конца ясно, продолжив в Ливии, где Турция близка к прямому военному вторжению, и заканчивая на море и в районе Кипра, от которого до Израиля рукой подать». Так что сейчас проходят игры с большими политическими и геополитическими рисками и определенными нюансами. Недавно турецкое издание Habertürk, описывая соотношение сил в Восточном Средиземноморье, отмечало, что в обозначенном ныне противостоянии в этом регионе мира Турция сталкивается со странами, которые являются ее партнерами по НАТО (Греция, США), и теми странами, с которыми ранее существовало тесное сотрудничество (Израиль). Новым фактором для Анкары является Москва, с которой она активно развивает торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, не доводя его до уровня военно-политического стратегического альянса. Поэтому в сложившейся ситуации Россия, как полагает издание, может действовать прагматически, в соответствии со своими национальными интересами, ведь она присутствует в Восточном Средиземноморье уже шесть-семь лет.

    Указывается на то, что российская энергетическая компания «Новатэк» создала консорциум с итальянской Eni и французской Total для поиска запасов газа в Ливане, российский «Лукойл» приобрел 30% египетского месторождения Зохр. Российские компании также имеют право в течение 25 лет вести буровые работы в прибрежных районах Сирии. Кроме того, российские компании ведут переговоры о продаже израильского газа в Восточную Азию в виде СПГ. Анкара сейчас размышляет над тем, как повернуть ход событий в свою пользу или хотя бы нейтрализовать остроту ситуации, ищет союзников. Ей необходимо либо компромиссно маневрировать на западном направлении, либо идти на углубление отношений с Россией. Однако, подчеркивает Habertürk, «чтобы быть солидарной с Турцией, у России должны быть очень серьезные причины, которые на данном этапе не просматриваются; если бы мы смогли провести эту работу раньше, то сегодня обязательно был бы кто-то, кто поддержал наши тезисы. Таким образом, в данный момент на нашей стороне никого нет, но что будет через два-три месяца — неизвестно».
    Нельзя исключать и вариант, при котором США удастся вырвать из рук Турции лидера турецких киприотов Мустафу Акынджи, склонив его при содействии ООН к воссоединению Кипра как двухзонной федерации. Ожидается, что Помпео посетит с визитом Никосию, если, конечно, не помешает этому пандемия коронавируса. Кипрская интрига только начинает раскручиваться, и многие события еще впереди.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2921479.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020