Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Цена нефтяной войны: саудитам пришлось залезть в долги

    | 21 апрель 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Наталья Дембинская

    Цена нефтяной войны: саудитам пришлось залезть в долги

    Саудовская Аравия привлекла семь миллиардов долларов на долговом рынке, выпустив еврооблигации, номинированные в долларах, со сроком погашения через пять с половиной, десять с половиной и 40 лет. Экономисты констатируют: ценовая война нанесла экономике королевства сильный удар и, ввязавшись в нее, саудиты не рассчитали сил

    Двойной удар

    Сделку ОПЕК+ заключили, и участники рынка вздохнули с облегчением. Россия и Саудовская Аравия сумели договориться о сокращении добычи. Но ждать взлета нефтяных цен не приходится: ключевую роль в этом играет спрос, а он в условиях пандемии остается низким.

    Сокращение глобальной добычи примерно на десять миллионов баррелей в день лишь удержало рынок от дальнейшего коллапса. По прогнозным оценкам Международного валютного фонда (МВФ), благодаря соглашению ОПЕК+ средняя цена барреля в 2020-м составит 34,8 доллара, а в 2021-м — 36,4.


    В результате экономика Саудовской Аравии столкнулась с серьезными проблемами. Бюджет королевства сверстан исходя из заоблачных для нынешней ситуации цен — 80 долларов за баррель. Так что теперь дефицита бюджета не избежать. По оценке Moody`s, он может достичь десяти процентов ВВП.

    «Нынешние котировки нефти серьезно тормозят экономику Саудовской Аравии» — констатирует Тодд Шуберт, руководитель департамента инвестиций с фиксированным доходом Bank of Singapore

    Как отметили в Moody’s, у всех нефтедобывающих стран сейчас проблемы.

    «Мы ожидаем, что они не смогут полностью компенсировать падение доходов и это приведет к росту суверенного долга» — указали эксперты

    В частности, Саудовской Аравии предрекли долговое бремя в 30% ВВП, но, скорее всего, будет еще больше.

    Что касается России, то, по оценкам Moody’s, в 2020-м дефицит федерального бюджета (в который заложена цена в 42,4 доллара за баррель) не превысит одного процента ВВП.

    Больше долгов

    Чтобы поддержать сжимающийся бюджет, Эр-Рияд 16 апреля продал облигации на 2,5 миллиарда долларов со сроком погашения через 5,5 года, долговые обязательства на 1,5 миллиарда и десять с половиной лет, а также бумаги на три миллиарда и 40 лет.


    По прогнозу аналитиков, дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году достигнет 50 миллиардов. Чтобы смягчить ситуацию, в декабре энергетический государственный гигант Saudi Aramco привлек на рынке 29 миллиардов долларов — это крупнейшее в истории первичное публичное размещение акций (IPO). Теперь же саудитам ничего не осталось, кроме как влезать в долги.

    «Других вариантов у них нет, — говорит Ричард Сегал, старший аналитик лондонской Manulife Investment. — С падением цен на нефть и предстоящим снижением добычи, а также на фоне пакета мер экономической поддержки дефицит бюджета и потребности в финансировании резко выросли»

    Таким образом, Эр-Рияд последовал примеру ближневосточных соседей, которым также пришлось нарастить внешний долг в условиях пандемии и обвала цен на энергоносители. На прошлой неделе Катар и Абу-Даби реализовали облигации на 17 миллиардов долларов. Как отметил Дино Кронфол, директор по инвестициям на Ближнем Востоке и в Северной Африке инвестфонда Franklin Templeton, 40-летние облигации Эр-Рияда — самые длинные из когда-либо выпущенных в долларах заемщиком из региона Персидского залива.


    Опасные последствия

    В то же время запас прочности экономики королевства гораздо ниже, чем в 2014 году, когда нефтяные котировки тоже обрушились. С тех пор международные резервы Эр-Рияда сократились более чем на 200 миллиардов долларов.

    Пришлось повысить потолок долга с 30% до 50% ВВП, запустив пакет чрезвычайных мер поддержки экономики в условиях эпидемии на 32 миллиарда долларов. Власти не исключили, что в этом году понадобится занять до 26,6 миллиарда долларов.

    «Королевство способно — и экономически, и бюджетно — противостоять кризису. Мы в состоянии урезать несущественные расходы и можем брать кредиты» — заявил глава Минфина Мохаммед аль-Джадаан

    Сейчас у Эр-Рияда порядка 500 миллиардов долларов в резервах, но, как предупреждают аналитики, дефицит бюджета продолжит расти.

    «Существенное увеличение долга с 20% до 50% ВВП угрожает финансовой стабильности в долгосрочной перспективе» — предупредил Джон Сфакианакис, эксперт по Персидскому заливу Кембриджского университета


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/140-jenergetika/78642-tsena-neftjanoy-voyny-sauditam-prishlos-zalezt-v-dolgi

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020