Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Гитлерюгенд в конце войны: обреченные с эрзац-оружием

    | 26 апрель 2020 | Великая Победа |
    Гитлерюгенд в конце войны: обреченные с эрзац-оружием

    Гитлерюгенд в Фольксштурме (фото из Википедии)
    Созданная Третьим рейхом молодежная и детская нацистская организация закончила свои дни вместе с породившим его чудовищем. И вместе с ним до последних минут сопротивлялась победоносным воинам Красной Армии, проливая их кровь. Нельзя не признать очевидного: мальчишки из Гитлерюгенда как раз и стали одними из наиболее стойких и фанатичных защитников толкнувшего их на гибель нацистского режима. Свою роль сыграла и геббельсовская пропаганда о "наступающих ордах, пьющих кровь" - всё в таком духе.

    С чем они шли в свой последний и бессмысленный бой — тема для отдельного разговора.

    Для начала четко определимся: речь у нас пойдет не о 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», и вправду сформированной полностью из воспитанников этой зловещей организации и пролившей немало кровушки наших западных союзников в Нормандии и Арденнах. Дрались, стервецы, и вправду отчаянно, вот только в историю вошли более в связи с упоминанием не боевых действий, а воинских преступлений, творимых ее солдатами (вроде расстрелов пленных, пыток и издевательств над ними). Об оснащении и вооружении танковых частей Третьего рейха написано и так более чем достаточно, так что речь у нас будет несколько о другом.

    В СС даже в конце войны сражались все-таки молодые парни, которым в Гитлерюгенде максимально промыли мозги и успели довольно неплохо обучить военному делу. А вот в Фольксштурм и прочие отряды нацистского народного ополчения в 1944 году по личному приказу фюрера угодили уже подростки 16 лет. К 1945-му дошло дело и до детей. По вполне заслуживающим доверия воспоминаниям, к тому же подтвержденным фотографиями и документами, полно было в рядах этой «рати» и 12-летних пацанов, совершеннейших детей. В бой прежде всего против стремительно наступавшей на Берлин Красной Армии их бросали совершенно неподготовленными. Ну, и вооруженными соответственно.

    Карабины Mauser 98K, не говоря уж о пистолетах-пулеметах MP-40 и уж тем более StG-44, представлявших собой вполне неплохую по тем временам штурмовую винтовку, были для этого пушечного мяса Гитлера непозволительной роскошью: штатного вооружения отчаянно не хватало в частях Вермахта и СС, и уж войску «третьего сорта» оно точно не полагалось. Перво-наперво в дело пошли трофеи, но тоже опять-таки далеко не лучшего качества. Попадались среди таковых образцы, взятые не то что в Первую мировую, а даже во времена Франко-прусской войны. С боеприпасами ко всему этому разнообразию, понятное дело, была беда. Пытались, к примеру, приспосабливать к итальянским винтовкам греческие патроны. С вполне предсказуемым результатом…

    Следом за этим у немцев, всегда бывших большими любителями охоты, принялись изымать гладкоствольные дробовики, передавая их опять-таки «в войска». Двустволка против ППШ, СВТ или даже винтовки Мосина – это было, конечно, то еще соотношение. В связи с этим нашлись в рейхе умельцы, додумавшиеся до отстреливавшихся из охотничьих «стволов» 12 калибра ружейных гранат фугасного действия. Под такой же примерно боеприпас (имевший крайне низкую эффективность) переделали и часть обычных армейских ракетниц.

    Кстати, о гранатах… В 1945 году, когда с металлом в «великой Германии» стало совсем туго, лепить их (в самом буквальном смысле слова) принялись из самого обычного бетона. Сперва бетонную головку приделали к привычной всем «колотушке» с длинной рукоятью, а затем приняли на вооружение «Фольксхандгранате-45» (народная граната, а как вы думали!) вообще без ручки. До использования этих «булыжников», которые производились сотнями тысяч штук, в итоге докатился и Вермахт. А вот для пацанов из Гитлерюгенда, у которых швыряться подобными тяжеленными снарядами элементарно не хватало силенок, в конечном итоге создали гранату… бумажную! То есть действительно полностью сделанную из картона и начиненную металлической стружкой. Это и стало «лебединой» песней Третьего рейха в области ручных гранат.

    Со стрелковым оружием, разрабатывавшимся и производившимся исключительно для того, чтобы вложить его в руки готовых умирать за фюрера пацанов, дело обстояло в точности так же. Винтовки Volkssturmgewehr VG.1 и Volkssturmgewehr VG.2, «самозарядные карабины» Volkssturm-Mehrladegewehr, Volkssturmgewehr Gustloff и HIW VSK, «пистолеты-пулеметы» вроде MP-3008, являвшегося даже не скверной копией, а прямо-таки пародией на, мягко говоря, далеко не блестящий британский STEN… Все эти образцы, имевшие не просто скверное, а ужасающее качество, и оружием-то назвать язык не поворачивается. Натуральный эрзац, никуда не годный. Рассчитаны они были на один, максимум два боя – как, впрочем, и те, кому их выдавали.

    Вот разве что противотанковые средства, в основном в виде Panzerfaust, известного нам как «Фаустпатрон», выделялось соплякам из Гитлерюгенда весьма щедро. Объяснение тут весьма простое – не соображавшие что творят, не имевшие боевого опыта и выучки мальчишки лезли с ними под наши «тридцатьчетверки» в ситуациях, когда бывалые солдаты спасовали бы наверняка, да и просто не стали бы рисковать, понимая, что шансов нет. К огромному сожалению, иногда мелким и юрким «юным гитлеровцам» удавалось достичь своей цели, обрывая жизни наших воинов за полшага до Победы…

    Гитлерюгенд – вечный позор немецкого нацизма, последней ставкой которого в войне стали оболваненные дети со скверным оружием в руках.
    Автор:
    Александр Харалужный


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/170550-gitlerjugend-v-konce-vojny-obrechennye-s-jerzac-oruzhiem.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021