Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Москва смогла напугать чешских русофобов без всякого яда

    | 29 апрель 2020 | Аналитика |

    Некоторые чешские политики пытаются создать очередной миф о «русских киллерах-отравителях». По утверждению чешской прессы, жертвами яда рицина, привезенного в российское посольство в Праге из Москвы, должны были стать люди, ответственные за снос памятника маршалу Коневу. Есть основания полагать, что эти люди действительно испугались действий Москвы – но отнюдь не киллеров и не отравления.

    В изложении чешских журналистов все происходило примерно следующим образом. 23 апреля в аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге из Москвы прилетел мужчина с дипломатическим паспортом. Там его ждала машина с дипломатическими номерами российского посольства, которая и отвезла его в пражский исторический район Дейвице, тот самый Прага 6, где располагаются все российские загранучреждения – от посольства до бизнес-центра, православной церкви и посольской школы. Попутно там еще с десяток иностранных посольств, включая китайское, сирийское, нидерландское и Саудовской Аравии.

    До недавнего времени там же стоял и памятник маршалу Коневу. А летняя резиденция приматора (мэра) Праги Зденека Гржибы так и вовсе окно в окно с российским посольством.

    Безымянные источники сообщили чешской газете, что у пассажира был портфель. А в нем находился смертельный яд рицин, которым «русский киллер собирается отравить» нескольких пражских муниципальных деятелей, «вызвавших гнев Москвы». Конкретно Ондржея Коларжа, старосту района Прага 6, одного из главных идеологов и моторов сноса памятника маршалу Коневу, старосту захолустного района Ржепорье Павела Новотны за призывы установить памятник власовцам и попутно самого приматора Праги Зденека Гржибу за переименование исторической площади Под каштанами, где расположено российское посольство, в площадь Бориса Немцова. Все трое еще до приезда таинственного русского с рицином в портфеле получили госохрану, о чем и сообщила газета Respekt.

    Оставим для школьников вопросы о том, как именно чешские спецслужбы выяснили, что находится в портфеле человека с дипломатическим паспортом. И как они определили, что это именно рицин (вообще-то это белый порошок без запаха и какого-либо особого спектрального свечения). Наверное, чехи овладели древним искусством видеть невидимое. Недаром Прага в Средневековье считалась европейским центром алхимии. Не будем и спрашивать, почему они не попытались пресечь ввоз рицина (в шесть раз более токсичного, чем цианистый калий) на свою территорию.

    И не надо ссылаться на дипломатический паспорт. Существуют десятки способов отделить владельца дипломатического иммунитета от его поклажи. Включая банальный бытовой конфликт. А если вы портфельчик из рук выпустили, то он уже не дипломатическая собственность (если на нем соответствующей сургучной печати нет) – досматривай не хочу. Вот поэтому дипкурьеры и носят их прикованными к руке.

    Всю эту ересь про рицин, «русского киллера» и планируемое покушение на трех муниципальных работников Праги публикует Ондржей Кундра – журналист в Чехии известный и заслуженный.


    У него есть премии. Ранее он в основном разоблачал коррупционеров на госзакупках, но после 2014 года вектор его работы существенно изменился. В 2016 году он написал книгу «Шпионы Путина», из которой даже сделали аудиовариант и тоже номинировали на местную премию. Ее краткий смысл – Чехия пронизана российскими шпионами, начиная с окружения президента Милоша Земана. Далее Кундра еще несколько раз разоблачал российские «шпионские сети».

    Последняя такая история была в прошлом году, когда поймали целую группу хакеров, давно живших в Чехии, имевших чешское гражданство и что-то потихоньку подворовывавших. Глава контрразведки Куделка, пребывающий в вечном конфликте с президентом и правительством, раздул из этого фантастическую историю, в чем ему очень помог Ондржей Кундра и издание Respekt. Кундра теперь считается главным специалистом Чехии по «русским шпионам» («Чешские граждане на службе у ФСБ», «Путин-завоеватель», «Чешские выборы под российскую диктовку?» – это типичные заголовки его текстов). В этом контексте вполне возможно, что ведомство Куделки может чем-то с ним делиться.

    Но все-таки увидеть рицин сквозь портфель оно не может. Эта очевидная ересь имеет целью создать вокруг трех муниципальных деятелей Праги атмосферу страха.

    И дело тут в том, что Коларж (именно он в первую очередь), Новотны и Гржиба реально испугались – но отнюдь не рицина. И пока что это первый случай, когда даже иллюзия угрозы преследования из Москвы вынудила зарвавшихся местных работников ЖКХ из Восточной Европы сдать назад.

    Развивались события так.

    Молодой пражский мажор Ондржей Коларж – сын чешского посла в Швеции, Ирландии, России и США – парень странный. Он очень популярен в Праге и всегда на слуху за счет того, что регулярно протестует против, например, визита в Чехию Си Цзиньпиня или устанавливает за четыре миллиона долларов памятник австрийской императрице Марии Терезии. Он любит Габсбургов, что странно для чеха, но нормально для Коларжа-младшего, начинавшего политическую карьеру помощником министра иностранных дел Чехии, когда им был князь Карл цу Шварценберг. Правда, в случае с памятником Марии Терезии дело не в исторических пристрастиях, а в политкорректности по-американски: Коларж сказал, что Мария Терезия («теща Европы») была единственной женщиной, формально считавшейся королевой Богемии, потому и достойна памятника. Она и венгерской королевой считалась, но венграм почему-то в голову не приходит ставить ей памятник.

    В случае с памятником Коневу Коларж-младший шел напролом, язвил, сыпал анекдотами про коронавирус. А экспертную оценку последствий сноса памятника заказал своему отцу – послу Петру Коларжу, который сейчас трудится в англо-американской юридической фирме Squire Patton Boggs, входящей в двадцатку крупнейших транснациональных юридических контор мира.

    Этот факт привлек внимание главы российского МИДа Сергея Лаврова, который поручил разобраться. Кроме того, Лавров сказал: «Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно. Мы очень надеемся, что чешская сторона осознает риски дальнейшего усугубления этой ситуации».

    Фраза про «риски» исключительно болезненно отозвалась в чешских душах. Не хотелось бы обобщать, но где-то примерно со времен Яна Жижки чехи не проявляли особого желания защищаться (события 1938 года для понимания), а склонны без повода паниковать.

    После слов Лаврова о «риске» началась эпоха переписки министра обороны России Сергея Шойгу с доступными ему по рангу чешскими чиновниками. Шойгу обращался к министру обороны Чехии Любомиру Метнару с предложением решить вопрос миром и цивилизованно перенести памятник Коневу в Россию. С аналогичным письмом обратились и члены семьи маршала Конева. Посредниками выступили словаки, которые предложили Праге разместить памятник маршалу-освободителю на словацкой территории. Из чешского МО ответили в том духе, что у нас очень демократическое государство, памятник как предмет принадлежит муниципальным властям. А они в Чехии пользуются огромными правами автономии. Мы, мол, бессильны.

    Вот именно в этот момент Сергей Шойгу, исчерпав дипломатические методы, обратился в Генпрокуратуру РФ и к председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину с просьбой возбудить дело «о привлечении к уголовной ответственности представителей государственных и местных органов власти зарубежных государств, которые причастны к сносу мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших граждан Советского Союза».

    Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Осквернение символов воинской славы России, совершенных публично».


    МИД Чехии решил сопротивляться. В его ноте было заявлено, что «Преследование иностранным государством демократически избранных [чешскими избирателями] представителей [муниципальных властей] за их действия, связанные с выполнением [предоставленного избирателями] мандата, недопустимо. Российское законодательство, имеющее к тому же обратную силу, не будет исполняться в Чехии». Кроме того, чехи «выкатили ответку», потребовав «надлежащим образом» сохранять памятники и захоронения чешских легионеров времен Гражданской войны. Президент Земан назвал деятельность собственного МИДа «глупостью», но его привычно никто не слушает.

    Вся эта переписка и возбуждение в России уголовного дела пришлись на начало апреля, то есть до физического сноса памятника. Сейчас же источники газеты ВЗГЛЯД в Праге сообщают, что Коларж-младший, Гржиба и Новотны реально испуганы тем, что Россия намерена обратиться в Интерпол и объявить всех троих международными преступниками. Понятно, что далеко не во всех странах отделения Интерпола будут исполнять на деле стоп-лист, но угроза более чем конкретна. И это реально первый случай, когда даже иллюзорная угроза из Москвы нагнала страху на персонажей, до этого открыто глумившихся над Россией и русскими.

    Отсюда и фантастическая история с рицином. Публикация подобного рода страшных сказок – прямое свидетельство того, что в Чехии очень близко к сердцу восприняли именно угрозу юридического преследования Россией за подобного рода акции глумления. Неожиданно выяснилось, что это действенная мера. Люди реально испугались.

    Может быть, стоило проявить такую жесткость чуть раньше. И уж точно не следует останавливаться: «список Конева» можно расширить и на некоторые другие страны Восточной Европы и конкретно на особо реактивных персон. Да, памятники и воинские захоронения в ряде случаев действительно управляются местными властями по соглашениям еще 1990-х годов, но ситуация резко изменилась за последнее время. Раз эти задергались, то и другим призадуматься.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Чехия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/4/27/1036507.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021