Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приднестровье не Молдавия: с кем иметь дело России?

    | 1 май 2020 | Политика |

    Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, политолог Андрей Сафонов отмечает, что достигнутые в разные годы договорённости с Россией Приднестровье полностью выполняло и выполняет, в отличие от Молдавии, которая на днях в очередной раз подтвердила свою непредсказуемость и недоговороспособность, даже несмотря на то, что у власти в республике находится Игорь Додон, позиционирующийся себя пророссийским политиком.

    Буквально на днях Конституционный суд Республики Молдова своим решением приостановил соглашение между правительствами Молдавии и России о выделении Кишинёву российского кредита в размере 200 миллионов евро.

    В тот же день Конституционный суд РМ сменил своего председателя, считавшегося лояльным молдавскому президенту Игорю Додону. Теперь можно предположить, что откровенно прозападные и прорумынские силы контролируют эту важнейшую инстанцию.

    Сама по себе история с кредитом является исключительно проблемой двусторонних молдавско-российских отношений. В то же время происшедшее показывает главное: Запад продолжает контролировать обстановку в Молдавии.

    Помимо западного контроля, суть недоговороспособности Кишинёва на российском направлении коренится в самой политической системе Молдавии. Это — т. н. парламентская республика, превращающая президента во многом в декоративную фигуру, не оказывающую серьёзного влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. В то же время решающее влияние США и Евросоюза и серьёзное влияние Румынии на молдавские дела не подлежат никакому сомнению: ассоциация с Евросоюзом для Кишинёва остаётся программным документом, которым руководствуются и откровенно правые политики Молдовы, и президент Игорь Додон.

    В отличие от Молдавии, Приднестровье в отношениях с союзной Россией договороспособно. Прежде всего в силу приднестровской политической системы и расстановки сил в ПМР. Наша страна является президентской республикой, где глава государства непосредственно руководит внешней политикой. Его слово — решающее и не может быть торпедировано. Всенародный референдум 2006 года закрепил сближение с Россией в качестве основной внешнеполитической задачи. Исходя из настроения избирателей, Верховный совет ПМР однозначно сориентирован на союз с Москвой.

    Кроме того, Тирасполь руководствуется не европейским, а евразийским интеграционным проектом во всех сферах. Это не значит, что Приднестровье враждебно настроено к ЕС или Молдавии. Напротив, ПМР выступает за развитие торговли и сотрудничество во всех областях. Но свою независимость и курс на союз с Россией обсуждать в Тирасполе не видят никакого практического смысла. Также приднестровские политики и избиратели категорически отвергают западные и кишинёвские требования о выводе с берегов Днестра российских войск — как в виде Оперативной группы российских войск, так и миротворческого контингента. Напротив, приднестровцы выступают за бессрочное нахождение российских союзников в ПМР. Поддержкой в Приднестровье пользуется и идея количественного и качественного усиления российской группировки.

    Все договорённости, достигнутые в разные годы с Россией, Приднестровье полностью выполняло и выполняет. В силу перечисленных выше причин ПМР гарантирует выполнение любого российско-приднестровского соглашения, тогда как в Молдавии можно сорвать самые важные договорённости с Россией, достигнутые на самом высоком уровне.

    Исходя из всего этого можно сделать однозначный вывод о том, что прямые российско-приднестровские связи и соглашения выглядят более гарантированными юридически и более выполнимыми на практике, нежели соглашения России с Молдавией.

    События последних дней ещё раз доказали это со всей очевидностью.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/74809.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020