Почему Sars-Cov-2 вызывает тяжелое течение заболевания и последствия у одних, но не затрагивает других.

Анна-Лиза Чиусоло, молодая исследовательница фармакологии, возможно объяснила механизм действия атипичной пневмонии Sars-Cov-2. Понимая этот механизм, вы можете точно выбрать наиболее эффективные  препараты.  Коронавирус   влияет на способность гемоглобина переносить кислород, создавая предпосылки, лежащие в основе тяжелыхх осложнений на легочном уровне. Они  известны:  кашель, одышка, вплоть до острого тяжелого респираторного синдрома и смерти.

Теория — первый шаг каждой проверки.  Если этот тезис будет подтвержден, то будет объяснено много неизвестных, например, почему Covid-19 больше влияет на мужчин, диабетиков, и меньше на женщин в целом, и даже меньше на беременных женщин, и очень мало на детей и больных талассемией.

Но давайте перейдем к существу теории. Вирус нуждается в порфирине для его выживания, вероятно, для его репликации, поэтому он атакует гемоглоблин (белок, который переносит кислород в кровь), особенно белки OFR10 и OFR3 атакуют бета-цепь, отнимая порфирин.

Это приводит к снижению доступности кислорода, доступного нашему организму,  и накоплению углекислого газа. Таким образом, клетки легких страдают и становятся домом для цитокинового каскада – сильного иммунного ответа,  ответственного за острое воспаление, характеризующее пневмонию Covid-19.

Значение гемоглобина в крови может быть важным параметром для оценки инфекции Sars-Cov-2: у мужчин нормальное значение Hb (гемоглобин) является более высоким, чем у женщин. Это объясняет большую заболеваемость пневмонией у мужчин, чем у женщин, снижает прогноз заболеваемости у детей и у женщин во время беременности, у которых уровень гемоглобина ниже. Это делает их менее  доступным для вируса и“укрощает”  его.

У пациентов пожилого или среднего возраста с диабетом пневмония Covid19 имеет более высокую частоту, связанную, таким образом, с увеличением гликированного гемоглобина в крови, и, следовательно, большим “питанием” для вируса.

Таким образом, вирусное повреждение организма является системным, то есть влияет на кровь и не ограничивается только легочным уровнем. Данная гипотеза также объясняет рождение здоровых младенцев у матерей.  

То же самое касается хронической патологии, называемой бета-талассемией, где отсутствуют или почти  отсутствуют «бета — цепи» гемоглобина (мишень вируса). Вероятно,  закономерность показывает  наименьшую заболеваемость и лучший прогноз и течение патологии у больных бета-талассемией. Она  в Италии широко распространена в средиземноморских районах, таких как Апулия, Сицилия и Сардиния (особенно в южной зоне), где  у некоторых пациентов  скорость талассемии равна 12% (альфа и бета). В подтверждение этой теории существует научные публикации, которые изучают отношение пациентов, страдающих от бета-талассемии и Covid19 (данные опублиованы на pubmed). 

Однако у всех пациентов, заразившихся вирусом, были сопутствующие заболевания, очень серьезные: спленэктомизированные, легочная гипертензия, лимфома и химиотерапия. Несмотря на эту множественную патологическую картину  у 11 пациентов с талассемией не было зарегистрировано ни смерти, ни цитокиновой бури или тяжелой атипичной пневмонии.                                             После открытия основного механизма действия вируса можно понять многие другие «непонятные»  вещи. Например, теперь можно объяснить и полностью понять центральный механизм действия гидроксихлорохина и его эффективность в противодействии Covid19.

В чем состоит этот механизм, сразу сказано: препарат, стабильно связываясь с феррипротопорфирином (Гема группы Hb), вычитает субстрат из вирусных белков, а также становится важным средством профилактики. Хотя до сих пор нет итальянских публикаций об эффективности гидроксихлорохина как «защиты» от вируса, есть интересная информация, полученная путем опроса. Многие  директора инфекционных отделений, специалисты, первичные врачи представители первичного медико – санитарного персонала признались ( пусть вполголоса), что использовали препарат в качестве “профилактики”, то есть для предотвращения заражения. Врачи, которые находятся в тесном контакте с заразными больными, принимают гидроксихлорохин заранее, чтобы уменьшить вероятность заражения. На данный момент в поддержку такого “профилактического” эффекта есть недавняя публикация, в которой наблюдались 211 человек. Она была опубликована в официальном органе Международного общества противомикробной химиотерапии. Из 211 человек, подвергшихся воздействию covid-19 и принимавших для профилактикие гидроксихлорохин, ни один  не был заражен.

Наконец,  новым подтверждением этой гипотезы являются данные, собранные в реестре SIR (итальянское общество ревматологии). SIR, чтобы оценить возможные корреляции между хроническими пациентами и Covid19, опросил 1200 ревматологов по всей Италии, чтобы собрать статистику по инфекциям. На 65 тысяч хронических пациентов (волчанка и ревматоидный артрит), которые систематически принимают Плакенил / гидроксихлорохин, пришлось только 20 пациентов, имевших положительный результат на вирус. По данным, собранным до сих пор, никто не умер, никто не находится в реанимации. 

Оригинал новости на итальянском языке https://www.iltempo.it/salute/2020/04/28/news/coronavirus-farmaci-efficaci-news-danni-cura-annalisa-chiusolo-artrite-terapia-idrossiclorochina-sars-cov2-1321227/