Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приближая Победу: взятие Праги

    | 7 май 2020 | Великая Победа |

    С 6 по 11 мая 1945 года Пражская наступательная операция Красной армии проводилась войсками 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Гитлер уже покончил жизнь самоубийством, Берлин был взят советскими войсками, германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но в районе Праги находилась мощная немецкая военная группировка армии «Центр» под командованием генерал-фельдмаршал Шернера и часть группировки «Австрия». Фашистские войска насчитывали более 900 тыс. человек, свыше 2200 танков, около 10 тыс. орудий и миномётов. После смерти Гитлера правительство Германии возглавил К. Дёниц, рассчитывавший на то, что группировка Шернера сдастся американцам и англичанам, и войска союзников возьмут под контроль всю Чехословакию.

    К этому моменту 3-я американская армия под командованием генерала Д. Паттона заняла города Пльзень, Ческе-Будеевице, Карловы Вары. Советские войска взяли города Кошице, Моравска-Острава и ряд других населённых пунктов. По договорённости между СССР, США и Великобританией брать Прагу предстояло Красной армии. Правда, американцы сунули свои пять центов в разрушение Праги ещё в феврале 1945 года. Армада бомбардировщиков Flying Fortress сбросила на мирные районы города 152 бомбы, разрушив сотни исторических зданий и убив 700 горожан.

    Антифашистское восстание в Чехословакии началось 1 мая 1945 года, поддержав наступление Красной армии и войск союзников. 5 мая оно перекинулось на Прагу. Получив известие о взятии Берлина, премьер чешского правительства Рихард Бинерт выступил по радио с заявлением о ликвидации протектората и призвал к восстанию против оккупантов. Чехи начали срывать со зданий немецкие флаги и вывешивать национальные. Начались столкновения с немцами, в городе строились баррикады. По радио прозвучало обращение: «Призываем чешскую полицию, жандармерию и войска немедленно явиться к Чешскому радио!» Координировала восстание подпольная организация Чешский национальный совет (ЧНС) во главе с профессором Альбертом Пражаком.  Военную организацию повстанцев возглавил генерал Карел Кутлвашр. Начались вооружённые  столкновения с эсэсовцами и немецкой полицией, продолжавшиеся четверо суток. Командующий группировкой Шернер ввёл в Прагу танки и бронетехнику, прорываясь через неё в американскую зону. Немцы прикрывались живым щитом из мирных жителей. Особенно зверствовали в Праге эсэсовцы из дивизий «Рейх» и «Валленштейн». Ворвавшись в один из домов они расстреляли 37 женщин, детей и стариков.

    Уничтоженный немецкий танк на улице Праги

    Уничтоженный немецкий танк на улице Праги

    Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева начали наступление на Прагу утром 6 мая. В ночь с 8 на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта под командованием генералов Рыбалко и Лелюшенко провели 90-километровый марш-бросок и утром ворвались в Прагу. Чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушения уникальных архитектурных памятников, бомбёжки а артобстрелы города не проводились. Днём в город вошли соединения 2-го Украинского фронта, а 10 мая в Прагу на советских танках въехали бойцы Чехословацкого корпуса. В июне на его основе начала формироваться 1-я армия Чехословацкой народной армии. К началу мая в районе Праги действовало около 120 местных партизанских отрядов, которые также приняли участие в освобождении своей столицы.

    Пражане встречают советских освободителей

    Пражане встречают советских освободителей

    Жители Праги восторженно встречали советских освободителей ветками сирени. Один из пражан – Ярослав Вацата – вспоминал: «9 мая, 12 часов. На улице шумно. Проезжают танки и автомобили славной русской армии. Ребята усталые, запылённые. Всюду ликование. Слышны крики: «Ура!», «Слава!», машут сотни рук. При виде каждого танка поднимается буря приветственных криков».

    Советский солдат с чешской девочкой

    Советский солдат с чешской девочкой

    11 мая советские войска встретились с американской армией восточней Праги. Здесь в котёл попала крупная группировка гитлеровцев. Последний бой Пражской операции состоялся 11-12 мая вблизи деревни Сливице. Здесь красноармейцы добили и взяли в плен остатки дивизий СС «Рейх» и «Валленштейн». Всего в плен было взято более 860 тыс. фашистов.

    Жители Праги встречают Маршала И.С.Конева

    Жители Праги встречают Маршала И.С.Конева

    Иван Сергеевич Конев в мемуарах писал: «Пражская операция отнюдь не носила символического характера, как это иногда пытаются изобразить на Западе. Нам предстояла серьёзная борьба с большой группировкой вооруженных сил Германии, на которую делало ставку «правительство» Дёница, рассчитывая, что спасение этой группировки даст возможность хотя бы еще на какое-то время продлить существование Третьего рейха».

    В ходе Пражского восстания и взятия города погибло около 1500 чешских повстанцев, сотни мирных жителей, 300 власовцев и 700 советских военнослужащих. Всего в ходе Пражской операции советские войска потеряли 11997 человек убитыми и пропавшими без вести, 40501 человека были ранены. Погибших советских солдат похоронили на Ольшанском кладбище Праги. Медалями «За освобождение Праги» были награждены 390 тысяч солдат и офицеров. Руководителю Пражской операции маршалу Коневу присвоили звание почётного гражданина Праги, а в 1980 году пражане собрали деньги и установили ему памятник. После распада СССР и социалистического лагеря монумент Коневу не раз подвергался актам вандализма. К сожалению, власти Чехии пошли по пути извращения истории. 3 апреля 2020 года памятник маршалу И.С. Коневу был демонтирован и Чехия отказалась возвращать его России.

    Демонтированный памятник маршалу Коневу в Праге

    Демонтированный памятник маршалу Коневу в Праге

    Вместо памятника Коневу на окраине Праги установили мемориальную доску и памятник власовцам с надписью из романа Солженицыны «Архипелаг Гулаг»: «Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?» Руководство России расценило это как глумление над памятью погибших красноармейцев…



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://odnarodyna.org/content/priblizhaya-pobedu-vzyatie-pragi

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021