Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приближая Победу: огненный таран капитана Гастелло

    | 8 май 2020 | Великая Победа |

    В Советском Союзе не было человека, который бы не слышал о подвиге, совершённом в первые дни войны лётчиком Николаем Гастелло. Он стал одним из символов героизма советских воинов.

    Николай родился 6 мая 1908 года в Москве в семье выходца из гродненской деревеньки Плужины Франца Павловича Гастылло. Два года мальчик провёл в училище имени А.С. Пушкина, а затем семья переехала в Муром, где Николай продолжил учёбу и начал работать слесарем на заводе. Здесь в 1928 году он вступил в ВКП(б). В 1930 семья вернулась в Москву, и Николай пошёл работать на машиностроительный завод. В 1932 году юношу призвали в армию и направили учиться в Луганское авиационное училище.

    После его окончания с 1933 по 1938 год он проходил службу под Ростовом-на-Дону в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье. Сначала Николай выполнял функции второго пилота, затем стал командиром бомбардировщика ТБ-3, а спустя два года – замкомом эскадрильи 1-го тяжелобомбардировочного авиаполка.

    Молодой лётчик Николай Гастелло

    Молодой лётчик Николай Гастелло

    В 1939 году Николай Гастелло участвовал в военных действиях на Халхин-Голе, а затем принимал участие в советско-финской войне и присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР. В 1940 году Николаю Гастелло было присвоено звание капитана. Великую Отечественную войну он встретил командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка. Свой первый подвиг он совершил на второй день войны, когда из турели крупнокалиберного пулемета, стоящего на аэродроме самолёта ДБ-3ф (Ил-4), сбил немецкий Юнкерс-88.

    26 июня 1941 года для нанесения бомбового удара по колонне немецкой военной техники на дороге Молодечно-Радошковичи поднялось звено из двух бомбардировщиков Ил-4, которым командовал Николай Гастелло. В состав экипажа Гастелло входили лейтенант А. А. Бурденюк, лейтенант Г. Н. Скоробогатый и старший сержант А. А. Калинин. Во время выполнения боевого задания самолёт капитана Гастелло был подбит зенитным огнём, и лётчик бросил горящую машину на скопление вражеской техники, совершив первый в истории Великой Отечественной войны огненный наземный таран.

    В наградном листе, подписанном командиром 207-го дальнебомбардировочного авиаполка капитаном Лобановым и военным комиссаром полка Кузнецовым, сказано: «Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжёлый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю. По наблюдению старшего лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса (экипаж второго самолёта. – Ред.), они видели, как капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повел его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи».

    Капитан Николай Гастелло

    Капитан Николай Гастелло

    Сообщение о подвиге лётчика появилось 5 июля 1941 года в сводке Совинформбюро, а 10 июля в газете «Правда» вышел очерк «Капитан Гастелло». Так вся страна узнала о его самопожертвовании ради победы над врагом. 26 июля 1941 года Николай Францевич Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Члены его экипажа находились в тени до 1958 года, когда все были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени. Подвиг Гастелло стал примером для сотен советских лётчиков. Всего за годы войны было совершено 595 воздушных таранов, 506 таранов наземных целей и 16 морских таранов.

    После распада СССР вокруг имени Гастелло поднялась мутная волна лжи. Появились «свидетельства» того, что никакого подвига лётчик не совершил, а выпрыгнул с парашютом и сдался немцам. Ложь эта была основана на том, что в 1951 году во время перезахоронения останков в могиле лётчиков на месте предполагаемой гибели экипажа капитана Гастелло обнаружили документы и личные вещи его сослуживцев из 1-й эскадрильи 207-й дальнебомбардировочного авиаполка капитана А. Маслова и стрелка-радиста младшего сержанта Г. Реутова. Самолёт Маслова вместе с экипажем пропал без вести в тот же день, когда Гастелло совершил свой таран. Местные крестьяне нашли тела лётчиков в сбитом самолёте и похоронили их. Эту могилу и считали могилой экипажа Гастелло. Но дело в том, что после огненного тарана и взрыва самолёта Гастелло от тел лётчиков просто ничего не осталось, кроме памятника, установленного после войны.

    Памятник экипажу Гастелло в Белоруссии

    Памятник экипажу Гастелло в Белоруссии

    Командир 3-го авиакорпуса дальней бомбардировочной авиации, куда входил 207-й полк Гастелло, полковник Николай Скрипко рассеял все сомнения. Он вспоминал: «Обнаружив на шоссе большую вражескую моторизованную колонну, Гастелло выбрал наибольшее скопление заправлявшихся фашистских танков и автомашин и атаковал врага, положив бомбы точно в цель... И вот уже при отходе от цели в бензиновый бак самолёта попадает снаряд. Гастелло сумел выровняться, затем развернул машину на скопление фашистских танков и автомашин, перевёл самолёт в пикирование и врезался в гущу неприятельской техники... Я приказал выслать самолёт с фотоустановкой и сфотографировать с малой высоты место гибели экипажа. Буквально на другой день мы с бригадным комиссаром А. К. Одноволом держали в руках снимок, на котором отчётливо были видны воронка, образовавшаяся на месте удара самолёта о землю, отброшенные при взрыве части корабля и много сгоревших вокруг фашистских танков и автомашин».

    Жена Николая Гастелло Анна Петровна и сын Виктор

    Жена Николая Гастелло Анна Петровна и сын Виктор

    Сын Николая Гастелло Виктор пошёл по стопам отца и стал лётчиком военно-транспортной авиации. В момент гибели отца ему было девять лет. «В тот последний вечер 25 июня отец после полётов сказал: «Аня, собирайся, завтра утром эвакуация, очередь нашей эскадрильи». Меня поразили потемневшее лицо отца, сухой блеск его воспалённых глаз. Он обнял меня, больно и резко прижал к металлическим пуговицам на гимнастёрке, так мы стояли несколько мгновений. Потом он пошел в другую комнату. Я посмотрел ему вслед, не предполагая, что вижу отца последний раз», – писал Виктор в воспоминаниях.

    Памятник Николаю Гастелло в Луганске

    Памятник Николаю Гастелло в Луганске

    Николай Гастелло обрёл бессмертие в памяти благодарных потомков. На территории бывшего СССР стоит 13 его памятников. Один из них находится в Луганске, который сейчас сражается с украинскими нацистами.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://odnarodyna.org/content/priblizhaya-pobedu-ognennyy-taran-kapitana-gastello

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021