Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Уж поверьте, коллективному Западу есть чем озадачиться и отчего нервничать. Ведь, несмотря на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Юбилейная выставка народного художника России Мюда Мечева

    | 24 декабрь 2014 | Новости культуры |

    В музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась юбилейная выставка народного художника России Мюда Мечева. У него есть несколько почти уникальных для российского художественного поля наград и званий, помимо множества прочих. Одна из них – это серебряная медаль Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве. Другая – от правительства Финляндии. Это большая серебряная медаль Элиаса Лённрота за заслуги в изучении и иллюстрировании «Калевалы». Жизнь Мюда Мечева необычна, нестандартна, уникальна. Как его имя – Мюд – это аббревиатура Международного юношеского дня, он проводился в год его рождения.

     

    Свою юбилейную выставку народный художник России Мюд Мечев назвал «Я вспоминаю». А вспомнить ему действительно есть что. Это и победа в 49-м году во всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала». Его издание на русском и финском принесли автору всемирную известность. И создание иллюстраций к «Повести временных лет», работа над которой заняла 15 лет. А последние десятилетия Мюд Мечев трудился над иллюстрацией книг Нового Завета. Но на этой выставке всех этих работ нет. Здесь картины последних лет, которых никто ещё не видел. Обыденные предметы художник изображает с таким же эпическим размахом, как и библейские события.

     

    «Эти сюжеты, которые вы видите, вещи, которые говорят о том, что жизнь прекрасна вокруг нас – среди утюгов, среди натюрмортов, среди простой жизни, которой мы живем. И Мюд в этом отношении – чудеснейший художник», – комментирует народный художник России Николай Воронков.

    Художник Мюд Мечев не просто обращает внимание, но придаёт особое значение, казалось бы, рядовым вещам. И видит в них сакральный смысл.

    «Он стоял на балконе своей квартиры и думал: мне 60 лет, я должен сделать что-то великое. И в этот момент на перила балкона сел голубь. Сидел и на Мюда смотрел. А Мюд смотрел на него. И он мне позвонил и спросил: "Оля, а как вы посмотрите, если я начну делать иллюстрации к Евангелию?"», – вспоминает куратор выставки Ольга Хлопина.

     

    По случаю 85-летия Российская академия художеств наградила Мюда Мечева нагрудным крестом за заслуги перед искусством. Художник поделился своими творческими принципами и поделился своим видением цели искусства: «Много замечательных произведений формального рода, формального вида, которые не дают никакого представления ни о нашем обществе, ни о нашем народе. А на самом деле, это самое главное».

     

    На вопрос, какую работу на этой выставке он сам считает самой важной, Мюд Мечев показал картину с малопонятным сегодня названием «Десятилинейная керосиновая лампа». По словам художника, эта керосиновая лампа для него – все равно что «розовый бутон» для главного героя «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса – самое яркое и дорогое воспоминание о детстве.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/125911

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021