Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    У России с США происходит острейший конфликт из-за борьбы за Евразию, где в её европейской части


    Встреча с Байденом через неделю – это встреча лидеров стран, которые в любой момент могут вступить


    В преддверии саммита очень активно обсуждались разного рода варианты альтернативной американской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Долговой пузырь может достигнуть $555 трлн

    | 25 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    Следующий кризис глобального масштаба будет кризисом с большой буквы, считают в Phoenix Capital Research. Нетрудно заметить, что за последние 15 лет каждый новый кризис был заметно больше предыдущего и затрагивал все больше различных классов активов.

    Вспомним 2000 г. Тогда кризис коснулся в основном высокотехнологичного сектора. В 2007 г. причиной кризиса стал рынок жилья. Ну а следующий, очевидно, будет вызван рынком облигаций, причем абсолютно всех облигаций.

    Чтобы хотя бы примерно понимать масштабы проблемы, можно сравнить объемы, которые фигурировали в предыдущий кризис. Так вот, объем кредитно-дефолтных свопов на жилищном рынке, который обрушился в 2008 г., составлял примерно $45 трлн.

    Сейчас рынок облигаций уже превышает $100 трлн, и эта цифра продолжает достаточно быстро увеличиваться. Действительно, только в этом году объем эмиссии долговых бумаг американскими корпорациями составит порядка $1,5 трлн. Это будет не только исторический рекорд. Это будет третий подряд исторический рекорд по выпуску корпоративных облигаций.

    Одной из причин столь быстрого роста долгового рынка является тот факт, что очень малое количество компаний и стран в действительности имеют деньги для оплаты своих долгов по мере их истечения, они их просто рефинансируют. США, например, активно занимались этим в последние месяцы, выпустив новых бондов примерно на $1 трлн на покрытие старых долговых обязательств.

    Таким образом, становится ясно, что на самом деле долговой пузырь уже превышает $100 трлн, и растет он каждый месяц. Впрочем, все эти подсчеты очень относительны, поскольку есть еще рынок деривативов, где большинство контрактов (81%) как раз привязаны к процентным ставкам.

    По различным оценкам, мировой рынок деривативов на долговые инструменты достигает $555 трлн, учитывая то, что банки и фонды ежедневно оперируют на этих рынках огромными суммами, которые примерно в 6 раз превышают объемы мирового ВВП.

    Собственно говоря, именно поэтому центральные банки мира с ужасом чувствуют неминуемые дефолты в страновых масштабах. Например, рынок облигаций Испании оценивается всего в $1 трлн, а вот рынок производных инструментов на основе испанских облигаций превышает его в десять раз.

    С таким объемом левериджа, даже если хотя бы 4% от всех операций находятся в зоне риска, а 10% сделок оказываются полностью провальными, этого будет достаточно, чтобы полностью уничтожить несколько крупных европейских банков.

    Проще говоря, пузырь на рынке облигаций действительно является пузырем. Если он лопнет, мы получим такой по своим масштабам кризис, по сравнению с которым 2008 г. покажется маленькой игрушкой.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/51218

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020