Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российский кредит как «Меморандум Козака»: Додон подставил и унизил Россию

    | 14 май 2020 | Политика / Политика: Новость дня |

    Решение Конституционного суда Молдавии, отменившего соглашение о российскиом кредите в 200 млн евро, стало ударом для президента Игоря Додона и воодушевило оппозицию начать наступление на позиции президента и его Партии социалистов. Молдавский политик и журналист Дмитрий Чубашенко рассуждает о том, почему так вышло и как это ударило не только по Додону, но и по России, чьим человеком в Молдавии считают Додона.

    Додон

    Решение Конституционного суда о признании неконституционным российско-молдавского соглашения о предоставлении Республике Молдова государственного кредита в размере 200 миллионов евро большинством представителей молдавского политического класса было встречено с чувством глубокого удовлетворения, местами переходящего в экстаз.

    Только сами Додон с Партией социалистов однозначно осудили это решение КС. Даже премьер-министр Ион Кику сказал, что это решение надо исполнять и что надо и дальше искать деньги на латание бюджетных дыр. В таком же духе, устами председателя ДПМ, высказался и партнер ПСРМ по правящей коалиции. Власть должна исполнять свои обязательства — это все, на что сподобился Павел Филип.

    Гневные обличения, с которыми Додон и социалисты обрушились на «врагов народа» из оппозиции, никого, кроме них самих, не впечатляют. В последнее время заявления Додона вообще мало кого впечатляют. Объяснение простое: потому что достал.

    Решение КС только конституционным не было. Это была чистой воды политика и геополитика. Когда кто-то говорит «Не надо втягивать КС в политику», он говорит глупость. Если деятельность такого государственного института, как КС, толкование им Конституции, законов и международных договоров по запросам депутатов и от власти, и от оппозиции, не есть политика, то что тогда политика? Это плохая политика? Неправильная? Да уж какая есть.

    В запросах депутатов от оппозиции по поводу российского кредита, как в фокусе, в одной точке сошлись и ненависть оппозиции к Додону с социалистами, и латентная русофобия большой части местных евро‑ и румынофилов, которая выплескивалась наружу даже в ходе самого заседания КС, и геополитические интересы Запада в его противостоянии с Россией. Статьи 3.3, 7.2, 101.208, 306.808 и прочее — это полная чушь. Российский кредит все равно бы отменили, во-первых, потому что он российский, но главное, потому, что он предназначался не Молдавии, не ее гражданам, а на предвыборную кампанию Додона и на цели совместного дерибана ПСРМ-ДПМ.

    Во всей этой уродливой истории Россия тоже выступает в роли потерпевшей. Додон ее подставил и унизил. Он сам попросил эти деньги, но даже не смог обеспечить нормальное утверждение кредита в Молдавии. Потому что в Молдавии он всех достал.

    Эта история еще раз подтвердила другую давно известную вещь. Сетевая структура Запада в Молдавии сильнее самого Молдавского государства со всеми его президентами, парламентами, правительствами, конституционными и прочими судами. А такие структуры, как построенная на коррупции додоновская (раньше плахотнюковская, еще раньше еще чья-то) политическая корпорация — это неустойчивая перевернутая пирамида, которую очень легко завалить.

    Решение КС по российскому кредиту — это «7 апреля» Додона (имеются в виду протесты и массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля 2009 года, после которых тогдашний президент Владимир Воронин и его Партия коммунистов вскоре лишились власти — прим. ИА REGNUM), это его «Меморандум Козака» (план урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, который в 2003 году тогдашний президент Воронин в последний момент сорвал под давлением Запада — прим. ИА REGNUM). Это еще не смертельный удар по всему режиму Додона. Окончательным ударом станут президентские выборы. Если кто забыл, итоги президентских выборов утверждает тоже Конституционный суд. Или не утверждает.

    После отъезда Плахотнюка в Майми звание самого коррумпированного политика в Молдавии перешло к Додону. Это подтверждают даже его собственные закрытые опросы общественного мнения. Эти опросы также показывают, что большинство респондентов не хотят, чтобы Додон баллотировался на второй срок, и что именно при Додоне отношение граждан Молдавии к России в целом ухудшилось, а к ЕС, Румынии и НАТО улучшилось. Потому что все эти годы Россия в Молдавии ассоциировалась с Додоном. А Додон всех достал, как до него всех достал «свой сукин сын» Запада Плахотнюк.

    Додон собрался дать решительный бой всем своим политическим врагам на президентских выборах. Во врагах у него сегодня почти все, а в друзьях остались только бандиты из ДПМ. Надо же было умудриться опуститься до такого. У Додона нет шансов получить второй мандат. Он даже кредит в КС не смог утвердить, а тут целые выборы президента.

    Жаль, что Додон так и не смог стать нормальным главой государства. Когда он уйдет, об этом будет сожалеть только его политическая корпорация. Даже подельники из ДПМ легко через него переступят.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2947242.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020