Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Кайся, ватник, плати и кайся! За все, что было, за все, что есть и за все, что будет Кайся, Ваня,


    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США на пороге военной эры? ("Deutsche Welle", Германия)

    | 14 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    США на пороге военной эры?

    ("Deutsche Welle", Германия)

    Кандидат Обама хотел принести США мир. Но президент Обама снова втягивает страну в войну. Другого выхода у него нет

    Миодраг Шорич
    Моряк, вернувшийся из четырехмесячного плавания по Юго-Восточной Азии, обнимает жену на острове Гуам

    Президентом США Барака Обаму избрали, потому что он обещал американцам мир: закончить «глупую войну» в Ираке и вернуть на родину солдат из Афганистана. И когда кандидат Обама в 2008 году ставил под сомнение сам смысл войн, его слова находили отклик в сердцах американцев.

    В распоряжении США в то время — как, впрочем, и сейчас — находилась самая современная и мощная армия в мире. Но и самая лучшая армия оказывается на пределе своих возможностей, если вынуждена воевать в различных горячих точках на планете. В Конгрессе даже сторонники холодной войны начинают понимать, что существуют проблемы, которые никто не может решить военным путем, даже США.

    Впрочем, все эти соображения в Вашингтоне сейчас отодвинуты на второй план. Речи политиков, готовящихся к предвыборной кампании, пронизаны патриотизмом: «Исламское государство» должно быть уничтожено. CNN, FoxNews и другие «новостные каналы» (точнее было бы сказать «бизнес-модели») превозносят Соединенные Штаты как «величайшую силу, когда-либо существовавшую в истории человечества». Пилоты пассажирских самолетов приветствуют военных особенно сердечно. «Людей в униформе», как их называют, приглашают первыми пройти на посадку, вместе с инвалидами и женщинами с грудными детьми.

    Нация, уставшая от войн

    Тем не менее, волна патриотизма не торопится захлестнуть США. Несмотря на то, что большинство американцев поддерживают операцию против «Исламского государства» в приграничном регионе между Сирией и Ираком, они все же устали от войн. Случись борьбе с ИГ затянуться — и настроения в обществе могут стремительно измениться.

    А тем временем, начинают раздаваться голоса политиков, как например, сенатора Маккейна, которые считают, что выводить войска из Афганистана неправильно. В аналитических центрах в Вашингтоне идут дискуссии о том, не могли бы партнеры по НАТО, например Германия, после 2014 года отправить в Афганистан своих солдат? В конце концов, рассуждают в США, «Аль-Каида» ослаблена, но не побеждена. В том числе в соседнем Пакистане. Кроме того, исламисты, которых нужно держать в узде, есть еще в Йемене. И нельзя забывать о Сомали, которая как раз сейчас нуждается в поддержке Запада.

    По этому поводу недавно очень точно высказался генерал ВВС США в отставке Чарльз Уолд, руководивший в 2001 году воздушной операцией в Афганистане: США предстоит эра бесконечных войн. С этим соглашаются и другие генералы: по их мнению, сегодняшнее поколение американцев едва ли узнает, что такое настоящий мир.

    Побеждая в битвах, Запад проигрывает войну?

    Не к этому ли, в конечном итоге, стремился террорист Усама бен Ладен? Неужели исламисты, как бы они себя ни называли, потерпев поражение во всех битвах, все же выиграли войну против Запада? Ни одна страна, даже такая мировая держава как США, не может и не хочет постоянно находиться в состоянии войны. В конце концов, борьба утомляет, истощает, изматывает.

    Президент Обама, кажется, понимает это. В своем недавнем обращении к нации он объяснил, чем борьба против ИГ будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане: американские солдаты не будут участвовать в наземной операции. Но что если ИГ окажет более живучей, чем ожидается? Что если воздушных ударов США и сил сирийских и курдских подразделений окажется недостаточно, чтобы победить «Исламское государство»? Тогда США сдадутся? Маловероятно. Но принимать решение о том, отправлять ли солдат в конфликтный регион, будет уже не президент Обама, а его преемник в Белом доме. Или приемник его преемника.

    Оригинал публикации: http://www.dw.de/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%8D%D1%80%D1%8B/a-17919746


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140913/222982768.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020