Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вечные грабли польской политики

    | 15 май 2020 | Геополитика |

    В своих попытках переложить ответственность за соучастие в развязывании второй мировой войны с больной головы на здоровую, польские власти докатились до полного отрицания общепринятых принципов познания исторического процесса и основ межгосударственных отношений  

    Вечные грабли польской политики

    Время от времени в официальном международном общении возникают такие словесные загогулины, которые хочется цитировать и цитировать. Очередное заявление польского министерства иностранных дел как раз из их числа. Поэтому не откажу себе в удовольствии воспроизвести его в этом тексте:

     «МИД Польши назвал «упрощением» слова главы МИД ФРГ Хайко Мааса о единоличной ответственности Германии за начало Второй мировой войны. Слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о единоличной ответственности Германии за начало Второй мировой войны – «это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали». Об этом РБК заявили в пресс-службе МИД Польши, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Мааса.

    Польская сторона полагает, что Россия также «несет ответственность» за начало войны.

    «Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <…>, согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова – Риббентропа и его секретного протокола <…> война бы не началась», – сказали в МИД Польши.

    Вообще говоря, извечное  стремление поляков постоянно множить число своих врагов, особенно с учетом известных прискорбных последствий такой польской политики, само по себе взывает желание покрутить пальцем у виска. Мало им одной Германии, так они еще и Россию настойчиво приглашают  себе в супостаты! Похоже, совершенно не думая о том, что «ихний» нынешний свет в окошке — Америка может ненароком когда-нибудь кончиться. И вообще она довольно-таки далеко. А вот Россия и, что характерно, Германия, совсем рядом. Настолько рядом, что будь на месте Польши  более здравомыслящее государство, оно бы сто раз задумалось, прежде чем дразнить таких «гусей». Которые, чего доброго, могут и повторить.

    Но не об этом речь в данном случае.  Нынешний польский демарш умиляет, прежде всего, двумя особенно «креативными» вывертами.

    Во-первых, Варшава прямым текстом упрекнула  Германию за то, что она, дескать,  упрощает ситуацию с началом второй мировой войны и не стремится «раскрыть все исторические и политические детали».

    Думаю, что упрек вполне справедливый и требующий безотлагательной реакции. Именно такое реакцией, причем упреждающей, следует считать разъяснение Президента России Владимира Путина по «деталям», касающимся истинных инициаторов начала европейской военной агрессии в конце тридцатых годов. Разъяснение, которое, что характерно, российский лидер дал еще до того, как в Варшаве озаботились этими самыми «деталями». Что можно объяснить только одним  — полнейшей и весьма печальной предсказуемостью Польши и её политиков в части регулярного наступания на одни и те же исторические грабли:

    «В тридцать восьмом году ведущие западные страны — Великобритания, и Франция, — встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию. И, как бы там было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя. И больше того, напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии. Тешинскую область и еще один прилегающий район», — отметил Путин.

    Гитлер и польский режим напрямую договаривались о плане этого раздела и это, подчеркнул глава российского государства, — «прямой сговор».

    «Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, ненаписанная. Но это все в документах у нас есть. И Советский Союз на самом деле в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое? Не осудить вот этот раздел Чехословакии?», — сказал Путин.»

    Думаю, что после такой исчерпывающей детализации  постыдной польской роли в  разделе  и уничтожении Чехословакии, германскому МИД совершенно не обязательно вдаваться в какие-то дополнительные разъяснения по этому поводу. Ибо  и так с «деталями» всё ясно.

    А теперь о втором, пожалуй,  еще более «креативном»  открытии польской дипломатии. Которое претендует, ни много ни мало, на новое прочтение исторической науки как таковой.  Дело в том, что до сих пор общенаучный консенсус в части методологии исторического познания заключался в том, что сослагательное наклонение в подходе к изучению прошлого человечества считалось категорически недопустимой антинаучной спекуляцией, которой не должно быть места в серьезном исследовательском инструментарии. Тем самым, любые попытки досужих фантазеров рассматривать исторические материи по принципу «если бы да кабы» отвергались с порога и считались заведомо шарлатанскими. Тем более не могло быть и речи о применении столь ущербной  «методологии» в подходах к тем вопросам истории, которые напрямую связаны с политикой и отношениями государств.

    Вполне понятно, почему  отношение к такого рода поползновениям является в мире столь однозначно негативным. Только представьте себе на секунду, что бы произошло, если бы все страны и народы планеты всерьез стали им руководствоваться в своей практической политике. Например, японцы оценили бы перспективы своей страны  в том случае, если бы  они первыми изобрели атомную бомбу. И на этом основании потребовали бы пересмотра итогов второй мировой войны. Или американские индейцы представили бы себе, что Колумб не доплыл до Америки. И выставили бы Испании счет на сто триллионов зеленых за нанесенный ущерб. Тут стоит только начать и скоро весь мир превратится в один сплошной дурдом, где каждый будет строить свои воздушные замки и требовать с остальных, на этом основании, сказочных репараций.

    Именно таким методом взаиморасчетов между народами, судя по этому заявлению,  уже пользуется современная Польша и предлагает сделать его общемировой нормой!

    А если говорить совсем серьезно, то придется сделать вывод, что в Варшаве не нашли ничего более убедительного, чтобы обвинить Советский Союз и, соответственно, Россию в развязывании второй мировой войны, чем прибегнуть к тому самому методу «если бы да кабы», который, ввиду его полной вздорности и спекулятивности, отвергается всем цивилизованным миром!

    Как говорится – ниже опускаться просто некуда.     На полном серьёзе нам предлагают признать СССР ответственным за войну только лишь на том основании, что «большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <…>, согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова – Риббентропа и его секретного протокола <…> война бы не началась». Точно как в той детсадовской присказке – если бы да кабы, во рту бы выросли грибы!

    Фактически это ровно тоже самое, как если бы вы обвинили пешехода в попытке самоубийства под колесами вашей машины только на том основании, что у него была возможность под неё броситься. Только представьте себе на минутку, какой кошмар начнется, стоит только этот  самоочевидный бред сделать юридической нормой!  Но именно это сегодня фактически предлагает правительство Польши.

    О чем это говорит? Очевидно о том, что никаких более серьезных и вменяемых аргументов в пользу польских обвинений о виновности СССР в начале второй мировой войны, в распоряжении Варшавы просто нет. Что нисколько не удивительно. Поскольку таковых не существует в природе.

    Обычно в подобных случаях умные люди предпочитают промолчать, чтобы не выглядеть слишком глупо. Но очень похоже на то, что для польского МИД выглядеть глупо – дело настолько привычное, что обращать внимание на такие мелочи, пардон, детали, там просто не принято.

    Юрий Селиванов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/05/13/yurij-selivanov-vechnye-grabli-polskoj-politiki/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020