Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Катастрофические беспорядки в США лишь внешне прикрыты расовым вопросом. Да, проблемам в этой сфере


    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Реклама






    Добавить новость в:




    » COVID-19 выполнил функцию мировой войны (Фурсов)

    | 16 май 2020 | Интервью |

    Почему COVID-19 стал благом для человечества? Как он остановил мировую ядерную войну? Потери же даже сравнительно с обычной войной или другой эпидемией — совсем небольшие. Коронавирус остановил многие производства. Но нет худа без добра. Очистился воздух, снизилась общая нагрузка на окружающую среду. Но как жить дальше? На эти и другие вопросы главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой в прямом эфире по скайпу ответил директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.


    — Андрей Ильич, сейчас из-за коронавируса остановились производства, в результате даже в самых загрязненных районах Индии, Китая и других азиатских стран уже стал чище воздух и вода. Но что будет дальше с рынком труда и с реальным производством? Будет возвращение на круги своя или какие-то глобальные изменения? Ведь в любом случае мы же не сможет только святым духом жить и питаться?

    — Ясно, что мы не можем жить святым духом, но то, что часть промышленности, скорее всего, не восстановится, это — реально. Плюс нужно помнить, что сейчас активно развивается роботизация. Это означает, что в 20-е годы XXI века одной из главных проблем будет массовая безработица.

    Это — действительно очень серьезная и острая социальная проблема ближайшего будущего. Она будет и в России, но прежде всего, ударит по Евросоюзу и Китаю. Наверное, по Соединенным Штатам тоже. В принципе она ударит по всем.

    Кроме того, есть континент, где коронавирусная эпидемия действительно может привести к серьезным людским потерям — это Африка.

    Это не значит, что там население сильно сократится.

    Вообще, все разговоры о том, что эпидемия была запущена для сокращения мирового населения, жуткая глупость, потому что даже если, не дай Бог, умрет 50-70 миллионов человек, как во время испанки, это никак не решит проблему перенаселения.

    По мнению специалистов, Африка может потерять два-три миллиона человек в результате эпидемии. Но дело в том, что для Африки это — не рекорд. Во время второй Конголезской войны, которая длилась семь лет, в центре Африки погибло около пяти миллионов человек. И ничего, как-то об этом никто особо не говорит.

    — Европа этого не заметила?

    — Французские демографы, неангажированные и неполиткорректные, не из профано-профессорской науки, очень цинично сказали по этому поводу: в основном погибли молодые люди, таким образом был срезан демографический горб, который иначе мог бы оказаться во Франции и в Германии.

    Это действительно была супер-резня. Но даже это не означает серьезного уменьшения населения Африки. В начале XXI века шли постоянные разговоры о том, что экономика находится в таком состоянии, что вполне возможна новая мировая война.

    Но мировые войны не возникают сами стихийно, их готовят, и кто-то нажимает спусковой крючок. Никто не посмел взять на себя ответственность запуска новой мировой войны, потому что в мире, напичканном ядерным оружием, это — вещь очень стремная. А потом еще и в Нюрнберг отведут.

    Вирусная инфекция COVID-19 во многих отношениях выполнила ту функцию, которую обычно выполняют мировые войны. Он стал как бы таким легким заместителем, причем не по количеству жертв (они — минимальны), а по тем мерам, которые были введены.

    Ведь был введен целый ряд мер, которые вводятся только во время войны. Этот момент — очень важный. Но реально о последствиях всей ситуации можно будет судить, когда все закончится. Я думаю, что у нас это в основном закончится уже в ближайшее время, скорее всего, до лета или в самом его начале.

    В каких-то частях мира это уже закончилось или близится к концу, в каких-то завершится чуть-чуть попозже. В любом случае в конце года уже можно будет серьезно говорить о том, как и кто меняет мир в результате этих процессов, как идет передел активов и политических позиций в мире. Станет совершенно понятным, кто кого отсекает от общественного пирога.

    — Изменятся ли после коронавируса отношения внутри Евросоюза? Прежняя конструкция восстановится или станет совсем другой?

    — Евросоюз с самого начала был искусственным образованием и стал еще более искусственным, после того как проглотил Восточную Европу. Они ее проглотили, но не переварили. А известно, что происходит, когда не переваривается. Де-юре Евросоюз, естественно, останется.

    Но у него есть Каролингское ядро — от империи Карла Великого: Германия, Франция и север Италии. Это — реальное европейское ядро.

    А всем остальным придется очень плохо.

    У ядра Евросоюза не будет ни денег, ни желания как-то тащить восточную часть Европы. Поэтому, думаю, что будет значительно больше барьеров между европейскими странами.

    Беседовала Инна Новикова

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1497752-voina_covid19/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019