Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудиты больше не нужны

    | 18 май 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    В уже далеком 1969 году на экраны вышла драма культового режиссера Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Спустя полвека мы стали свидетелями настоящей нефтяной драмы, с Саудовской Аравией в главной роли.

    Всего четыре года назад принц Салман обещал, что в 2020 году его не будут интересовать цены на нефть. «Мы сможем жить без нефти», — утверждал он.

    Как показала практика, в этом году цены на нефть фактического властителя ваххабитской диктатуры волнуют гораздо сильнее, чем в 2016-м. Амбициозный принц сделал все возможное, чтобы не просто обрушить нефтяной рынок, а чтобы забравшим нефть доплачивали.

    Перипетии нефтяной войны более двух месяцев занимают первые полосы газет и входят в топ новостей интернета. Абсолютными лидерами стали заголовки на всех языках мира «Салман поставил Путина на колени!» и аналогичные по смыслу. Следует отдать должное масс-медиа — Саудовской Аравии оказали всю возможную информационную поддержку. Невзирая на факты и вопреки им, замалчивая и даже перевирая при необходимости.

    К сожалению, для саудитов, мир жесток. По мере того, как заполнялись нефтехранилища и росла цена фрахта танкеров, которые и сами уже превратились в хранилища нефти, оптимизма у них заметно поубавилось. Последние надежды рухнули в первой половине мая, когда стало очевидно, что вступившие в силу ограничения в рамках ОПЕК+ не привели к существенному росту цен, предложение по-прежнему значительно опережает спрос, а Россия демонстрирует олимпийское спокойствие и впервые обошла Саудовскую Аравию по объемам поставки нефти в Китай.

    Соломиной, переломившей упрямство принца Салмана, стал его разговор с президентом США Дональдом Трампом. После которого Эр-Рияд сообщил об одностороннем сокращении добычи с 1 июня еще на миллион баррелей. Но этим дело не ограничилось.

    Как пишет Вloomberg, следом за саудитами о дополнительных, сверх оговоренных в рамках сделки ОПЕК+, сокращениях, заявили Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

    Издание утверждает, что это самое большое сокращение за 18 лет, но, как следует из графика ниже, падение добычи вот-вот скатится до уровня начала 80-х годов прошлого века.

    Да, Вloomberg преподносит это максимально политкорректно: «…поскольку они (саудиты) возглавляют глобальные усилия по стабилизации рынка». Но все уже понимают, что Саудовскую Аравию загоняли, как героев драмы Поллака.

    Осведомленные источники, заказчики и трейдеры сообщают агентству Вloomberg о том, что как минимум дюжина клиентов в Азии получили уведомление от Saudi Aramco о сокращении поставок уже в июне. Значительно большие сокращения ждут поставки саудовской нефти в США и ЕС.

    «Это политически важно для США и для Трампа, — сказал Оливье Якоб, управляющий директор компании Сonsultant Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария. — Саудиты будут отправлять меньше нефти в Атлантический бассейн. Это так же жест в сторону русских — мол саудиты не хотят обрушить европейский рынок».

    Не не хотят — не могут. Два месяца пытались выдавить с рынка ЕС русскую нефть. Не вышло.

    Представители Aramco media отказались от комментариев агентству Вloomberg. Тем не менее, на правах анонимности, чиновники сообщили, что 8 из 12 нефтеперерабатывающих заводов в Азии заявили, что поставки сокращены на 20-30% от контрактных. Большая часть крупных сокращений пришлась на покупателей в Китае и Индии.

    Еще большие сокращения ожидают США и Европу, в которых покупатели получат лишь около половины тех объемов, которые они обычно закупают. Некоторые получат на 70%, меньше, пишет Вloomberg.

    Трамп уже заявил, что на этой неделе цены на нефть растут благодаря сокращению поставок Саудовской Аравией.

    «Наши великие энергетические компании с миллионами рабочих мест снова начинают выглядеть очень хорошо», — написал он в Twitter.

    Что ж, ничего иного президент США написать не мог — выборы на носу. Выживет ли сланцевая индустрия в США — вопрос риторический — «выживут не только лишь все, мало кто сможет это сделать» (цитата мэра Киева боксера Кличко). Пока же очевидно одно — первой и главной жертвой нефтяной войны стала именно Саудовская Аравия. И во многом, вовсе не из-за политики России, а вследствие как собственных амбиций, так и политики своего главного союзника — США.

    А так как цены на нефть по-прежнему не устраивают Саудовскую Аравию, США и Россию (именно в таком порядке), так как основным игрокам нужна цена как минимум 71, 60 и 42 доллара соответственно, война будет продолжена.

    И мы уже знаем, где будут очередные жертвы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://new.topru.org/saudity-bolshe-ne-nuzhny/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020