Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Забытые союзники Красной Армии

    | 19 май 2020 | Великая Победа |

    Разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и на Курской дуге способствовал подъёму антинацистского сопротивления в Европе и росту национально-освободительных движений

    Бойцы 1-й пролетарской бригады НОАЮ в освобождённом совместно с войсками Красной Армии Белграде, октябрь 1944
    Бойцы 1-й пролетарской бригады НОАЮ в освобождённом совместно с войсками Красной Армии Белграде, октябрь 1944

    Победы героической Красной Армии под Москвой и Сталинградом, на Кавказе и Курской дуге привели не только подвижкам в деятельности западных союзников, которые в июле 1943 года высадились на Сицилии, имея целью вывести из войны главного европейского союзника гитлеровской Германии – фашистскую Италию, а спустя одиннадцать месяцев открыли долгожданный второй фронт на нормандском побережье. Коренной перелом во Второй мировой войне, который стал очевидным после краха нацистской операции «Цитадель» и освобождения советскими войсками Орла, Белгорода и Харькова способствовал росту сопротивления и подъёму национально-освободительных движений в порабощённых гитлеровской Германией странах Европы.

    Несмотря на то, что эта борьба остаётся в тени грандиозных сражений на советско-германском фронте, где и был сломан хребет нацистскому зверю, подъём сопротивления захватчикам в Югославии, Греции, Албании, Болгарии, Польше, Словакии, Италии, Франции, Бельгии отвлекал часть сил нацистской Германии и её союзников, наносил урон их инфраструктуре, выводил из строя живую силу и боевую технику и тем самым способствовал скорейшему разгрому «коричневой чумы XX века».

    Мы остановимся только на нескольких самых крупных национально-освободительных движениях в странах Европы, внёсших значительный вклад в Победу Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и её сателлитами.

    Народно-освободительная армия Югославии

    Пожалуй, наиболее массовый характер национально-освободительное движение носило в Югославии, оккупированной гитлеровцами в апреле 1941 года. Уже летом 1941 года после нападения Германии на Советский Союз в стране развернулась масштабная партизанская война. По инициативе Коммунистической партии Югославии был создан Единый народно-освободительный фронт и Верховный штаб партизанского движения, который возглавил Иосип Броз Тито (впоследствии вставший во главе Югославии). А в ноябре 1942 года все партизанские отряды были объединены в Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ).

    Попытки оккупантов и их союзников окружить и уничтожить основные силы НОАЮ вылились весной-летом 1943 года в крупные сражения на реках Неретва и Сутьеска, которые закончились победой партизан. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года инициатива полностью перешла к НОАЮ, которой до прихода Красной Армии осенью 1944 года удалось взять под контроль обширные районы страны. В сентябре 1944-мае 1945 гг. в тесном взаимодействии с советскими войсками и военной помощи из СССР Югославия была полностью освобождена от нацистов, а её государственность восстановлена.

    Численность НОАЮ к маю 1945 года составляла 800 тысяч человек.

    Освободители Греции

    Мощное народно-освободительное движение развернулось в Греции, которая ещё в конце 1940 года подверглась агрессии со стороны фашистской Италии. Тогда Греция стала первой в Европе страной, не только устоявшей перед натиском, но и давшей успешный отпор странам «оси». Лишь после того, как в апреле 1941 года к итальянцам присоединились немецкие войска, Греция была оккупирована, а правительство страны во главе с королём Георгом II бежало сначала на остров Крит, а после того как в мае 1941 года там высадились немецкие войска – в Англию.

    Греческие партизаны из ЭЛАС, 1944 г.
    Греческие партизаны из ЭЛАС, 1944 г.

    Как и в Югославии, во главе греческого сопротивления германским и итальянским захватчикам встала Коммунистическая партия. Созданный по инициативе КПГ Национально-освободительный фронт (ЭАМ) объединил все патриотические силы страны. На его основе уже в декабре 1941года была создана Народно-освободительная армия (ЭЛАС) во главе с Арисом Велухиотисом, насчитывавшая к 1944 году около 100 тысяч человек. К октябрю 1944 года отряды ЭЛАС практически полностью освободили территорию Греции от немецких войск, после чего в стране высадились английские войска, которые силой восстановили прежний монархический режим и спровоцировали в стране пятилетнюю гражданскую войну, которая закончилась поражением демократических сил.

    Армия Крайова и Армия Людова

    Сопротивление нацистской оккупации в Польше было представлено двумя различными по своему идеологическому содержанию подпольными организациями – Армией Крайовой (АК), которая ориентировалась на польское эмигрантское правительство в Лондоне, и просоветской Армией Людовой (АЛ), созданной коммунистами из Польской рабочей партии (ППР).

    Бойцы Армии Людовой ведут бой в Варшаве. Варшавское восстание, август-сентябрь 1944
    Бойцы Армии Людовой ведут бой в Варшаве. Варшавское восстание, август-сентябрь 1944

    К моменту вступления Красной Армии на территорию Польши во второй половине июля 1944 года АК насчитывала в своих рядах около 250-350 тысяч человек, тогда АЛ – около 60 тысяч.

    Примечательно, что АК вплоть до лета 1944 года вела себя достаточно пассивно, предпочитая «держать оружие у ноги». Преимущественно её формирования ограничивались ведением разведывательной деятельности в интересах лондонского правительства, а также агитацией – в большей степени антисоветской и антикоммунистической, нежели антинацистской. В присоединённых к СССР в 1939 году областях Западной Белоруссии боевые группы АК в большей степени воевали не против немцев, а против советских партизан. А на Волыни и Галиции отряды АК вели боевые действия против украинских бандформирований из так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА). При этом не смогли предотвратить массовое уничтожение украинскими националистами польского населения, вошедшего в историю под названием Волынская резня.

    Армия Людова (до 1944 – Гвардия Людова), несмотря на меньшую численность по сравнению с АК, сыграла более активную роль в антинацистской освободительной борьбе. В течение 1942-1943 гг. её отряды провели более 1400 операций, в результате которых был нанесён значительный ущерб инфраструктуре оккупантов, пущены под откос десятки эшелонов с военными грузами, уничтожено большое количество живой силы и техники противника. Отряды Гвардии Людовой помогали еврейским повстанцам в Варшавском гетто весной 1943 года, оказывали содействие побегам советских военнопленных из нацистских концлагерей. После того, как Красная Армия начала освобождение Польши отряды АЛ влились в состав сражавшегося бок о бок с советскими солдатами Войска Польского.

    Наиболее известным и масштабным сражением, в котором АК и АЛ сражались по одну сторону баррикад против германских войск стало Варшавское восстание (1 августа – 2 октября 1944 г.). По большому счёту, это была настоящая авантюра польского эмигрантского правительства в Лондоне, которому подчинялся командующий АК генерал Тадеуш Бур-Коморовский. За неделю до его начала в освобождённом Красной Армией Люблине был образовано просоветское правительство Польши – Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Отдавая приказ о начале восстания, польский премьер в Лондоне Миколайчик и генерал Бур-Коморовский рассчитывали взять под контроль Варшаву до того, как придут Красная Армия и Войско Польское, чтобы тем самым обеспечить лондонскому правительству триумфальное возвращение в Польшу и не допустить прихода к власти просоветских сил. Подробнее о Варшавском восстании смотреть в материале News Front.

    Несмотря на помощь варшавским повстанцам как стороны Красной Армии, так и западных союзников, восстание было потоплено немцами в крови. При этом при капитуляции руководство АК попросту предало сражавшиеся плечом к плечу с ними прокоммунистические отряды АЛ. Согласно договорённостям, подписанным Бур-Коморовским с немецким командованием, на бойцов Армии Людовой не распространялся статус комбатантов. Если «аковцев» немцы брали в плен и отправляли в концлагеря, то просоветских повстанцев просто жестоко убивали.

    В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции Красная Армия совместно с Войском Польским овладели Варшавой, куда переехало просоветское Временное польское правительство во главе с Берутом и Осубка-Моравским. В дальнейшем это предопределило советизацию Польши и восстановление её как дружественного Советскому Союзу государства.

    Французское и бельгийское Сопротивление

    Участники французского движения Сопротивления у разбитого немецкого эшелона с танками "Тигр", лето 1944 г.
    Участники французского движения Сопротивления у разбитого немецкого эшелона с танками «Тигр», лето 1944 г.

    Пару слов следует сказать и о французском движении Сопротивления, которое возглавил генерал Шарль де Голль. Созданная им организация «Сражающаяся Франция» (до 1942 – «Свободная Франция») встала во главе антифашистского сопротивления германским оккупантам и коллаборационистскому режиму Виши. Помимо создания вооружённых сил «Сражающейся Франции», которые в составе сил западных союзников принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Африке, Италии, а с июня 1944 года и Франции, организация де Голля координировала силы Сопротивления, находившиеся непосредственно на территории страны и представленные преимущественно отдельными вооружёнными группами — так называемыми маки.

    Всего во французском Сопротивлении приняли участие свыше полумиллиона человек, принадлежавших к самым разным политическим силам – от левых социалистов и коммунистов до правых католиков.

    Организованное сопротивление немецким оккупантам существовало и в соседней Бельгии, где с 1941 года активно действовал организованный коммунистами и левыми силами «Фронт независимости». Основными направлениями деятельности участников сопротивления были ведение агитации и противодействие нацистской пропаганде, а также саботаж, диверсии, помощь военнопленным и сбитым британским и американским лётчикам. Всего в бельгийском Сопротивлении приняли участие свыше 50 тысяч человек.

    Русские герои иностранного Сопротивления

    Необходимо также напомнить, что в рядах борцов сопротивления нацизму в странах Европы сражались тысячи наших соотечественников – как сбежавших из нацистских лагерей советских военнопленных, так и русских белоэмигрантов. Многие из них сложили свои головы во имя Победы над нацизмом.

    Так Народным Героем Франции и Героем Советского Союза (посмертно) стал лейтенант Красной Армии Василий Порик, сбежавший из нацистского плена и возглавлявший партизанский отряд, который действовал против гитлеровцев на севере Франции. В одном из боёв в июле 1944 года Порик попал в плен и был расстрелян. Схожая судьба постигла и гвардии рядового Красной Армии Фёдора Полетаева, который попал в плен и оказался в Италии. Сбежав из лагеря при помощи итальянских коммунистов, он вступил в ряды партизан, действовавших против фашистского режима Муссолини в Лигурии. 2 февраля 1945 года он погиб в бою. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза и стал Национальным Героем Италии.

    Генералом Народно-освободительной армии Югославии стал русский эмигрант Фёдор Махин. В 1918 году он служил в Красной Армии и даже некоторое время командовал 2-й армией Восточного фронта. В июле 1918 года под Уфой он перешёл на сторону белочехов и Народной армии КОМУЧа, но не признал колчаковского переворота в Омске и оказался в эмиграции, где со временем пересмотрел свои взгляды и в 1939 году вступил в ряды Компартии Югославии.

    С бельгийским антинацистским подпольем по одной из версий был связан и бывший белогвардейский генерал Павел Кусонский, который занимал должность помощника председателя «Русского общевоинского союза» (РОВС) – одной из ведущих антисоветских белоэмигрантских организаций. В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года он был арестован гестапо по обвинению в связях с советской разведкой и через некоторое время был забит до смерти нацистами.

    Истребитель Як-3 авиаполка "Нормандия-Неман" на фронтовом аэродроме в Германии, 1945 г
    Истребитель Як-3 авиаполка «Нормандия-Неман» на фронтовом аэродроме в Германии, 1945 г

    В то же время плечом к плечу с Красной Армией сражались за освобождение своих стран от нацизма польские, чешские, словацкие, румынские военные формирования, а также легендарная французская истребительная авиаэскадрилья (затем – авиаполк) «Нормандия-Неман». Входившие в её состав 96 французских лётчиков были награждены советскими боевыми наградами, а четверо стали Героями Советского Союза.

    Восстания в нацистских лагерях смерти

    Последовавший за победами Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге подъём антинацистского сопротивления затронул и концентрационные лагеря, расположенные на оккупированной гитлеровцами территории. Так в августе 1943 года группа узников смерти лагеря Треблинка-2, расположенного недалеко от Варшавы подняла восстание, перебив часть охраны из числа эсэсовцев и украинских коллаборационистов. Большинство участников Треблинского восстания погибли, но нескольким десяткам обречённых на смерть узников удалось вырваться на свободу.

    Руководитель восстания в концлагере Собибор Александр Печерский
    Руководитель восстания в концлагере Собибор Александр Печерский

    А 14 октября 1943 года вспыхнуло восстание в нацистском лагере смерти Собибор, что в 80 километрах от Люблина. Возглавил его офицер Красной Армии Александр Печерский. Из более чем 400 узников, принявших участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё около 260 были пойманы и убиты в ходе организованной немцами карательной операции или выданы захватчикам местными коллаборационистами. Остальные сумели связаться с советскими и польскими партизанами и влились в их ряды. До Победы дожили лишь 53 бывших узника Собибора. В их числе был и Александр Печерский, издавший впоследствии книгу воспоминаний.

    Дмитрий Павленко



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/05/17/zabytye-soyuzniki-krasnoj-armii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021