Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европа сегодня проходит «чистилище»

    | 19 май 2020 | Геополитика |

    Самая красноречивая реакция на вызов пандемии поступила от президента Франции Эммануэля Макрона. В интервью газете Financial Times он в нескольких словах передал послание народам Европы: вы должны взять судьбу в свои руки. Но как именно - не сказал. Макрон выразил надежду на то, что нынешний кризис может подтолкнуть Европейский Союз к полной интеграции - либо приведет к его развалу, возвращению на круги своя. Европа видится амбициозному французскому президенту в качестве твердой опоры цивилизованного просвещенного Запада, этаким "третьим будешь?", недостающим звеном в треугольнике в дополнение к США и Китаю, чтобы придать устойчивость новому мировому порядку. К сожалению, благие пожелания, как говорят, ведут в ад, поскольку реальность частенько перечеркивает высокую риторику помыслов. Судьба не сотрудничает с неудачниками.

    Во всяком случае, внезапная атака COVID-19 может оказаться той соломинкой, что переломила спину верблюду. Мечта о единой Европе, родившейся как Феникс из пепла Второй мировой войны - с тем, чтобы вселенский военный конфликт больше никогда не был зажжен на ее земле, чтобы страны и народы стройными рядами проследовали в светлое капиталистическое будущее - оказалась на грани самоубийства.

    Но так ли это? С одной стороны, это правда, что слухи о смерти ЕС сильно преувеличены. В конце концов, Союз выжил, преодолев кризис евро в результате финансового краха 2008 года, а в последние годы с переменным успехом отражает спровоцированный войнами на Ближнем Востоке поток беженцев. Экономика ЕС - вторая по размерам в мире с примерно одной пятой мирового ВВП. Коронавирус, впрочем, несомненно еще внесет свои коррективы и определенную ясность в положение вещей. 

    Главные причины, что делают старую леди уязвимой, несмотря на преимущества свободного передвижения граждан через национальные границы и единый рынок товаров и услуг, - нежелание или неспособность стран-членов ЕС разделить общее для всех бремя, будь то финансовые проблемы или миграция людей из зон военных конфликтов, видящих в Европе едва ли не панацею от всех обрушившихся на них несчастий. Попрежнему условный зажиточный Север противопоставлен и противостоит условному бедному Югу. А тут еще "брекзит", брожение суверенитетов (Каталония, Шотландия), центробежные тенденции, где закоперщиком вызвалась быть Италия, никакая не золушка, а полноправный член "семерки" G7.

    А что же Великобритания, и где же она? Она избрала свой особенный путь к счастью. Зачем, почему? Ведь отнюдь не обязательный разрыв с Европейским Союзом будет стоить ей не один миллиард фунтов стерлингов одних только убытков (по неофициальным оценкам в пределах от 30 до 110 млрд евро), а призрак обретения в лице США благожелательного, надежного торгового партнера сродни журавлю в небе... Бросить крупнейший для британского бизнеса европейский рынок в обмен на что? Посулами президента Трампа сыт не будешь. Но каждому - свое.

    Европа сегодня проходит "чистилище". С одной стороны, страны-члены ЕС слишком привязаны, даже, пожалуй, связаны друг с другом, чтобы легко выпасть из общей упряжи, обрубить постромки, - но с другой, слишком тяжела оказалась ноша для некоторых из них. С COVID-19 наступает момент истины. Либо больной выживет, либо отдаст концы. Есть и третья опция: влачить жалкое существование на посылках у сильных мира сего. 

    Девятый вал недоверия, а то и откровенной враждебности к соседям-партнерам, возврат к торговым, горячим и прочим (гибридным, в космосе и киберпостранстве) войнам с подачи администрации Белого Дома вот-вот сметет нынешний мировой порядок, стержнем которого должна бы служить ООН. Увы, не служит. Закон джунглей на подъеме.

    В самих США в настоящее время на наших глазах разгорается битва за будущее этого оплота "свободного мира", республиканцы в Конгрессе всеми фибрами души сопротивляются инициативам демократов, и наоборот, а президент правит, закусив удила. Федерализму и демократическому обустройству общества в США 250 лет, а впечатление такое, что наследие ковбоев с Дикого Запада находится ныне под серьезной угрозой, под угрозой сползания к авторитаризму, закрытию от внешнего мира и протекционизму. Быть или не быть великой американской мечте, America first? - на этот вопрос американцы ответят в ноябре, если позволят обстоятельства, которые бывают изменчивы, как сердце красавиц. 

    Вернемся, однако, к тому, с чего начали. К Макрону. Подобно тому, как политика реформ в СССР, перестройка и гласность Горбачева обнажила противоречия системы и способствовала коллапсу государства, излишне активно проводимая им политика европейской интеграции вполне может подтолкнуть Европейский Союз к пределу, за которым неизбежно падение в пропасть. "Усталость металла", как хорошо известно из вузовского курса сопротивления материалов, ведет к его разрушению. ЕС, как представляется, на грани такой возможности. Рубикон должен быть перейден.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/75216.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020