Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Катастрофические беспорядки в США лишь внешне прикрыты расовым вопросом. Да, проблемам в этой сфере


    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оцеплять и вскрывать: полиция получает экстренные права под COVID-19?

    | 20 май 2020 | Государство и управление |

    Законопроект о новых полномочиях полиции, среди которых право вскрывать автотранспорт и оцеплять территории, включая жилые дома, Госдума может рассмотреть в первом чтении в июне, передает корреспондент ИА REGNUM 18 мая. Правительственная инициатива вызвала широкий общественный резонанс, высказываются опасения, что сотрудники органов правопорядка будут злоупотреблять своими полномочиями. Профильный комитет Госдумы обещает проработать документ с заинтересованными ведомствами.

    Новые полномочия

    Полицейские получают право вскрывать автомобили. Однако сделать это сотрудник полиции может при определенных условиях: если в машине заблокировалось лицо, подозреваемое в совершении преступления. Также вскрывать ТС полиция сможет для спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность.

    Одновременно полиция получает право проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего. Для пропуска на территорию оцепления правительство получает право осуществлять личный досмотр, а в случае отказа не пускать граждан на территорию.

    Опасность

    И хотя поправки о расширении полномочий полиции, в том числе в части применения оружия, досмотра граждан и личных автомобилей, правительство РФ разработало еще в 2018 году, новации нельзя протаскивать без широкого обсуждения под видом борьбы с коронавирусом, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

    «Нет необходимости в их экстренном рассмотрении и принятии «под шумок» коронавируса. Подобные инициативы должны обязательно проходить процедуру широкого общественного и парламентского обсуждения. Пандемия не должна становиться поводом для превращения страны в полицейское государство», — заявил Миронов.

    Отчетность

    Депутаты «Справедливой России» заявили о намерении подготовить ко второму чтению законопроекта поправки, которые призваны проконтролировать, не будут ли стражи порядка превышать свои полномочия. По мнению Сергея Миронова, у каждого сотрудника полиции на службе должны быть инструменты аудио-видеофиксации, и в конце смены записанные файлы должны сдаваться в дежурную часть. Тогда все нарушения, как со стороны граждан, так и со стороны представителей правоохранительных органов, будут зафиксированы.

    Проработка с заинтересованными

    Профильный комитет Госдумы по безопасности установил срок предложения поправок к правительственному законопроекту — до 5 июня, и обещает обсуждение с экспертами.

    «Комитет внимательно изучит и детально проработает с заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, общественными организациями внесенные правительством РФ в Госдуму поправки в федеральный закон «О полиции», — заверил глава комитета Василий Пискарёв.

    Он считает, что принятый девять лет назад федеральный закон «О полиции» в целом оправдал свою эффективность, создана качественная правовая основа деятельности полиции, однако, как показывает всесторонний анализ правоприменительной и судебной практики, ряд положений нуждается в уточнении.

    «При пресечении терактов и в ряде других критических ситуаций, когда счет идет на минуты и секунды, такие полномочия полиции помогут спасти жизнь десяткам, а может быть, и сотням людей, а также усилить защищенность сотрудников правопорядка, закрепить в более четких и понятных для граждан формулировках порядок их действий», — рассуждает он.

    Он также подчеркнул, что «при обсуждении поправок, безусловно, приоритетным для комитета является обеспечение безопасности граждан, общества и государства».

    Вне решений партий

    Мало кто обратил внимание, однако законопроектом предлагается закрепить, что сотрудник полиции «не должен быть зависим от решений политических партий». Как поясняют авторы, такая формулировка не допускает неоднозначного толкования и подчеркивает принцип «политического нейтралитета», которым должны руководствоваться сотрудники полиции при исполнении служебных обязанностей и реализации предоставленных им прав.

    Сейчас сотрудник полиции «не должен быть связан решениями политических партий». Такую формулировку действующего закона авторы расценили как некорректную — «поскольку не усматривается, о какой связи идет речь».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2953389.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019