Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » НАТО пугает Россию липовой армией (Washington Post)

    | 25 декабрь 2014 | Зарубежные СМИ |
    Силы быстрого реагирования, которые НАТО планирует разместить в Европе в ответ на российскую угрозу, возможно, чистая фикция, считает политолог Хайди Хардт. Подобные разношерстные войска еще ни разу не удавалось превратить в боеспособную силу, и НАТО вряд ли станет исключением. Тем не менее именно эта структура должна гарантировать безопасность прибалтийских стран.
    Washington Post: НАТО пугает Россию липовой армией

    Ранее в декабре представители НАТО подтвердили план альянса создать собственные силы быстрого реагирования. По данным Washington Post, альянс будет способен всего за пару дней разворачивать армию в размере 5 тысяч солдат. Объявление о создании этих сил должно было убедить приграничные с Россией страны — участницы НАТО, что организация готова защищать их от российской экспансии. 

    Европейские члены НАТО искали самый дешевый способ предотвратить то, чтобы их территории не стали новым Крымом. И все же, отмечает автор статьи в Washington Post политолог Хайди Хардт, опыт других международных организаций показывает, что развитию и размещению сил быстрого реагирования сопутствуют некоторые проблемы как логистического, так и политического характера.
     
    В контексте международных организаций силы быстрого реагирования составляются из солдат разных национальностей. Государства — члены альянса присылают своих солдат, которые регулярно сменяются, чтобы гарантировать военную эффективность. Основной проблемой сил быстрого реагирования НАТО Хайди Хардт считает политическую волю. Политики неоднократно обсуждали идею создания сил быстрого реагирования, и все же даже те организации, которые вложились в эти силы, ни разу не разворачивали эти войска.
     
    В плане готовности действовать из всех инициатив по созданию сил быстрого реагирования дальше всех зашел Евросоюз. По мандату ЕС, 18 боевых групп, состоящие из 1500 солдат, готовы развернуться в течение 10 дней, сообщает Washington Post. Тем не менее, эти боевые группы за все время своего существования ни разу не принимали участия в боях. Один из послов в ЕС привел следующую аналогию, чтобы объяснить политическое нежелание пользоваться этими войсками: «Это все равно что иметь в гараже потрясающую Ferrari. Она там стоит, но ты просто не знаешь, как ей управлять».
     
    Помимо политических разногласий, Хайди Хардт выделяет логистическую проблему. НАТО требует, чтобы участники альянса выделили по меньшей мере 2% своего ВВП на военные расходы, однако по данным 2013 года, 24 из 28 стран не соблюли этого требования.
     
    Кроме того, отмечает эксперт, имеются определенные дипломатические трудности, связанные с тем, что НАТО публично объявило о цели создания подобных сил – о защите границ членов альянса. Развертывание сил быстрого реагирования, пусть и не в тех же регионах, где базируются войска НАТО (что нарушило бы соглашение Россия-НАТО 1997 года), тем не менее может быть расценено как провокация. Хайди Хардт также подчеркивает, что текущий генсек НАТО занимает более жесткую позицию по отношению к России, чем его предшественник. По словам Йенса Столтенберга, эти силы создаются из-за действий России. В свою очередь российские власти обвинили альянс в создании нестабильности на Украине. После окончания холодной войны впервые международная организация создает силы быстрого реагирования в ответ на угрозу со стороны другого государства.
     
    Силы быстрого реагирования не могут предотвратить дальнейшие конфликты с Россией, полагает Хайди Хардт. Учитывая исторический опыт подобных сил в других военных организациях, вероятно, что их никогда не разместят. Тем не менее развитие этих сил для НАТО представляет реальный способ оставаться актуальной организацией, ведь альянс таким образом гарантирует безопасность прибалтийским и восточноевропейским государствам. Также это – своего рода альтернатива предоставлению Украине статуса члена НАТО, что может стать еще более противоречивым шагом, утверждает автор статьи. Вопрос в том, воспользуется ли альянс опытом других организаций в создании и развитии сил быстрого реагирования до конца следующего года.
     
    Фото: ARMEND NIMANI / AFP

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-12-24/Washington-Post-NATO-pugaet-Rossiyu

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021