Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай нацелился на сателлитов США

    | 20 май 2020 | Геополитика |

    Председатель Си пообещал 2 млрд долларов пострадавшим от вируса странам

    Китай поможет государствам, пострадавшим от COVID-19 – он выделит им 2 млрд долларов. Таким образом Пекин хочет не только укрепить свое положение в мире, но и расширить зону своих интересов. В то же время более сотни стран поддержали идею Австралии начать всемирное расследование происхождения вируса. Но эксперты уверены: инициаторы этого следствия виновника пандемии уже назначили.

    В течение ближайших двух лет Китай предоставит 2 млрд долларов странам, пострадавшим от пандемии. Такое обещание дал председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи на открывшейся в понедельник 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) – это высший орган Всемирной организации здравоохранения. Заседание, разумеется, проходит онлайн.

    В той же речи Си вновь отверг американские упреки в том, что Пекин скрывал информацию о происхождении и распространении COVID-19 – и потому, дескать, виновен в пандемии. «Китай, всегда придерживаясь принципов открытости, прозрачности и ответственности, своевременно проинформировал Всемирную организацию здравоохранения и другие страны об эпидемиологической ситуации, без задержки опубликовал последовательность генов вируса», – передал ТАСС слова китайского лидера.

    Напомним, в начале мая Дональд Трамп пригрозил Китаю возобновлением торговой войны, которую менее полугода назад неимоверными усилиями удалось приостановить. По мнению экспертов, перебросив вину за огромное количество смертей в Америке на Пекин, Трамп надеется заработать себе очков перед выборами и заодно заполучить новый рычаг экономического давления на китайцев. 

    Поднебесная, в свою очередь, стремится заручиться поддержкой стран третьего мира – отсюда и обещанная председателем Си двухмиллиардная помощь. «Пекин таким решением реагирует на мощную волну обвинений.

    Китай готов воспользоваться частью своих ресурсов для укрепления своего имиджа.


    Пока сложно сказать, кого конкретно КНР зачислит в число пострадавших государств. Конечно, это будут не западные страны, которые в состоянии и сами справиться», – сказал газете ВЗГЛЯД директор по научной работе фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

    Действительно, сам Си в своей речи упомянул «развивающиеся государства» в качестве возможных получателей помощи. Можно предположить, что реципиентами станут соседи. Как отмечают эксперты, Китай видит весь Азиатско-Тихоокеанский регион как свою сферу влияния – и стремится застолбить позиции, в том числе в странах, ранее считавшихся сателлитами США, например на Филиппинах.

    Пока Си Цзиньпин сулил помощь, на той же сессии разворачивалась другая кампания – к которой в Пекине относятся с тревогой. Речь идет об инициативе начать в рамках ВОЗ независимое следствие по поводу обстоятельств появления вируса.

    С таким призывом накануне выступила Австралия – еще одна союзница США на Тихом океане. Как сообщила The Guardian, предложение включить в итоговую резолюцию 73-й сессии ВАЗ предложение о начале «беспристрастного, независимого и всестороннего расследования» причин пандемии COVID-19 поддержали представители более чем 120 стран. Идею ожидаемо одобрили Канада, Новая Зеландия, Япония, Англия и все 27 членов Евросоюза.

    «Таким образом Канберра открывает еще один антикитайский фронт по договоренности с Вашингтоном, – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. – Я думаю, такое расследование превратится в обвинительный процесс против Китая».

    Инициативу Австралии уже раскритиковали не только в Китае, который счел идею как минимум преждевременной, поскольку для начала надо победить саму пандемию. Пекин воспринял резолюцию Австралии как политическую атаку, хотя в тексте Поднебесная прямо не упоминается. В любом случае Китай пригрозил резко повысить пошлины на ячмень для австралийских фермеров и уже приостановил импорт говядины.

    После этого, словно бы оправдываясь, австралийский премьер Скотт Моррисон заверил: расследование не ставит своей целью обвинить какую-либо страну. «Мы просто хотим знать, что произошло, чтобы это больше не повторилось», – цитировало премьера сиднейское издание The Australian.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Австралия в споре на первых порах выступает нейтральным игроком, который политически близок к Вашингтону, а экономически – к Пекину. Эксперт также обратил внимание на то, что в самой формулировке нет прямых обвинений в адрес Поднебесной, а также отсутствуют «политизированные формулировки, которые могли бы оттолкнуть многие страны», включая Россию и ряд стран Евросоюза.

    «Но если Канберре придется выбирать между США и Китаем – Австралия будет на стороне США, хотя при Трампе отношения между ними и осложнились. Канберра попытается избежать такого выбора, стараясь не отталкивать Китай и не превращаться в американскую марионетку», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    При этом Кортунов полагает, что в нынешних условиях провести действительно независимое расследование практически невозможно. «Можно использовать механизмы ВОЗ, которая обладает легитимностью и опытом, однако США обвиняют организацию в том, что она пляшет под китайскую дудку. В то же время Пекин не всегда допускает экспертов ВОЗ на свою территорию, и создание подконтрольной Вашингтону комиссии будет неприемлемо для КНР», – пояснил собеседник.

    Кстати, японский премьер Синдзо Абэ тоже призвал к независимому расследованию – не происхождения COVID-19, а лишь деятельности ВОЗ в начале пандемии: все ли было правильно сделано. Впрочем, очевидно, что такой путь все равно привел бы следователей к той же мишени – к Пекину.

    Пикантность ситуации в том, что инициативу Австралии в США раскритиковали как слишком мягкотелую. Вашингтон настаивает на более жесткой формулировке, в которой должно сразу упоминаться, что мишенью следователей будет именно Китай.

    Забавно и то, что упомянутая газета The Guardian в выходные сообщила, будто идею следствия поддерживает и Россия. Этот вброс подхватила вся западная печать, хотя никаких официальных подтверждений по этому поводу из Москвы не звучало. Точку в этом вопросе поставила в понедельник спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая в интервью «Интерфаксу» высказалась категорически против «судилищ и расследований» в отношении ВОЗ или Китая.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/5/18/1039938.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020