Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Может ли ЕАЭС стать выходом для Турции?

    | 21 май 2020 | Аналитика |

    Турция стала более остро ощущать экономический кризис. В ближайшие 12 месяцев страна должна конвертировать долг, составляющий около 168 миллиардов долларов, что составляет 24% ВВП.

    Турция

    Исследовательский центр Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK-AR) подготовил «Отчет по безработице и занятости», согласно которому число безработных в феврале 2020 года составило 8 миллионов 427 тыс. человек. По окончании пандемии коронавируса Турция окажется в лиге проигравших. Она, испытывающая серьезные проблемы с точки зрения стандартов здоровья и безопасности, полуавторитарное государство со слабой экономикой, способной к производству на базе производственных технологий второго и третьего класса, потерявшая конкурентоспособность, может не найти способов развиваться в новой международной среде. Способно ли Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) стать средством выхода из экономического кризиса для Турции?

    Договор о ЕАЭС вступил в действие 1 января 2015 года. Вместе с Киргизией, включенной в его состав 1 мая 2015 года, Россией, Арменией, Белоруссией и Казахстаном количество членов данного союза достигло пяти стран. Несмотря на это, амбиции развития Сообщества весьма глобальны, вступление новых членов в него является возможным. После начала работы ЕАЭС, на первом саммите лидеров стран-участниц президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о том, что «Турция на данном этапе может стать нашим следующим потенциальным партнером. Она выразила желание в отношении подписания торгового соглашения с Евразийским союзом. Кроме того, министр иностранных дел Ирана, посетивший Казахстан, также проявил интерес к возможному сотрудничеству в рамках ЕАЭС».

    Евразийский союз, в географическом отношении охватывающий страны Евразии, своим масштабом идей похожий на ЕС, имеет солидный потенциал развития. Планируется создание свободной зоны для оборота товаров, услуг и капиталовложений. В этом свете для Турции открываются новые геополитические, экономические, политические и даже социальные перспективы. Если смотреть с геополитической точки зрения, членство Анкары в этой экономической интеграции открывает новые векторы в геополитике и торговле, увеличивая географию ЕАЭС до Средиземного моря. Участие Турции откроет принципиально новые возможности на юге. Во-первых, это станет опорой для начала расширения торговых путей, прежде всего, в Черноморском регионе. Благодаря этому станет возможным сделать зону, свободную и от таможенного контроля. Во-вторых, членство Турции поможет снять критическое отношение мира к этому союзу, так как сразу же отпадет вопрос, а не идет ли здесь повторное формирование СССР.

    Еще одна линия анализа сосредоточена в сфере политики. Идут обсуждения не просто об экономической интеграции ЕАЭС. Идет полемика о перспективе трансформации Сообщества в некое подобие ЕС, переведя со временем ориентиры из экономики в политику. Если мы посмотрим с точки зрения коммерции, то страны ЕАЭС являются одними из лидеров в мире по добыче нефти и газа. На данном этапе — это альянс с 170 млн населения и экономическим объемом в 2,7 трлн долларов. Турция может стать важной страной для удовлетворения потребностей такого немалого населения, внести весомый вклад в рыночную экономику ЕАЭС. Облегчится также реализация многих инфраструктурных проектов. Но существуют определенные препятствия на пути вступления Анкары в Сообщество.

    Невозможность быстрого включения 82 млн населения Турции в состав уже 170 млн ЕАЭС. Это может резко изменить число населения в союзе. Та же самая проблем была у Турции и с ЕС. Еще не ясно, смогут ли хорошие на сегодняшний день отношения между Турцией и Россией, которые исторически конкурировали на Кавказе и в Туркестане, стать постоянными в рамках делового сотрудничества. Существует предел отношений, который не всегда сразу бывает легко преодолеть. И к ЕАЭС это имеет самое непосредственное отношение. У Анкары и Москвы есть региональные противоречия, например, связанные с Сирией. Отметим, что за последние несколько месяцев они носят весьма экстремальный характер. Тупик во внутренней политике Турции также создает трудности для решения насущных проблем. Наряду с проводимыми много раз выборами, очевидной внутренней нестабильностью, в отношении соседних стран были приняты весьма недружественные шаги.

    Членство Турции в ЕАЭС в немалой степени зависит и от трансатлантических отношений. И Москва, и Анкара периодически держат друг друга на запасном аэродроме, давая, таким образом, разного рода послания Западу. Не следует забывать о том, что Турция — член НАТО, что возлагает на нее определенный круг обязанностей и ограничений. На страны ЕС приходится порядка 50% турецкого торгового оборота, кроме того, имеется заключенный таможенный союз. Следует подчеркнуть, что он дает значительные блага Европе и приносит значительный ущерб турецкой экономике из-за подписанных европейцами соглашений с третьими сторонами. В тоже время членство в самом ЕС для Турции пока не видится возможным, и она томиться в ожидании, в свою очередь, тоже не собирается. В связи с этим хочется выделить множество важных для дальнейшего развития Турции альтернатив, среди которых есть и ЕАЭС.

    Следует подчеркнуть, что без ответа на вопрос о видении себя в составе этого союза и о возможной политической интеграции Анкара не сможет стать членом организации в короткие сроки. Но есть вариант, что начнутся переговоры, и она сможет получить статус наблюдателя. Членство ЕАЭС будет ответом на вопрос о возможности реализации проекта геополитического расширения этого союза, который найдет отражение во всём мире. Турецкие эксперты сравнивают в политическом смысле гигант ЕС с «карликом» ЕАЭС, останавливаясь на том, что и система ЕС пока еще не имеет возможности достигнуть хорошего уровня идеальной модели из-за проблем в политическом и социальной сферах. Отдельно идут обсуждения о возможности осуществления такого проекта в ЕАЭС. Анкара же в данном случае не должна видеть ЕАЭС в качестве противовеса или замены Западу, а постараться стать мостом между ним и Россией.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ЕАЭС Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2954132.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019