Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наш человек не такой. Воспитанный родителями, жившими в советские времена, он называет вещи своими


    Катастрофические беспорядки в США лишь внешне прикрыты расовым вопросом. Да, проблемам в этой сфере


    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Из банковской системы убегает «кэш»: ЦБ фиксирует взрывной рост наличной денежной массы

    | 21 май 2020 | Экономика и финансы |
    Из банковской системы убегает «кэш»: ЦБ фиксирует взрывной рост наличной денежной массы

    Как сообщает «Finanz», в России продолжается взрывной рост наличной денежной массы. Процесс, который начался в середине марта на фоне девальвации рубля и коронавирусной паники, не удалось остановить ни в апреле, ни в мае, следует из статистики ЦБ

    15 мая объем наличных в обращении вырос на 40,7 миллиарда рублей, 14 мая – на 52,3 миллиарда, 13 мая – на 25,9 миллиарда.

    В течение последних четырех недель в кэш с безналичных банковских счетов уходит на 10-50 миллиардов рублей ежедневно каждый рабочий день.

    С начала мая 217,8 млрд рублей поступили в оборот в виде бумажных банкнот. За апрель наличная денежная масса выросла на 493,2 млрд рублей, а с начала марта – на 1,43 триллиона рублей.

     

    Это абсолютный рекорд за все время статистики ЦБ. Как правило, объем наличных заметно увеличивается на период с декабря по январь, когда люди получают премии, тринадцатые зарплаты и активно тратят, а все остальное время года держится на относительно стабильном уровне. Но в 2020 году эта сезонность была сломана, причем по не вполне ясным причинам.

    В марте ЦБ объяснял происходящее спросом на «кэш» со стороны населения, массово снимающего деньги с депозитов. Но статистика центробанка по банковской системе фактически опровергла эту версию: объем рублевых счетов за март не только не уменьшился, но даже вырос – на 20 млрд рублей, до 25,523 трлнп.


    С тех пор чиновники путаются в показаниях. 29 апреля замдиректора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко заявил, что регулятор наблюдает возвращение спроса на наличные деньги к обычным значениям, и похвалил банки и инкассаторские компании за то, что «с повышенной нагрузкой справились».

    Спустя неделю глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор по-прежнему видит повышенный спрос на наличные из-за неопределенности сроков режима самоизоляции.

    Спрос на «кэш» могут предъявлять сами банки, наполняя кассы в ожидании возможного набега вкладчиков – так было, например, во время кризиса 2014 года, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка. Впрочем, согласно статистике ЦБ, этого набега не происходит: в апреле, по предварительной оценке, вклады физлиц выросли на 0,8%.

    Детальные данные по банковской системе, доступные пока только за март, показывают, что отток рублей со счетов организовали не физические, а юридические лице: они взяли 924 млрд рублей кредитов (для сравнения: за весь прошлый год выдано 1,6 триллиона), «при этом большая часть полученных средств осела в наличной форме», писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

    В виде кэша осели также розничные займы (289 млрд рублей за март), а также значительная часть средств от текущей деятельноси юрлиц, отмечали они.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/6-jekonomika/79662-iz-bankovskoy-sistemy-ubegaet-kjesh-tsb-fiksiruet-vzryvnoy-rost-nalichnoy-denezhnoy-massy

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019