Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наш человек не такой. Воспитанный родителями, жившими в советские времена, он называет вещи своими


    Катастрофические беспорядки в США лишь внешне прикрыты расовым вопросом. Да, проблемам в этой сфере


    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Похороны ЕАЭС преждевременны

    | 21 май 2020 | Политика |

    Апокалиптические комментарии к прошедшему саммиту глав государств ЕАЭС случились со всех сторон – и от сторонников интеграции, и от прозападных «писателей». Мем «на хрена нужен такой союз», запущенный главным вирусологом-дезинтегратором, как видим, оказался востребован, и теперь, в том числе, теми, кого трудно заподозрить в антипатии к России.

    Мы не разделяем пессимизма, оказавшегося вдруг всеобщим. По пунктам – почему ЕАЭС переживет текущие кризисы.

    1.  Пока нет альтернативы этому механизму сотрудничества государств, чей рынок «завязан» на РФ. Мало того, ЕАЭС больше нужен им, чем России. Ей, с ее ресурсами, емким внутренним рынком, устойчивой (относительно других членов ЕАЭС) денежной единицей и статусом мировой державы, в общем, было бы достаточно двусторонних отношений с каждым из партнеров – и даже легче было бы жонглировать ценами. ЕАЭС нужен бывшим республикам СССР для того, чтобы не потерять Россию.

    2.  Проблема не в «хотелках» Лукашенко или кого-либо еще из «надежных партнеров». Проблема и не в «имперских амбициях» российской стороны – их нет, Путин не тащит никого арканом и не выкручивает рук. Главная проблема в том, что у бывших республик нет, по сути, ничего для равноценного обмена с Россией. И не созрело желание предложить, в обмен на возможные нефтегазовые преференции, хотя бы что-нибудь, лежащее под руками – ощутимые скидки на сельхозпродукцию, например, если говорить о Беларуси. Строим отношения «ниже рынка»? Окей, давайте все дружно делиться друг с другом чем богаты. Но нет. Все крутится пока лишь вокруг «цен на газ, как в Смоленске», вокруг российских ресурсов.

    3.  Любой союз – это правила, от которых выигрывают далеко не все (как в ВТО), и это наднациональные органы (как в ЕС). Все остальное – вариативно. В том же ЕС далеко не все, к примеру, перешли на евро. Степень суверенности каждого в едином союзе определяют его участники.  Но общие правила должны быть. В ЕАЭС они только нащупываются, и пока лишь чисто в экономической сфере. Будущее ЕАЭС – в той интеграции, от которой сегодня шарахаются и некоторые президенты, и все комментаторы. Единые законы, единообразные налоги, единая валюта, общие органы управления реально могут создать мощный и широкий единый рынок. Цена вопроса – амбиции лидеров.

    4.  Выход Белоруссии из ЕАЭС (как и любого другого члена), да и распад ЕАЭС не создаст больших проблем для РФ (см. п. 1), зато сильно осложнит жизнь «отщепенцам». Быть первым парнем на деревне – это прекрасно, пока деревня не голодает. Потеря российского рынка и транзита через РФ больно ударит по республикам. Именно поэтому ни Лукашенко, ни его западные друзья не вынашивают коварных планов по «убийству» ЕАЭС. Но пытаются использовать ЕАЭС как площадку для давления на Россию.

    5.  Впереди – новые попытки шантажа дезинтеграцией. Но давление на Россию сейчас уравновешивается теми самыми двусторонними отношениями, заполняющими вакуум общих правил. Пример Украины, так и не разорвавшей пуповины со «страной-агрессором» - у всех на виду.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/news/75265.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019