Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о


    Второй факт: 97% обвинительных приговоров в США – не результат решения суда. А договоренности между


    В стране и мире галдели и гадали, да и продолжают гадать, а какой же теперь будет президент Путин?


    Кайся, ватник, плати и кайся! За все, что было, за все, что есть и за все, что будет Кайся, Ваня,


    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Швеция уже на полпути в НАТО ("SvD", Швеция)

    | 14 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Швеция уже на полпути в НАТО

    ("SvD", Швеция)
    Ханс Бликс (Hans Blix), Свен Хирдман (Sven Hirdman)
    Национальный день Швеции

    Правительство приняло 28 августа с. г. решение одобрить соглашение с НАТО по поддержке принимающей стороны. Как следует из пресс-релиза правительства, это означает, в частности, что подразделения НАТО получат возможность действовать на или со шведской территории в ходе антикризисных операций. Прежде всего это распространяется на натовские Силы первоочередного задействования (NRF), включающие до 25 тысяч человек. В октябре 2013 г. правительство заключило договоренность с НАТО о шведском участии в этой группировке и ее учениях. Это кульминация политики малых шагов, которую в последние годы проводят правительство и военное командование при поддержке со стороны нескольких специальных партийно-парламентских комиссий по обороне с тем, чтобы сблизить Швецию с НАТО. Политика свободы от военных союзов, которая по-прежнему пользуется поддержкой большинства шведского населения, с подписанием соглашения становится все более иллюзорной.

    Правительство утверждает, что договоренности с НАТО основываются на принципе добровольности, т. е. Швеция в конкретном случае сможет сказать «нет» тому или иному сотрудничеству. Но с учетом той обширной т. н. поддержки принимающей стороны, которая теперь будет выстраиваться в стране для приема Швецией подразделений НАТО, предварительного складирования военной техники, участия во все более тесном совместном планировании и во все большем количестве военных учений, это несерьезно. Разумеется, Швеция обладает полной суверенной свободой выбора того, какое военное сотрудничество мы хотим иметь с другими государствами. Россия не имеет никакого права вето — да она и сама утверждает, что у нее его нет. Тем не менее для нас должно быть очевидно, что укрепляющаяся интеграция военной инфраструктуры Швеции и нашего балтийского побережья в НАТО приведет к наращиванию Россией своего военного потенциала и активности в регионе Балтийского моря.

    Мы на Западе считаем любую идею о нападении на Россию со стороны Запада абсурдной. Возможно, что все выглядит не совсем так для России, которая в течение длительного периода слабости после — долгожданного — распада СССР наблюдала, как НАТО и ее военные силы продвигаются все ближе, и спрашивает: зачем? Результатом станут рост напряженности, риск конфронтации и повышение военных расходов с обеих сторон. Хотим ли мы содействовать такому развитию?

    С нашей точки зрения возмутительно, что вообще возможно, чтобы имеющее потенциально очень важное значение для Швеции и мирного развития соглашение о военном сотрудничестве с НАТО было представлено стране вот так буднично — в среду за две недели до всеобщих выборов, без предшествующей общественной дискуссии было одобрено на следующий день правительством, которое, вероятно, уйдет в отставку, дабы успеть к предстоящему саммиту НАТО, и только потом в соответствии с параграфом 3 статьи 10 Конституции Швеции было вынесено на утверждение вновь избранному риксдагу (парламенту). Исходим из того, что в тексте соглашения уже есть либо при его подписании будет сделана четкая оговорка о необходимости одобрения риксдагом.

     

    Авторы: Ханс Бликс, бывший министр иностранных дел, гендиректор МАГАТЭ; Свен Хирдман, бывший статс-секретарь Минобороны, посол Швеции в России

    Оригинал публикации: Sverige halvvägs in i Nato med nytt avtal


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Швеция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140912/222964066.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020