Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Катастрофические беспорядки в США лишь внешне прикрыты расовым вопросом. Да, проблемам в этой сфере


    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О новой Стратегии национальной безопасности Польши

    | 23 май 2020 | Геополитика |

    12 мая президент Польши Анджей Дуда подписал новую Стратегию национальной безопасности, после чего совершил символический жест – возложил цветы к памятнику Юзефу Пилсудскому, ненавистнику России и Советского Союза. Этим он продемонстрировал преемственность политики Польши современной и Польши между двумя мировыми войнами.

    О новой Стратегии национальной безопасности Польши

    Предыдущий директивный документ под таким же названием был принят в Польше в 2014 году. Различия между двумя стратегиями заметны, и главные изменения касаются отношений с Россией. Если в прежней Стратегии национальной безопасности по поводу России говорилось, что её политика негативно сказывается на безопасности региона, и подчёркивалась важность «разрешения трудных вопросов с учетом стандартов международного права», то теперь Варшава заявляет: «Наиболее серьезной угрозой является неоимперская политика властей Российской Федерации, реализуемая с использованием военной силы». Подтверждением тезиса о «неоимперской политике» служат ссылки на миротворческую операцию в Южной Осетии в 2008 году («агрессия в отношении Грузии»), на воссоединение Крыма с Россией («незаконная аннексия») и на поддержку республик Донбасса. Наличие «русской угрозы» подтверждается в этом документе и указанием на модернизацию Вооружённых сил РФ.

    Не забыта и «гибридная война»: с её помощью, утверждают составители Стратегии, Россия планирует подорвать существующий миропорядок, чтобы вернуть себе статус сверхдержавы и старые сферы влияния.

    Подобные обвинения раздаются из Польши постоянно. Иногда доходит до того, что начинаешь думать о социально-психологической патологии. Так, накануне подписания Стратегии национальной безопасности в польских СМИ были распространены сообщения о том, что российские спецслужбы якобы пытались… сорвать выпускные экзамены в польских лицеях и техникумах, рассылая по электронной почте фальшивые письма о минировании учебных заведений. Это ещё одна характеристика общественного климата в Польше.

    И поскольку главная угроза (Россия) названа, нужно обороняться. Обороняться с опорой на союзников по НАТО. Главный элемент этого союзничества – американские военные базы в Польше. Варшава берёт перед Вашингтоном обязательство к 2024 году довести военные расходы до 2,5% ВВП. Для сравнения: Германия планирует увеличить военные расходы лишь к 2031 году, подняв их не выше уровня в 2% ВВП.

    Милитаризация будет проводиться за счёт польских налогоплательщиков. Деньги пойдут на закупку новых видов вооружений (включая американские истребители F-35), развитие военно-морского флота и создание войск территориальной обороны, которые видятся польскому руководству костяком «партизанской армии» в тылу врага, а в мирное время обучают население обращению с оружием.

    Много внимания в Стратегии уделено энергетике. Ей посвящён специальный раздел, в котором говорится, что Центральная Европа и Балканы зависят от российского газа и нефти, а газопровод «Северный поток — 2» усилит зависимость ещё больше. В связи с этим планируются диверсификация источников поставок нефтегазового сырья, увеличение пропускной способности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 миллиарда кубометров газа в год, строительство в Гданьском заливе второго терминала и прокладка газопровода Baltic Pipe.

    Отдельно рассмотрена в стратегии политика Польши в отношении стран-участниц «Восточного партнёрства» – Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии и Азербайджана (при этом у Украины, Грузии и Молдовы имеются с Евросоюзом соглашения об ассоциации). Проект Евросоюза «Восточное партнёрство» был придуман в 2009 году поляками (при участии шведов) с целью втянуть шесть бывших советских республик в орбиту западного влияния. Наиболее выгодными «приобретениями» виделись Украина и Белоруссия. Привлечь их хотели обещанием вступления в будущем в Евросоюз, но Брюссель идею отклонил, и программа стала выдыхаться. Сейчас со старых замыслов стряхивают пыль; на 18 июня был запланирован совместный саммит стран-членов Европейского союза и «Восточного партнёрства», сейчас его перенесли на вторую половину года.

    Несколько раз возникает в новой польской Стратегии упоминание о «Троеморье» (Балтика – Адриатика – Чёрное море) – ещё одной американо-польской западне для постсоветских республик. Идею «Троеморья» Анджей Дуда также заимствовал у Пилсудского, грезившего овладением территории Междуморья – балтийско-черноморской перемычкой.

    Общую направленность новой Стратегии ёмко охарактеризовал один из главных польских ястребов Ежи Мацеревич, бывший министр обороны, а ныне депутат сейма: «В документе дается чёткий диагноз – Россия агрессивная сущность, угрожающая нашей безопасности».

    Практически одновременно с принятием Стратегии стало известно о возобновлении натовских учений Defender Europe 2020, в которых отрабатывается переброска американских войск в Польшу и Прибалтику. Коронавирус таким мероприятиям не мешает. Манёвры стартовали в марте, потом их отложили, а в июне польские и американские войска снова отправятся на полигоны. В учениях примут участие 6000 солдат и офицеров, 100 танков и свыше 230 других боевых машин. Американские и польские военнослужащие будут отрабатывать форсирование водной преграды и высадку воздушного десанта.

    Насколько всё это может быть опасным для поляков, видно из воинственных слов посла США в Польше. 15 мая посол Джорджет Мосбахер заявила: Польша в случае необходимости может разместить на своей территории американское ядерное оружие. Что может остаться от Польши в случае крупного вооружённого конфликта в Европе, госпожу Мосбахер не волнует.

    Сергей Павленко


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/05/22/o-novoj-strategii-naczionalnoj-bezopasnosti-polshi/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019