Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какую цель преследуют США выходя из договора по открытому небу

    | 24 май 2020 | Геополитика |

    Пока весь мир потихоньку борется с эпидемией, в США решили, что «маловато ада в 2020 году», и подкинули дровишек в топку Второй холодной войны — захотели выйти из договора по открытому небу. Что это значит и к чему ведёт — попробуем разобраться

    Смысл договора очень прост — его страны-участники позволяют друг другу совершать разведывательные (или, говоря на языке дипломатов, «наблюдательные») полёты. Считается, что это не даст одной из стран втайне подготовить атаку или на страну-участницу, или на третьи страны. Кроме того, полёты служат и для проверки соблюдения различных договоров о разоружении.

    История этого соглашения берёт начало в 1955 году, когда США предложили СССР договориться о разведывательных полётах над территорией друг друга. Причина подобного предложения крылась вовсе не в каком-то особом миролюбии или стремлении к открытости. Просто наши в тот период достаточно успешно блефовали в противостоянии с США, делая вид, что мы куда сильнее, чем кажемся. То завышали количество ядерных бомб, то сообщали о десятках уже построенных стратегически бомбардировщиков, достающих до США…

    Американцам позарез были нужны точные сведения, которые тогда можно было получить только авиаразведкой. Помимо этого, у СССР просто не было подходящих самолётов и баз для выполнения подобных полётов, и США своими секретами не рисковали. Ничего удивительного, что подобный договор в таких условиях так и не подписали. Одним из последствий стало президентское одобрение программы разведчика U-2 и его полётов над СССР.

    В 1989 году с подобной идеей выступил президент Джордж Буш-старший, а Михаил Горбачёв её поддержал. Правда, подписали соглашение уже в 1992 году, после развала СССР, и участвовали теперь не только США и Россия, но и всё СНГ, и весь блок НАТО. Военных по обе стороны это соглашение всегда тяготило, и оно постоянно подвергалось критике. Укрыть войска от не самых частых полётов по заранее прописанным маршрутам не так уж и сложно. Но при этом полученные данные всегда можно использовать во вред «принимающей» стороне.

    Новость о выходе США из договора не стала неожиданностью. Об этом начали говорить сразу же после избрания Трампа, заявляя, что Россия злостно нарушает договор. Не даёт проводить полёты над регионами рядом с нестабильными территориями, запрещает летать на Калининградом, где прячет страшные ядерные ракеты малой и средней дальности. А в полётах над самими Штатами специально прокладывает маршруты над возможными целями для баллистических ракет и летает на слишком технически совершенных самолётах.

    С радаром и — о боже — инфракрасными камерами!

    Насколько обоснованы эти обвинения, сказать сложно, но скорее всего, основная причина — просто попытка заработать политических очков, избавившись от «невыгодной сделки» и немного порадовать своих военных.

    В ноябре 2019 года выход стал почти неизбежен, и 21 мая 2020 года о нём объявили официально. Состоится он ровно через полгода после заявления. Из новых обвинений — запрет на разведывательные полёты в ходе наших крупных учений в 2019 году. Сам текст заявления на четверть состоит из посыла «виноваты только русские, а мы страдаем и сожалеем, но не можем не выйти». Понятно, что на фоне падения рейтингов из-за эпидемии такая маленькая политическая победа над злыми русскими очень нужна «агенту Дональду».

    Ещё одна причина, как обычно, лежит на востоке. США хотели бы распространить соглашение на Китай, но затащить его в уже существующий договор почти невозможно. А вот если когда-нибудь потом о чём-то подобном будут договариваться, то Поднебесную вполне можно попытаться привлечь.

    Что ждёт мир от всего этого? Конечно, договор по открытому небу никогда не был эффективным средством сдерживания — это скорее красивое заявление о «мире, дружбе и жвачке». И выход из него — такое же заявление, просто со знаком «минус». Это ещё один сигнал нарастания напряжения в мире. И это плохо. Кроме того, вернётся старый страх, что враг может замаскировать подготовку к атаке под крупные учения.

    Пару раз мир стоял из-за этого на пороге войны — и теперь это снова вполне реально.

    Неясных моментов пока два. Во-первых, выйдут ли из договора все остальные состоящие в нём страны НАТО? Европа в целом не очень склонна поддерживать резкие политические выпады данного американского президента. С другой стороны, истерии об угрозе от страшных русских там вполне хватает. Во-вторых — как на это ответят наши, и не последует ли эскалация в ответ на эскалацию. Пока можно только ждать новостей.

    Вот так день за днём старая картина мира, сформированная после окончания первой холодной войны, рушится кусочек за кусочком. И куда всех нас заведёт вся эта эскалация — неясно.

    Остаётся лишь верить в лучшее.

    Юрий Кужелев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/05/22/kakuyu-czel-presleduyut-ssha-vyhodya-iz-dogovora-po-otkrytomu-nebu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Pinashkin (28 мая 2020 16:03)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Эти воздушные полёты в наше время сущий анахронизм. Почему-то все забывают, что в космическом пространстве летают сотни разведывательных спутников, которые ведут круглосуточный мониторинг территории стран потенциального противника. И это гораздо эффективнее, чем редкие и единичные полёты самолётом.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020