Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приближая Победу: ликвидация курляндского котла

    | 25 май 2020 | Великая Победа |

    В Германии уже был подписан акт капитуляции, а на территории Западной Латвии в Курляндии ещё шли бои с фашистами. Последний крупный бой Великой Отечественной войны здесь состоялся в ночь с 22 на 23 мая.

    Латвия была занята гитлеровцами в конце июня – начале июля 1941-го. Латышские любители Гитлера под руководством Мартиньша Вагуланса стреляли в спины отступающим советским солдатам, а затем приняли участие в массовом уничтожении евреев.

    Более четырёх лет Латвия находилась в оккупации. Освобождение её территории началось в 1944 году. 14 октября 1944 года Красная армия освободила Ригу, и рейхскомиссариат «Остланд» прекратил своё существование. В октябре 1944 года была предпринята первая попытка разгрома группировки армий «Север» численностью около 250 тыс. человек, размещённой в Курляндии. Наступление Красной армии продолжалось на протяжении нескольких месяцев. В результате Мемельской операции немецкие войска были блокированы с суши, образовался курляндский котёл. Группой армий «Курляндия» руководил немецкий генерал Карл Гильперт. Оборона немцев растянулась на 200 км и некоторые их части продолжали сопротивление до 23 мая 1945 года.

    Советские солдаты на улице одного из латвийских городов

    Советские солдаты на улице одного из латвийских городов

    Получив сообщение о подписании акта безоговорочной капитуляции Германии, командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров отдал приказ нанести бомбовый и артиллерийский удар по фашистской группировке в районе Либавы и Виндавы, после чего перейти в наступление. Командующему немецкой группировки Гильберту была направлена радиограмма с требованием немедленной капитуляции. Чтобы избежать ненужных жертв, ещё с апреля над территорией, занятой фашистами, наши самолёты разбрасывали листовки-пропуска с предложением сдаваться, а по звуковещательным станциям выступали немецкие перебежчики с призывами сдаваться в плен. Немцы массово переходили линию фронта и сдавались в плен. Учитывая, что с моря территория Курляндии не была блокирована, на шведский остров Готланд было эвакуировано около 20 тыс. немецких солдат.

    Взятые в плена в Курляндском котле немцы

    Взятые в плен в курляндском котле немцы

    К моменту капитуляции в курляндском котле оставалось около 200 тыс. гитлеровцев. В 7 часов утра 8 мая наше руководство наконец получило от немецкого командующего радиограмму: «Всеобщая капитуляция принята. Устанавливаю связь и спрашиваю, на какой волне возможна связь с командованием фронта. Командующий войсками группы «Курляндия» Гильперт, генерал пехоты». Вскоре весь передний край немцев был усеян белыми флагами. В курляндском котле сдалось в плен более 189 тысяч солдат, офицеров и 42 генерала. Трофеями стали около 2 тысяч орудий, свыше 400 танков и самоходных орудий, более 11200 автомашин, 153 самолета, множество боеприпасов и амуниции.

    Захваченные советскими войсками немецкие танки

    Захваченные советскими войсками немецкие танки

    Но не все гитлеровцы и их латышские пособники решили сдаться. Полковник Винницкий вспоминал: «Маршал Говоров принял решение «прочесать» весь Курляндский полуостров... Кое-где наши части наталкивались на мелкие группы немецкой армии, которые пытались оказывать сопротивление. Такие группы сравнительно легко вылавливались. Не сдававшиеся уничтожались. К исходу 16 мая весь Курляндский полуостров был очищен от противника».

    Ликвидация курляндского котла далась нашим войскам нелегко. В боях за Курляндию с 16 февраля по 8 мая 1945 года погибло 30,5 тыс. советских солдат и офицеров, а более 130 тыс. были ранены.

    Последний серьёзный бой с пытающимися выйти из окружения фашистами произошёл в ночь на 23 мая. Возле хутора Айзпуте разведчики 423-го стрелкового полка обнаружили крупную группу эсэсовцев численностью более 300 человек, пробирающихся в Восточную Пруссию, чтобы сдаться американцам. Сержант Ивантеев передал в штаб полка сообщение об обнаруженной группе фашистов. К утру эсэсовцы были окружены красноармейцами, им было предложено сдаться, но те отказались. Начался бой. Солдатами 6-го корпуса СС командовал обергруппенфюрер Вальтер Крюгер. Большинство фашистов были уничтожены. В этом бою погибли 25 советских солдат.

    Сам Крюгер застрелился. У него в кармане были обнаружены секретные документы о диверсионной сети «Дикие кошки», которую гитлеровцы оставили в тылу советских войск. Видимо, в пылу боя главарь эсэсовцев забыл их уничтожить. Документы были переправлены в Москву и очень помогли в последующем разгроме латышских коллаборационистов. Именно благодаря этим документам в Смерше впервые узнали о руководителе латышского нацистского подполья гауптштурмфюрере CC Борисе Янкавсе. Борьба с бандами диверсантов и «лесных братьев» продолжалась до 1950 года, но это  уже отдельная история.

    Соб. корр. «Одной Родины»
    Заглавное фото: колонна советских войск на дороге в Курляндии



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://odnarodyna.org/content/priblizhaya-pobedu-likvidaciya-kurlyandskogo-kotla

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Food (31 мая 2020 05:54)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Курлядская группировка фашистов была настолько мощная и самодостаточная, что взять её без существенных потерь, вряд ли удалось бы. Единственным вариантом оставалось наносить дистанционные удары с суши, моря и воздуха. Тогда бы котёл перестал существовать. Но, ликвидировать в лоб его было невозможно, как в Сталинграде.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021