Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Танцы с волками не под американские ритмы

    | 26 май 2020 | Геополитика |

    Будущее международных отношений во многом зависит от того, как развернётся борьба за мировое лидерство между США и Китаем, вступающая сейчас в новый этап.

    Вспоминая Дэн Сяопина, автора китайских реформ, нельзя не вспомнить и его принцип во внешней политике «скрывать возможности и ждать своего часа». Многое говорит о том, что этот час пришёл. Одним из указаний на это может служить такой факт, как выход в свет второго, расширенного и дополненного, издания книги теперь уже отставного генерал-майора китайских ВВС Цяо Ляна и его коллеги Ван Сянсуя (Wang Xiangsui) «Неограниченная война. Генеральный план Китая по уничтожению Америки». Первый раз эта книга была издана двадцать лет назад и представляла собой пособие для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) по «асимметричной войне» – философское осмысление военного искусства Сунь-Цзы в борьбе с превосходящими силами противника.

    Цяо Лян и Ван Сянсуй

    Цяо Лян и Ван Сянсуй

    Цяо Лян давно вышел в отставку и стал директором Совета по исследованиям в области национальной безопасности Китая (Council for Research on National Security). А в эти дни его книгу разобрали по цитатам таблоиды от Австралии до Канады, вынося в заголовки афоризм Цяо Ляна: «Если нам надо танцевать с волками, мы не должны танцевать в ритме Соединенных Штатов».

    Какие «фигуры танца» особенно впечатляют комментаторов? Прежде всего, обусловленные производительной экономикой. Так, из 1400 частей востребованного сейчас аппарата вентиляции лёгких 1100 производят в Китае; там же происходит сборка этих аппаратов – по американским лицензиям, но на китайских предприятиях. Вопрос Цяо Ляна: как США могут готовить войну против самой крупной производительной силы в мире, когда их собственная промышленность выведена за рубеж?

    Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, наконец Индия готовы были бы заменить дешёвую китайскую рабочую силу, если бы не одно но, цитирует Цяо Ляна Global Research: «Подумайте о том, какая из этих стран имеет больше обученных рабочих, чем Китай? Какого качества среднего и высшего образования готовил Китай человеческие ресурсы в последние 30 лет? Какая страна выпускает в год больше 100 миллионов студентов вузов и техникумов?»

    Автор книги «Неограниченная война» согласен, что даже в условиях вирусно-экономического кризиса США способны «напрямую или косвенно вмешаться в тайваньский вопрос» и найти предлог для введения санкций против Китая, отгородив его от Запада, на который работают 40 процентов китайской экономики. Стало быть, сейчас не самое благоприятное время для воссоединения острова Тайвань с Китаем. Однако, подчёркивает Цяо Лян, «мы не можем прервать процесс китайского национального ренессанса». И предлагает линию поведения в этом важном для Пекина вопросе: «Действовать в огромной серой зоне между войной и миром или думать о таких более практических вещах, как подготовка военных операций, которые не ведут к войне, но могут включать умеренное использование силы… Если американские власти размахивают палкой, это значит, что они попали в капкан».

    Вашингтон

    Разбирая вопрос о Тайване, генерал НОАК в отставке призывает поддерживать и развивать стратегические силы КНР. Выход книги с такими призывами означает, что Пекин готовится отвечать на любые проявления гибридной войны со стороны США. И в Вашингтоне это понимают. Глава Индо-Тихоокеанского командования США (United States Indo-Pacific Command) адмирал Филип Дэвидсон запросил 20 миллиардов долларов на «жёсткий военный кордон» от Калифорнии до Японии, чтобы завершить создание «высокоточной ударной сети» на ротационной основе в Индо-Тихоокеанском регионе. Асимметричным ответом на это со стоны Китая должна стать, видимо, ещё более активная внешняя политика Пекина, собирающего союзников с целью превратить попытки изоляции Китая в Азии в самоизоляцию США.

    Пекин, площадь Тянаньмэнь.

    Пекин, площадь Тянаньмэнь. Фото: REUTERS Carlos Garcia Rawlins

    Процесс развивается. В ответ на ограничение производства китайской Huawei Пекин начал расследование деятельности американских Apple, Qualcom, Cisco и Boeing, чтобы приостановить их деятельность в Китае. Китайская сторона опровергает прогнозы западных экспертов: к примеру, в минувшем апреле китайский экспорт вырос на 3,5 процента, тогда как ФРС прогнозировала его падение на 15,7 процента. Профицит торгового баланса КНР составил больше 45 миллиардов долларов против предполагавшегося 6,3 миллиарда.

    В кампанию по выборам президента, которая идёт в США, Трамп вошёл под антикитайским флагом. Что будет после 3 ноября (день выборов), сейчас не угадать, но The Washington Post отмечает, что «растущее напряжение между США и Китаем получило свежую порцию риторики в виде острого диспута об ответственности за распространение коронавируса и проблемы Тайваня».

    Гонконг

    На войне как на войне. Пекин ответил тем, что внёс на рассмотрение 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, которая открылась в Пекине 22 мая, проект решения о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов защиты государственной безопасности в Сянгане (Гонконг), где был брошен «серьезный вызов принципиальной линии КНР «одна страна, две системы».

    Законодательство по защите национальной безопасности в Специальном административном районе (САР) Сянган является исключительно внутренним вопросом Китая, и ни одна страна не имеет права вмешиваться в него, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

    Заглавное фото: REUTERS/Handout


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/05/25/tancy-s-volkami-ne-pod-amerikanskie-ritmy-50957.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020