И снова о яйцах. Об обычных, столовых, а вы что подумали?
Давеча, в комментах к статье имел неосторожность сравнить количество десятков яиц в пересчете на средние зарплаты в СССР 1985 года и сейчас:
sgerr(8 лет 4 месяца)(11:39:37 / 23-05-2020)
в середине 80-х десяток яиц С1 стоил 0.90 руб. на среднюю з/п в 1985 году в 172 руб. можно было купить 192 десятка. сейчас яйцо С1 стоит примерно 60 руб. за десяток. на среднюю з/п в 43000 руб. можно купить 717 десятков.
https://aftershock.news/?q=comment/8625197#comment-8625197
И тут же получил протяжный вой левацкого крысятника (aka платошкинцы), что мол "не так сравнил". Особенно позабавил Oberon, считающий 1989-й и 1990-й годы лучшими для СССР. Я прямо опешил, поскольку, в отличие от платошкинцев, эти годы помню.
Но главным упреком был тот, что нынче "яиц категории С1" не купить дешевле 80 рублей за десяток. Докладываю личные наблюдения с полей и огородов:
27 мая 2020 года, магазин Ряды, Санкт-Петербург, по карте яйцо столовое категории С1 -- 129.99 руб, яйцо столовое категории С0 -- 144.99 руб. Но за ТРИ десятка, в чем я удостоверился сегодня лично. Итого, С1 -- 43.33 руб. за десяток (992.4 десятка на среднюю з/п в 43000 руб., 345 десятков на среднюю пенсию в 14953 руб.), С0 -- 48,33 руб. за десяток (889,7 десятков на среднюю з/п, 309,4 десятка на среднюю пенсию).
Мне могут возразить, мол, это цена в супермаркете по скидочной карте. Да, конечно, но, во-первых, без ограничений по полу, возрасту и вероисповеданию, иными словами -- приходи и покупай, а, во-вторых, и в 1985-м, и в 1990-м цена была везде одна, кроме рынков, там дороже.
И, кстати, с Калифорнийцем обсудили качество. На мой взгляд, такого контроля, как сейчас, в СССР не было (хотя, конечно, я не знаком с тогдашними ведомственными порядками именно в птицеводстве):
Куриные столовые яйца высшей и отборной категории были проверены по 35 показателям качества и безопасности. Эксперты исследовали продукцию на наличие антибиотиков, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов, проверили свежесть яиц и оценили их запах, проконтролировали наличие витаминов (А, Е, D3 и др.), досконально изучили скорлупу. «Фишкой» исследования стала проверка яиц на прочность: эксперты роняли продуктовые пакеты с яйцами в упаковке с 30-ти сантиметровой высоты, максимально приближая тест к рядовой продовольственной покупке. Забегая вперед- некоторые яйца оказались настолько «стальными», что полностью сохранили свой первозданный вид.
https://rskrf.ru/news/roskachestvo-podvelo-itogi-issledovaniya-yaits/
И, наконец, скажу вот что. Я человек глубоко советский и, как и наш Президент, считаю развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX-го века, и у меня с либералами личные счеты. Но, при этом, я считаю обожествление СССР прлатошкинцами самой эффективной его дискредитацией, поскольку поверивший их сказкам человек в конце-концов узнает правду и непременно переменит свое мнение на противоположное.
Вот такие дела яичные и не только.
Ваш, sgerr