Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран в Венесуэле выиграл только первый тайм

    | 29 май 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    После того как в Венесуэлу прибыл третий иранский танкер с топливом, президент этой южноамериканской страны Николас Мадуро выступил с обращением к народу Ирана, выразив благодарность президенту Хасану Рухани и духовному лидеру аятолле Али Хаменеи «за готовность помочь, солидарность и храбрость, благодаря которым прибыли танкеры с топливом и материалами, необходимыми для восстановления НПЗ». В новейшей истории это стало относительно первой такой большой поставкой топлива Венесуэле. Общий объем отправленного бензина составляет 1,5 миллиона баррелей, что является большой поддержкой для страны, экономика которой находится в ужасном состоянии, нефтеперерабатывающая промышленность практически уничтожена и топливо в огромном дефиците. Тегеран уже поставлял на нефтеперерабатывающий завод в Кардоне необходимые материалы и своих специалистов, чтобы наладить там производство бензина. Хотя когда-то Венесуэла была способна производить 1,3 миллиона баррелей топлива в день.

    За ходом этой операции внимательно наблюдали не только в Каракасе или в Тегеране, но и в Вашингтоне, где угрожали помешать прибытию иранских судов с топливом и материалами. Тегеран в свою очередь обещал ответить, как говорил представитель правительства Ирана Али Рабиэй, «на пиратство со стороны США, которым они занимались в прошлом». По оценке многих экспертов, Тегеран переступил так называемый психологический барьер, мешавший ему вступать в прямое противостояние с Вашингтоном. В случае, если бы США пошли на перехват иранских танкеров в Атлантическом океане у побережья Венесуэлы, мог последовать удар по американцам в Персидском заливе, Аравийском море и Оманском проливе. По всем признакам, этот был тот самый случай, когда в Белом доме поняли, что с ними не шутят, что Иран намерен играть уже на «выезде». На наш взгляд, первый тайм сейчас остался за Тегераном, который просчитал, что возможности Вашингтона мирными средствами помешать его действиям в Венесуэле ограничены, а к войне США не готовы. От американцев слышны одни только словесные политические громыхания, громкие угрозы наказать грузоотправителей и портовые власти, через которые следуют в Венесуэлу иранские танкеры.

    Однако общий объем топлива из Ирана покроет потребности Венесуэлы в горючем на 2−3 недели. Способен ли Тегеран решить проблему отсутствия бензина в этой стране? Ведь, как считают эксперты, процесс включает в себя множество чувствительных не только технических элементов. Не секрет, что некоторые западные компании продолжают доставлять нефтепродукты в Венесуэлу, обходя вашингтонские санкции. Остается открытым и вопрос о том, почему президент США Дональд Трамп не закрывает кран полностью, переводя борьбу с нефтяными интересами на проблему коронавируса. И еще. Как ни крути, но жесткое противостояние между Вашингтоном и Тегераном в Южной Америке не стало главным геополитическим новостным сюжетом в попытке администрации Трампа перекроить мировые энергетические рынки и ослабить иранское влияние. В этом матче начинается второй тайм. Министр нефти Венесуэлы Тарек Эль-Айссами (с сирийско-ливанскими корнями) заявил, что «Тегеран и Каракас переведут свои давние связи на новый стратегический уровень».

    Ранее Иран уже поставлял на нефтеперерабатывающий завод в Кардоне необходимые материалы и своих специалистов, чтобы наладить там производство бензина. Не случайно в американской прессе появились сообщения о возможности присутствия в Венесуэле подразделений иранского КСИР, что выглядит несколько экзотично в геополитическом смысле, но очень показательно с точки зрения оценок влияния и мощи США. Дело дошло даже до того, что посол Ирана в Венесуэле Ходжат Солтани «покровительственно» похвалил Вашингтон за то, что тот «воздержался от силовых действий против двух иранских танкеров». Помимо того, новая иранская стратегия чревата реакцией на нее для России, Китая и Турции, которые не поддерживают американскую политику в отношении Венесуэлы. Однако пока неизвестно, насколько они готовы идти на очевидные издержки и риски, связанные с появлением еще одного «очага напряженности» уже в Южной Америке. Так что интрига сохраняется и игра продолжается.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Венесуэла

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/75402.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020