Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Геоэкономический контекст ливийской войны

    | 29 май 2020 | Аналитика |

    Ливия находится на пороге нового всплеска вооружённого противостояния двух основных внутренних сил — Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. За ПНС и ЛНА стоят внешние силы, поэтому, как отмечает сегодня, 28 мая, иорданское издание Al Bawaba, в этом регионе Северной Африки уже, по сути, развернулась новая опосредованная война (proxy war) на пространстве Большого Ближнего Востока.

    Геоэкономический контекст ливийской войны

    У этой войны есть свой геоэкономический контекст, присутствуют бизнес-интересы региональных держав. Нефтяные компании и их государственные покровители видят огромный потенциал в неиспользованных природных ресурсах Ливии. Помимо этого, выражен и интерес по участию в будущих инфраструктурных проектах на ливийской территории, когда здесь установится мир и у местного правительства появятся деньги. В связи с этим аналитики объясняют самое активное вмешательство Турции в «ливийское досье», помимо прочего, тем, что Анкара таким своеобразным образом «обменивает поддержку ПНС Сараджа на признание своих энергетических претензий в Восточном Средиземноморье и обещание выполнения обязательств, которые оцениваются в 25 миллиардов долларов замороженных турецких строительных контрактов в стране», отмечает Al Bawaba.

    Тим Итон, старший научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House, говорит, что события последних недель показали «насколько турецкая поддержка ПНС изменила баланс сил на местах». Довольно громкие последние военные успехи лояльных Сараджу формирований при мощной турецкой поддержке в виде переброшенных из Сирии в Ливию боевиков и оружейных поставок позволили ПНС сосредоточиться на вытеснении войск Хафтара из оставшихся опорных пунктов ЛНА на западе Ливии, например, таких, как Тархуна.

    Тем не менее, продолжает Итон, зависимость Сараджа от турецкой военной поддержки может оказаться проблематичной в долгосрочной перспективе, разжигая исторические антитурецкие настроения в арабском мире и «ещё больше подкрепляя мнение о том, что ПНС исключительно зависит от внешней поддержки».

    В свою очередь Федерико Борсари, эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке в итальянском Институте исследований международной политики (ISPI), полагает, что более активное участие Турции в Ливии может стимулировать дальнейшие военные обязательства со стороны иностранных конкурентов Анкары, что предвещает опасную эскалацию вооружённого конфликта. По его словам, в нынешней ситуации установившегося относительного баланса сил между ЛНА и ПНС ожидать достижения кардинального военного перевеса в свою пользу ни одной из сторон не приходится. При этом в растерзанной затяжной гражданской войной североафриканской стране могут случиться свои «форс-мажоры», например, в виде углубления гуманитарного кризиса в местной системе здравоохранения на фоне глобальной пандемии коронавируса Covid-19. По мнению Барсари, Covid-19 может оказаться «структурным преобразователем игры» в Ливии.

    Более 370 тыс. человек были перемещены внутри страны, а 213 тыс. гражданских лиц остаются в прифронтовых районах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет Ливию одной из стран с наибольшим риском неконтролируемого стремительного распространения коронавируса. Экономическая ситуация в считавшейся некогда благополучной в социальном плане североафриканской стране остаётся крайне тяжёлой на фоне глобальной пандемии и исторических минимумов цен на нефть. Эксперты прогнозируют, что и без того уязвимая ливийская экономика по итогам 2020 года сократится более чем на 12%, поскольку доходы от продажи нефти истощаются, а мир вступает в период глубокой рецессии.

    Напомним, в Ливии развернулось заочное противостояние между Турцией, которая поддерживает формирования ПНС и направила на ливийский фронт тысячи сирийских боевиков-исламистов, а также ударные системы, и арабскими монархиями Персидского залива, среди которых особенно выделяются Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Абу-Даби поставляет Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, помимо прочего, боевые дроны.

    Турция послала в Ливию тысячи сирийских боевиков из состава «Дивизии аль-Мутасим», «Бригады Султан Мурад», «Сукур аль-Шамаль» и других группировок, действующих на северо-западе Сирии. Установившийся в сирийском Идлибе режим прекращения огня (согласно договорённостям России и Турции от 5 марта) Анкара пытается использовать для переброски дополнительных сил из Сирии в Ливию. Помимо наёмников из числа «сирийской вооружённой оппозиции» и крупных партий вооружений (боевые машины пехоты ACV-15, 35-мм зенитные установки, гаубицы T-155 Firtina и др.), Турция ранее перебросила в Триполи определённое число «военных советников». По данным арабских СМИ, это офицеры армейского спецназа, а также группа сотрудников Национальной разведывательной организации (MİT) Турции.

    Маршал Хафтар пользуется поддержкой России, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ. На стороне ПНС Сараджа — Турция и Катар.

    На прошлой неделе ЛНА потерпела ряд поражений на ливийском фронте, утратив, в частности, контроль над авиабазой «Аль-Ватия» в 140 км к югу от Триполи, где находился внушительный арсенал вооружений и военной техники, включая поставленные из ОАЭ российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Это заставляет силы Хафтара перейти к более решительным действиям против Турции и ПНС.

    Военно-воздушные силы Ливийской национальной армии готовят «беспрецедентные удары» по турецким целям в североафриканской стране. «В ближайшие часы вы увидите крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии, — говорилось в распространённом 21 мая письменном заявлении командующего ВВС ЛНА Сакра аль-Джаруши. — Все позиции и интересы Турции во всех (ливийских) городах являются законными целями для наших самолётов, и мы призываем гражданское население держаться подальше от них».

    События в Ливии на прошлой неделе развивались стремительно. Сначала, 18 мая, войска Хафтара потеряли контроль над авиабазой «Аль-Ватия» к югу от Триполи, спешно покинув её под натиском формирований ПНС. 20 мая командование ЛНА объявило об одностороннем отводе своих сил от линии фронта по периметру ливийской столицы, где заседает ПНС, на 2−3 километра в знак доброй воли перед окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (23 мая) и наступлением праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Однако предложенное Хафтаром перемирие было отвергнуто Сараджем. В ПНС заявили, что таким образом командующий ЛНА пытается прикрыть свои последние военные провалы.

    В конце прошлой недели Хафтар пообещал продолжить борьбу против Турции и её ливийского союзника в лице ПНС Сараджа. Своими дальнейшими планами ливийский военачальник поделился в обращении к жителям североафриканской страны по случаю наступления праздника Ид аль-Фитр. Командующий ЛНА заявил, что «джихад (священная война. — Ред.) вооружённых сил для восстановления безопасности и стабильности Ливии будет продолжен». Он призвал свои войска бороться с «колонизацией» со стороны Турции до тех пор, пока не будет достигнута победа.

    По всем признакам после завершения Ид аль-Фитра (28 мая) следует ожидать активных шагов ЛНА на ливийском фронте.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/05/28/geoekonomicheskij-kontekst-livijskoj-vojny/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021