Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Афганский провал Вашингтона

    | 25 декабрь 2014 | Политика |

    675444Согласно последним поступающим сообщениям, урожай опиумного мака в Афганистане постоянно растет, и в 2014 году он побил все рекорды, увеличившись на семь процентов по сравнению с прошлым годом. Что же касается производства Афганистаном опиума, то по информации The Guardian, оно увеличилось только за истекший год на 17% и достигло 6,4 тысячи тонн, превысив прошлогоднее количество в 5,5 тысячи тонн. Кроме того, происходит дальнейший рост площадей плантаций опиумного мака, увеличившихся за год с 209 тысяч гектаров до 224. Что касается объема маковых плантаций, то на первом месте находится провинция Гильменд (46% от общего количества по стране), а по регионам страны — 69% опиума производится на юге и 16% — в западных провинциях. В целом же Афганистан производит 90% потребляемых в мире опиатов, и в этом преступном бизнесе участвует более 400 тысяч жителей страны.


    За годы длившейся в Афганистане в течение 13 лет операции «Несокрушимая свобода» — Афганистан, США потратили более 7,6 млрд $ на борьбу с производством наркотиков, однако результаты оказались диаметрально противоположными. Об этом же свидетельствует и выпущенный ведомством Специального генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) последний доклад, где, в частности, утверждается, что борьба Вашингтона с производством и распространением афганского опиума провалилась и даже не вошла в повестку дня правительства США, когда речь заходит о будущем этой страны.


    Примечательно, что при талибах масштабы выращивания опиатов в Афганистане были кратно меньшими. Так, если сегодня под опиумными посевами в стране, по приблизительным подсчетам, занято 224 тысячи гектаров земли, то в 2001 году, когда у власти в Кабуле находились талибы, они занимали лишь 8 тысяч гектаров. Поэтому, несмотря на попытки Вашингтона представить нынешнюю ситуацию таким образом, что именно талибы сейчас за счет реализации на международных рынках опиума обеспечивают себе финансирование и влияние в стране, вряд ли полностью уместно. Скорее всего следует говорить, что сложившаяся на сегодня ситуация — это издержки интервенции США в Афганистан и нежелание Белого дома достичь целей организованной военной компании.


    Ряд международных экспертов считает, что США фактически потворствуют выращиванию опиатов в Афганистане и их распространению в Европе и России через Центральную Азию, а администрация Белого дома отнюдь не из-за просчетов все годы интервенции смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина. В частности, схожее мнение имеет швейцарский журналист Ричард Лабевьер, еще в 1999 г. написавший книгу «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты» (Richard Lab?vi?re — Les Dollars de la terreur: Les Etats-Unis et les islamistes). По мнению отдельных авторов, такая позиция США, возможно, вызвана опасениями, что в случае развёртывания активной борьбы с наркобизнесом потери американских войск могли бы резко возрасти в Афганистане.


    О «специфическом» отношении Вашингтона к наркопроизводству и афганским боевикам говорит и глава ведомства SIGAR Джон Сопко. В частности, в интервью Радио Свобода в апреле с.г. он заявил, что не может найти объяснение отказу американских военных исключить идентифицированных сторонников некоторых групп боевиков, ведущих вооруженную борьбу с властями в Кабуле, из числа получателей американских правительственных контрактов, при том, что, как он подчеркивает, правительство США использует ту же самую подтвержденную информацию для арестов, задержаний и даже уничтожения лиц, связанных с деятельностью талибов в Афганистане.


    Критические оценки роли США в операции «Несокрушимая свобода» — Афганистан просматриваются и в статье The Washington Times в апреле с.г. по поводу опубликованных изданием конфиденциальных правительственных документов о состоянии правительственной инфраструктуры Афганистана. В частности, из них видно, что США так и не удалось создать в этой стране надежную систему гражданской власти, способную навести порядок и бороться с производством героина, несмотря на то, что с 2001 г. США потратили 102 млрд $ на «реконструкцию правительства» в Афганистане.


    Как отмечает ведущий американский журналист Дэн Моррисон, сегодня колоссальные объемы наркотрафика из Афганистана являются серьезным дестабилизирующим фактором социально-политической ситуации в Европе, странах Центральной Азии и России, проявляются в спонсировании афганским наркобизнесом экстремистских преступных группировок в большинстве республик Средней Азии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае и Косово. Безусловно, в этих условиях наглядно прослеживается выгода США от наркопроизводства в Афганистане, потому что оно отвлекает силы его геополитических противников, и прежде всего России и Китая, на действия по нейтрализации этой угрозы. Что же касается Косово, то естественно встает вопрос: не при попустительстве и покровительстве США и Североатлантического альянса это, лишь частично признанное, государство является сегодня ведущим распространителем афганского опиума в Европе?


    В то же время ряд отнюдь не военных решений проблемы наркопроизводства в Афганистане уже неоднократно предлагали различные международные эксперты. В частности, бывший комиссар Индии по наркотикам Ромеш Бхаттачарджи считает, что Афганистан должен внедрить систему лицензирования, которая успешно применяется в Индии. Такая система предоставит честное существование для афганских фермеров, и в то же время удовлетворит существующие медицинские потребности. Ведь опиум в этом случае могли бы выращивать аккредитованные фермеры, а потом он мог бы быть обработан на государственных заводах и затем экспортироваться или перерабатываться в кодеин и другие лекарственные препараты.


    Такое предложение базируется, прежде всего, на том основании, что, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 5,5 млрд человек (почти 83% населения всего мира) не имеют сегодня легального доступа к наркотическим обезболивающим препаратам и многим странам приходится производить тонны искусственных заменителей морфия.


    Однако и к этому предложению Вашингтон оказался глух, как и к деловому сотрудничеству с Россией (ФСКН) в плане предотвращения распространения наркотиков в Афганистане.


    В указанных условиях 13 лет проведения Вашингтоном операции «Несокрушимая свобода» — Афганистан войдут в анналы истории как самая затяжная и очередная провальная военная интервенция США, как бы ни старались сгладить эту оценку различные заявления Белого дома, Госдепартамента и Пентагона США и организуемые ими информационные акции «поддержки» в иностранных СМИ.


    http://ru.journal-neo.org/2014/12/25/rus-afganskij-proval-vashingtona/

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба



    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020