Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Ливии Россия и Турция продолжают войну XIX века

    | 1 июнь 2020 | Зарубежные СМИ |

    Россия и Турция в последнее время идут на явную эскалацию в своей войне на двух фронтах за роль главной силы на Ближнем Востоке. Две державы-соперницы ведут эту игру на протяжении нескольких веков, но на этой неделе ситуация заметно обострилась, когда Россия развернула реактивные истребители в Ливии и ввела их в гражданскую войну, продолжающуюся больше года.

    У русских давние воспоминания о турках как о заклятых врагах. Они помнят, как царская Россия воевала с Османской империей в кровопролитной Крымской войне. Турки-мусульмане воевали с христианской армией Российской империи за черноморский полуостров, причем от эпидемии азиатской холеры в той войне погибло даже больше солдат, чем на полях сражений.

    Турция тогда победила. Однако, сегодня Россия вновь присоединила Крым. Крымская война XXI века была тем самым плавильным котлом, в котором сформировались российско-турецкие антагонизмы и их имперские мечты, возродившиеся в XXI веке.

    И Россия, и Турция стремятся извлечь для себя выгоды из слабости сокращающегося Европейского Союза, солипсизма Соединенных Штатов и сосредоточенности Китая на консолидации власти в собственном ближнем зарубежье. Глобальная пандемия дает возможность этим двум амбициозным державам укреплять свои позиции и заявлять новые претензии на влияние.

    Сирия и Ливия могут показаться кому-то «утешительным призом проигравшему», но то, что сегодня происходит в Дамаске и Триполи, имеет большое значение. Прежде всего, безусловно, это имеет значение для жертв неизбирательных убийств. Люди тяжело пострадали в Ливии от жестоких режимов Асада-отца и Асада-сына, и особенно после 2011 года, когда сирийская версия «арабского пробуждения» была быстро раздавлена. Фотографии тотальных разрушений в Эр-Ракке и Алеппо напоминают Берлин после Второй мировой Войны.

    Русские совершали воздушные налеты и наносили удары по больницам, школам и любой инфраструктуре, обеспечивавшей выживание и убежище. Поддерживаемый Москвой режим Башара аль-Асада стремился к полному уничтожению и капитуляции повстанческих группировок. Большая часть нации была поставлена на колени Путиным и Асадом.

    Единственная надежда на нормализацию обстановки и мир была на северо-востоке Сирии, населенном преимущественно курдами, где до 2018 года Америка поддерживала минимальное военное присутствие, которое давало максимальный эффект. Это были относительно безопасные военные инвестиции США в свою активную роль в будущем региона. Присутствие контингента США гарантировало безопасность самых надежных борцов против террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии, курдов.

    То, что разрушило все эти надежды, не было российской бомбардировкой или вторжением сирийских правительственных войск. Все прежние гуманитарные усилия Америки и хрупкое равновесие сил были уничтожены одним-единственным неожиданным звонком из Белого дома турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В чем была суть разговора? Очень просто: Америка уходит и уступает место Турции.

    Вывод американских войск стал для Турции приглашением делать все, что им заблагорассудится. А какова была цена? Жизни сирийцев, региональная стабильность, авторитет Америки и доверие союзников. Не говоря уже о том, что этот безответственный шаг привел к обострению напряженности в соседних странах и крушению надежд на прочный мир в обозримом будущем. Россия и Турция продолжают свою жестокую геополитическую игру в Сирии, испытывая волю друг друга к захватническим действиям.

    Москва и Анкара, вступившие в схватку за влияние, нефть и расширение присутствия в Средиземноморском регионе, теперь сошлись в вооруженном конфликте в Северной Африке. Ливия – новый театр военных действий для наемников и современных имперских войск. Развертывание Россией современных истребителей свидетельствует о том, что дела союзника Москвы, лидера оппозиции фельдмаршала Халифы Хафтара, идут из рук вон плохо.

    В качестве ставленников Турции и России выступают две основные силы Ливии. Одна из них, признанное ООН ливийское правительство национального согласия, пользуется поддержкой Турции и сражается не на жизнь, а на смерть. Другая – повстанческая группировка Хафтара, базирующаяся в Бенгази, которая действует при поддержке России. Хафтар претендует на легитимность и поддержку народа, добивается международного признания, и до недавнего времени ему удавалось быстро приближаться к столице Ливии, Триполи. Город находится в ужасном положении.

    Ливийское беззаконие и насилие делают эту страну неуправляемой. Она превращается в идеальное место для торговцев наркотиками, живым товаром, оружием, ворованной нефтью, а также мародеров, терроризирующих невинных граждан.

    Между тем, Россия и Турция усиливают позиции своих ливийских «партнеров» и делают вид, что заключают соглашения о прекращении огня. Перерывы в военных действиях позволяют воюющим группировкам восстанавливать силы и взывать к сочувствию международного сообщества, в надежде получить преимущества в этой бесконечной войне.

    Владимир Путин жаждет возвращения эпохи Советского Союза. Эрдоган мечтает об утраченной славе и могуществе Османской империи. Оба лидера сталкиваются с серьезными проблемами у себя дома, поскольку кризис, вызванный пандемией коронавируса, распространяется в обеих странах. В такие тревожные времена нет ничего лучше, чем отвлекающая внимание общества война за рубежом против традиционного врага. Пока Турция и Россия только разогреваются.

    Президенты воюющих держав извлекают выгоду, играя на национальной гордости своих народов. А проигравшие в этих бессмысленных и напрасных войнах – миллионы гражданских лиц. Прошлые выходные напомнили нам о том, что Дни памяти приходят и уходят, но воспоминания о тяготах и ужасах войны со временем неизбежно стираются – даже несмотря на то, что глобальные конфликты вспыхивают снова.


    https://www.miamiherald.com/opinion/op-ed/article243066071.html


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/161806

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021