Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

    | 2 июнь 2020 | Геополитика |

    Президент США сообщил о переносе на сентябрь саммита G7, куда для обсуждения «будущего Китая» планирует пригласить четыре страны: Южную Корею, Австралию, Индию и Россию. По мнению экспертов, таким образом глава Белого дома задумался над созданием широкой антикитайской коалиции. Но стоит ли России в этом случае принимать приглашение Дональда Трампа?

    В воскресенье президент США Дональд Трамп сообщил, что откладывает саммит «семерки» (G7) с конца июня на сентябрь и планирует провести его в расширенном формате: с участием России, Южной Кореи, Австралии и Индии. «Я не вижу того, что «семерка» надлежащим образом представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», – заявил Трамп.

    Комментируя решение Трампа, директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алисса Фарах отметила, что встреча «семерки» является возможностью собрать «традиционных союзников, чтобы обсудить, что делать с будущим Китая».

    Ранее в марте Белый дом объявил, что из-за пандемии коронавируса Трамп решил отменить июньскую встречу лидеров G7 в Кэмп-Дэвиде и вместо этого проведет саммит в формате видеоконференции. Позднее США перенесли саммит «Большой семерки» на конец июня, уточнив, что встреча пройдет в Вашингтоне в личном формате.

    После этого канцлер Германии Ангела Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон. По данным СМИ, реальными причинами отказа стали разногласия между Меркель и Трампом по вопросам «Северного потока – 2» и отношений с Китаем. В то же время президент Франции выразил готовность прибыть на саммит при условии, что так поступят и остальные лидеры «семерки».

    Что касается приглашения России – из уст Трампа такая мысль звучит не первый раз. Например, в августе прошлого года Трамп выступил за возвращение Москвы в G8. Позднее в Белом доме заявляли, что приглашение России на саммит G7 в США в 2020 году может стать промежуточным шагом к восстановлению формата G8. Однако в начале декабря 2019 года конгрессмены США проголосовали против участия России в саммитах G7.

    При этом Москва на американские сентенции реагирует сдержанно. Так, МИД заявлял об исчезновении у России желания присоединяться к G7, а в Кремле отмечали, что возвращение в «Большую восьмерку» не является для России самоцелью. Позже президент страны Владимир Путин говорил, что не против восстановления формата G8, но напомнил, что в 2014 году «восьмерка» должна была состояться в России, потому если «наши партнеры хотят к нам приехать – мы будем рады». В Москве также отмечали, что наиболее представительной международной организацией считают G20, где обсуждаются вопросы экономики.

    «Потому Трамп прав, когда говорит о том, что «семерка» устарела»,


    – считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Организация была создана в начале 70-х как структура, координирующая деятельность западных государств. С тех пор прошло около 50 лет, мир изменился, появились новые центры силы в лице Индии, Китая и целого ряда других государств», – напомнил собеседник.

    «Позже была попытка расширения формата до «восьмерки» с участием Москвы. Но затем Запад совершил ошибку, исключив Россию из организации. С тех пор «семерка» превратилась в клуб друзей США, который ничего качественно нового не создает. По этой причине ее место заняла G20, которая отражает изменившийся характер современного мира. А G7 – это организация ХХ века. И Трамп это прекрасно понимает», – добавил сенатор.

    В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что в заявлениях Трампа относительно G7 «нет ничего неожиданного». «Придя к власти, он всегда критиковал устаревшие наднациональные структуры и говорил о желании «поладить» с теми или другими странами. В этом смысле Трамп последователен. Но мы наблюдаем дефицит действий со стороны президента США как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне международных организаций», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    «Понятно, что Трампу мешают Конгресс США и Госдеп, который ничего не умеет, кроме как «сдерживать Россию» и «распространять демократию». Вычистить это болото сложно. Но если мы имеем дело с национальным лидером США – мы ждем от него конкретных действий. Будут действия – будет и отклик со стороны Москвы», – отметил политолог.

    При этом собеседники газеты ВЗГЛЯД обратили внимание на желание Трампа обсудить в рамках намеченного на сентябрь саммита «будущее Китая». «Я подозреваю, что Трамп размышляет над созданием некой антикитайской коалиции. Но если он хочет привлечь Россию в G7 ценой разворота организации против Китая – это попытка с негодными средствами. Совершенно очевидно, что Россия не собирается примыкать к антикитайской коалиции», – считает Пушков.

    «Таким образом нам стоит дождаться разъяснений американской стороны. Если Вашингтон хочет создать антикитайскую коалицию – участие России в ней невозможно. Если же они хотят обсуждать глобальные проблемы – мы никогда не отказываемся от диалога, если он не направлен против интересов России и Китая», – отметил сенатор.  

    С ним солидарен и Дробницкий: «России незачем вступать в какие-либо коалиции, и выбирать между клубами синофилов и синофобов. Ссориться в угоду Трампу с сильным южным соседом нам не надо, равно как и не надо вступать в супервоенный блок с Китаем против США. Подобные авантюры не отвечают нашим национальным интересам, потому они должны встречать холодный и вежливый отказ».

    В то же время эксперты отмечают, что предложенный Трампом вариант саммита выглядит неполноценным, потому как обсуждать будущее Китая или какие-либо глобальные проблемы без представителей Пекина – занятие абсолютно бесполезное.  

    «Учитывая, что мы вступили в эпоху национальных эгоизмов – любые наднациональные образования не вызывают большого оптимизма. Но это не отрицает важность классической дипломатии. В этом смысле для России G20, даже чисто математически – более удобная площадка для ведения двусторонних и многосторонних переговоров», – резюмировал Дробницкий.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/5/31/1042318.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020